Челябинск войдет в число элитных городов России

20 Марта 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинск войдет в число элитных городов России

Такое мнение высказал политолог Андрей Лавров, сделав упор на высокую явку прошедших в регионе президентских выборов, строительство ВСМ и проведение международных саммитов.

Вопреки прогнозам экспертов явка на выборах 18 марта в Челябинской области оказалась выше, чем в 2012 году. Проголосовать за своего кандидата в президенты на избирательные участки пришли 2 632 596 человек, что составляет 66,41 % от числа избирателей (в 2012 году на президентских выборах явка была 62,79 %). Высокие Орлов.jpgпоказатели голосующих на Южном Урале были отмечены даже в Москве. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил, что в Челябинской области опровергнуты все прогнозы по низкой явке.

«Активность избирателей выше ожидаемой зафиксирована в ряде индустриальных регионов. Отметим Челябинскую область на Урале или Самарскую в Приволжье. На рост явки сработал целый комплекс факторов, но среди прочего — дифференцированный подход как региональных властей на привлечение избирателей на участки, так и штабов Владимира Путина — на мобилизацию широкого спектра электоральных групп, ранее не отличавшихся высокой политической активностью», — написал Дмитрий Орлов на личной странице в Facebook.

Лавров-Андрей-кандидат-философских-наук.jpgПолитолог Андрей Лавров выделил две причины высокой явки в Челябинской области. Первой назвал интерес президента России Владимира Путина и федеральных властей к Южному Уралу.

«Можно вспомнить включение президента в региональные проблемы и его звонки активистам экологического движения, а также дольщикам. Дальше тема развилась в послании Путина Федеральному собранию, прозвучала она и на медиафоруме в Калининграде. Последними включениями стали строительство ВСМ и саммиты ШОС и БРИКС. Тут главное, понять, что это все результат долговременной работы команды губернатора Бориса Дубровского. Если вы посмотрите публикации до звонков Путина активистам, то увидите, что в течение нескольких месяцев Дубровский был главным спикером в медиа по экологической проблематике среди всех российских губернаторов. Он об этой ситуации говорил больше всего. Можно вспомнить и то, что саммиты и ВСМ — это именно проекты Дубровского, которые он очень долго пробивал. А в то, что они реализуются, мало кто верил», — заявил Андрей Лавров.

Второй причиной высокой явки политолог назвал грамотную работу штаба кандидата Владимира Путина в Челябинской области.

«Штаб сработал лучше, чем в соседних регионах. Ситуация осложнялась кампанией против губернатора, которая велась в социальных сетях и некоторых медиа. Она велась по принципу «Давайте обрушим явку». Это удалось преодолеть и собрать все элиты, мобилизовав население. На мой взгляд, вот этот фактор намного серьезней. С людьми велась активная работа, в итоге подняли тех, кто даже раньше не ходил. Это и дало результат», — продолжил политолог.

Андрей Лавров признался, что тоже не понимал, зачем проводить саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске, когда есть более подготовленный к этому Екатеринбург. Однако политолог считает, что именно проведение саммитов выведет Челябинск в первую лигу городов России. Результаты выборов, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали и будущие саммиты стали тремя «китами» серьезно повысившими политический вес региона и команды губернатора Бориса Дубровского на федеральном уровне.

«Мы переходим в другую лигу — самых успешных регионов России. Челябинск встанет в один ряд с Екатеринбургом, Уфой и Казанью. Если раньше мы считали себя их «младшим братом», то сейчас мы в их лиге. Это дает огромное поле возможностей, ну и, давайте скажем честно, денег. На область выделяется 50 миллиардов. Совершенно очевидно, что в очень короткие сроки, примерно 2,5 года, необходимо сделать так, чтобы мы вошли в эту лигу городов, а также это все было использовано для долговременного улучшения качества жизни населения», — заключил Андрей Лавров.

07.12.2018 | 11:57
В мировой повестке. ШОС делает Челябинскую область значимой площадкой для международной политики

По большому счету Челябинская область уже давно не то тихое провинциальное местечко, каковым она была, когда в конце XIX века сюда дотянули железную дорогу. Однако на уровень международной политики Южный Урал выходил достаточно редко и, если так можно выразиться, с небольшим погружением. Но грядущие саммиты ШОС и БРИКС уже начали менять и это положение вещей.

07.12.2018 | 11:19
Клуб губернаторов. О чем договорились главы регионов стран ШОС в Челябинске

В Челябинске прошла «тестовая» встреча в формате форума глав регионов стран ШОС. Своего рода репетиция саммитов, в которой приняли участие руководители почти 20 регионов, штатов и провинций Китая, Пакистана, Индии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты