В Челябинской области на память о выборах останутся браслеты

27 Февраля 2018 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области на память о выборах останутся браслеты

Дебют избирателя считается одним из важных гражданских поступков. Для впервые голосующих готовили памятки, в которых прописывались все нюансы и порядок голосования. Существуют даже советы по политической психологии, как определить наиболее достойного кандидата.

Обертас_DSC2741.jpgСоветов дают много и все. Но главное, убежден председатель облизбиркома Сергей Обертас, этот день должен запомниться на всю жизнь.

— Вы помните свои первые выборы? А я помню, — не стал ждать ответа Сергей Владимирович. — Впервые я голосовал в 1996 году. Это были единственные выборы в стране, где для определения победителя потребовалось два тура. И для меня, тогда 19-летнего парня, это были вполне осознанные выборы, я размышлял, спорил с товарищами и каждый раз голосовал за своего кандидата.

— За кого голосовали?

— Не могу сейчас говорить. Тем более это может быть истолковано как агитация. Из более раннего детства сохранилось ощущение праздника. Когда мы с мамой шли на выборы, то я помню, что кто-то пел, плясал, везде шары, ленточки, музыка, в буфете всякую вкуснятину продавали. Хочу, чтобы и у нынешнего поколения также осталась в памяти торжественность и важность момента.

— Сергей Владимирович, сколько в 2018 году в Челябинской области молодых избирателей, впервые делающих свой выбор?

— Около 40 тысяч южноуральцев в этом году до 18 марта отметят свое совершеннолетие и смогут принять участие в выборах президента страны. К ним надо добавить жителей региона, которые родились чуть раньше, но не воспользовались своим гражданским правом на прошлых выборах главы государства. Это действительно особая категория граждан, которые впервые делают свой осознанный выбор, когда приходит понимание, что будущее страны действительно зависит от голоса каждого из нас.

— Как вы молодежь информируете о предстоящих выборах?

— Наша задача — донести информацию о дате выборов, о возможности проголосовать вне помещения, выбрать место для голосования и многом другом. А уже кандидаты, их штабы и доверенные лица занимаются тем, чтобы привести на избирательные участки лояльный к себе электорат. И, не допуская нарушений выборного законодательства, это все должно привести к общему результату — активному голосованию на выборах главы государства.

— Для дебютантов приготовлены какие-нибудь сюрпризы?

— Необходимая атмосфера и обстановка должны быть созданы на каждом участке. Только в помещениях, где непосредственно не проходит само голосование. Для впервые голосующих приготовлены оригинальные гипоаллергенные браслеты. Для юношей — синие, для девушек — красные. На них будет надпись «Выборы-2018».

— Не предвидите «обличения»: мол, это же подкуп избирателей?

— Никакой это не подкуп. Браслеты с выборной символикой будут вручать только после волеизъявления вне помещения с ящиками и кабинками для голосования. Если кому интересна цена таких браслетов, то она просто символична — не больше 20 рублей. Избирателей постарше, которые впервые придут на выборы главы страны с детьми, тоже ждут сюрпризы. В частности, флажки с надписями «Мои родители проголосовали!», «Наша семья была на выборах!». Мы отказались от надувных шаров, посчитав, что в марте на Урале это может оказаться недолговечным сувениром.

— Хватит на всех новичков браслетов и флажков?

— Хотите интриги? Хорошо, поспешите на выборы до обеда, и вам тогда точно достанутся браслеты на память о ваших первых выборах президента. Ну а если серьезно, то не за сувенирами же идут на выборы. Идут те, кому небезразлично будущее страны.

— Мы уже с вами давали средний портрет избирателя Челябинской области. Он остался прежним?

— Если и изменился, то не кардинально. В первую очередь, это человек с активной жизненной позицией, в возрасте ближе к 50 годам или даже чуть старше. Это южноуралец со сложившимися убеждениями и собственным мнением. Что касается полового разграничения, то это в равной степени относится и к мужчинам, и женщинам.

04.03.2021 | 13:13
Снег снизил рейтинг глав южных районов Челябинской области

«Глав.Индекс» оценил работу руководителей пяти муниципалитетов.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

23.07.2020 | 17:25
Заявление Кудрина об объединении Екатеринбурга, Челябинска и Перми возмутило политические партии

Инициативу Алексея Кудрина, главы Счетной палаты, озвученную им на вручении дипломов выпускникам «Российской экономической школы», челябинские политики уже разобрали по буквам. В первую очередь южноуральцы обратили внимание, что экс-министр финансов во главу будущей агломерации сразу поставил Екатеринбург.

27.05.2020 | 16:46
Депутаты Госдумы одобрили третий пакет антикризисных мер

Государственная дума приняла новый пакет законов по поддержке граждан, а также малого и среднего бизнеса, в том числе по законодательному обеспечению тех мер поддержки, которые озвучил президент России Владимир Путин. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Новости   
Спецпроекты