Депутаты в сентябре. Что может повлиять на выборы в областной парламент

26 Июня 2025 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Депутаты в сентябре. Что может повлиять на выборы в областной парламент


Этой осенью на Южном Урале пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания. Предвыборную кампанию, особенности электорального процесса, соотношение политических сил в регионе и портрет будущего парламентария обсудили ведущие политические эксперты Челябинской области, общественники и представители массмедиа в ходе круглого стола, посвященного единому дню голосования.

Андрей Лавров.jpgВыбирать областной парламент южноуральцам предстоит в очень непростое время, если сравнивать с предыдущей кампанией 2020 года. Как выразился представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, большое влияние на электоральный процесс окажет проведение специальной военной операции.

«Общество, которое придет на эти выборы, совершенно не такое, как было пять лет назад. Люди изменились. Конфликт на Украине идет уже очень давно, еще с 2014 года. Но тогда на большинстве жителей страны он никак не отражался. Знать — это одно, но ощущать — совершенно другое. А вслед за обществом изменилась и партийная конфигурация. Мы наблюдаем общую тенденцию увеличения и концентрации влияния на одной управляющей силе, которой доверяют и которая может продемонстрировать реальный результат своей работы», — отметил эксперт.

По мнению Андрея Лаврова, сейчас повсеместно наблюдается изменение и самой системе формирования государственных органов, куда относится и Законодательное Собрание. Если раньше во главу угла ставился принцип выборности как таковой, то теперь неподготовленных людей, не прошедших профессиональную школу, не пропускают ни общество, ни партии.

Экспертник_Боровикова_photo_2024-03-15_16-13-59.jpg

«Произошло совершенно четко изменение элит. Сейчас они другие и заточены на выполнение конкретных функций. Большое значение имеет лоббирование отраслей, в частности промышленности, выполнение государственных задач, реализация запросов людей. Иначе к депутату может возникнуть вопрос: «А зачем ты здесь?» Еще одним важным моментом является СВО, которое пронизывает буквально все. Это не только люди, новая элита, но и совершенно иные темы, связанные с поддержкой и адаптацией бойцов в мирной жизни», — добавил представитель АПЭК на Южном Урале.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpgКак отметил политолог Александр Мельников, после начала специальной военной операции практически все институты власти уже кадрово обновились. Законодательное Собрание региона — это последняя очень важная структура, которой предстоит сформировать новые элиты.

«Важно напомнить, что год назад у нас уже прошли очень серьезные выборные кампании — губернатора и в гордуму Челябинска. Предстоящие выборы, на мой взгляд, во многом могут отразить те тенденции и позицию избирателей, которая была прошлой осенью. Мы знаем, что жителям региона была представлена целая программа развития области на ближайшую пятилетку, которую озвучил губернатор Алексей Текслер. Вся логика политических процессов и кадрового формирования на всех уровнях завязана именно на реализации этой программы. На общественный консенсус и доверие населения», — отметил эксперт.

Экспертник_Боровикова_12_Выборы-Рощино_Боровикова-Юлия.jpg

По мнению Александра Мельникова, выборы в Законодательное Собрание — это некая дополнительная «сверка позиций» с населением и очередная возможность для избирателей выразить свою поддержку намеченному курсу.

В процессе формирования новой управленческой и политической элиты ключевую роль играют ветераны СВО. Чтобы герои смогли раскрыть свой потенциал в мирной жизни, в стране запустили кадровую программу «Время героев», а в Челябинской области — «Герои Южного Урала». Как отметил ранее президент России Владимир Путин, ветераны специальной военной операции — это солдаты и офицеры, показавшие в боевой обстановке настоящий характер, лидерские и высокие человеческие качества. Президент уверен, что так же достойно они проявят себя и в будущей работе в органах власти, в области образования, наставничества, на ведущих позициях во всех сферах.

Алексей Рожков, ветеран СВО.jpg«Когда верховный главнокомандующий сказал, что участники специальной военной операции должны приходить в политику нашей страны, для многих это был не призыв, а приказ. Надо идти. Это люди, которые уже доказали, что Родина стоит у них на первом месте. Многие кровью и здоровьем заплатили за то, чтобы находиться здесь. Речь идет не об участии в выборах, а просто о возвращении к родным и близким. Этих люди никому не дадут в обиду свою страну. Бойцы знают, что такое помощь, искренность и честность», — отметил участник СВО Алексей Рожков.

Экспертник_Боровикова_O05A7032.jpg

По словам ветерана боевых действий, у людей есть запрос на защиту, причем в более обширном и философском формате. Здесь работает принцип «мой дом — моя крепость», и в этом смысле участники спецоперации, которые идут в политику, могут это защиту обеспечить.

Василий-Зорин-ЧелГУ.jpgКогда человек идет на выборы, он отдает свой голос с надеждой, что тот кандидат или политическое объединение, которых он решил поддержать, будут решать реальные, насущные проблемы. По мнению заведующего кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василия Зорина, в новых реалиях прежние предвыборные технологии, где было место интригам, броской агитации и всевозможным политическим шоу, стали неактуальны.

«Я не вижу такого запроса у людей, такой электоральной потребности и установки. Выборы, как мне кажется, делают по-другому. Сейчас совершенно не то время, когда можно снять какой-то красивый, взрывающий мозг ролик, на который, как говорит молодежь, кто-то поведется. У современного избирателя есть понимание, что все происходящее на выборах — это дело серьезное, важное, государственное. И решение, за кого отдать свой голос, надо принимать не потому, что кто-то красиво улыбнулся, сфотографировался или что-то подарил. Сейчас очень четко прослеживается тренд на консолидацию общества. В западной политической науке есть такое понятие «ралли вокруг флага», когда все объединяются вокруг общего символа, чего-то очень важного. Очевидно, что все мы сейчас живем именно в этой реальности», — обозначил эксперт.

Поделиться

05.07.2025 | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

05.07.2025 | 14:55
На Расулевских чтениях мусульман призвали сплотиться против терроризма и нацизма

К участникам конференции обратился профессор Амманского международного университета исламских наук в Иордании Аль-Саади А.А.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

Новости   
Спецпроекты