Возраст за собой потянет. В каких областях из-за пенсионной реформы может измениться государственная политика

1 Августа 2018 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Возраст за собой потянет. В каких областях из-за пенсионной реформы может измениться государственная политика


Пока в Государственной думе и на иных площадках идут дискуссии о том, как должна проходить пенсионная реформа в стране, можно отметить, что она, в каком бы виде ни была принята, вызовет однозначные изменения в разных направлениях государственной политики.

Танцы с бубнами

Политический и околополитический бомонд склонен в настоящий момент больше обращать внимание на митинги, происходящие вокруг грядущих изменений пенсионной системы в стране. Однако зацикливаться на них однозначно не стоит. Во-первых, они, как показывают подсчеты, до сих пор относительно малочисленные. Во-вторых, решения по структуре и этапам грядущей реформы будут приниматься явно не на улице. Это не говорит о том, что к общественному мнению власть не собирается прислушиваться. Это показывает лишь то, что для донесения позиции и предложений общества существуют куда более эффективные инструменты, чем микрофон на наспех сколоченной трибуне.

политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpg«Было несколько попыток организации в Челябинске митингов против пенсионной реформы, и все малочисленные. Ни навальнисты со стопгоковцами, ни профсоюзы, ни справедливороссы, ни коммунисты не смогли собрать большого количества людей, — рассуждает на своей странице в соцсети челябинский политолог Александр Мельников. — Ничего не сработало. Люди сейчас следят за общественной дискуссией, ждут принципиальных поправок в проект реформы (которые ожидаются при его рассмотрении парламентом во втором чтении) и не видят смысла в митингах».

С оценкой политолога согласны многие наблюдатели за политическими процессами в России в целом и в Челябинской области в частности. Особого смысла нет выламывать руки властям, когда окончательное решение еще не принято, а внесенный в Госдуму законопроект стремительно наполняется поправками. Это понимают и в среде экспертного сообщества, и среди конструктивных общественных организаций, понимает это и основная масса населения.

В том, что при этом отдельные политики устраивают танцы с бубнами, тоже нет ничего удивительного. Для них, как правило, сам бубен — это смысл существования. Они в него бьют по любому поводу, лишь бы привлечь к себе столь драгоценное внимание избирателей. Вы услышите звуки этого политического камлания и во имя защиты сидящих украинских террористов, и в борьбе против притеснений бизнеса, и в сражении за права трудящихся, угнетаемых тем самым бизнесом, и под флагом свобод человека, и под лозунгами наведения порядка жесткой рукой… Был бы повод. Теперь вот пенсионная реформа в качестве такового подоспела.

Смежные изменения

А вот на что стоит обратить внимание в настоящий момент, так это на то, что грядущая пенсионная реформа, судя по всему, до неузнаваемости может изменить государственную политику в так сказать смежных сферах. Конфигурация этих изменений уже потихоньку начинает прорисовываться.

Начнем с того, на что изменения в пенсионной реформе окажут самое прямое влияние, — рынок труда. В каком бы виде ни была принята реформа, в будущем мы увидим однозначное усиление в рыночных реалиях элементов так называемой «серебряной» экономики. Моложавость субъектам экономической деятельности не будет свойственна. Кстати, этот процесс идет и так, без всяких там изменений в пенсионной системе страны. Население стареет по демографическим причинам, вместе с ним становится более седовласым и реальный сектор экономики.

И хотя реформа закрепляет лишь положение вещей, она подстегивает дополнительные законодательные изменения в вопросе защиты трудовых прав российских граждан. Можно, к примеру, уже однозначно утверждать, что правительством будут приняты дополнительные меры по новым правилам игры для работодателей, по которым они станут выстраивать свои взаимоотношения с работниками предпенсионного возраста.

С высокой долей вероятности можно говорить и том, что работодатели, которые будут включать зеленый свет приему на работу пожилых людей, смогут рассчитывать на некие преференции со стороны государства. Как минимум разговоры об этом то и дело уже прорываются в информационное пространство.

Несомненно, пенсионная реформа приведет и к реформе здравоохранения в стране. Может быть, это и не будет объявляться громко и с пафосом, но ведь всем понятно, что повышение пенсионного возраста должно следовать нога в ногу с увеличением продолжительности жизни населения. Последнего без усиления медицинского фронта достичь невозможно. Значит, его будут усиливать, оттачивать, устраняя существующие недостатки. Скорее всего в процесс борьбы за большую продолжительность жизни включат не только государственную сферу здравоохранения, но и частников, которые сегодня имеют на вооружении самые современные технику и методики.

Определенные изменения должны будут произойти и в системе профессионального образования. В условиях увеличения пенсионного возраста подготовка специалистов с маловостребованными компетенциями, не универсальными и не конкурентоспособными, — непозволительная роскошь. Государству придется вмешаться в эту сферу более деятельным образом, чтобы выпущенный на рынок специалист вплоть до своей отодвинутой пенсии был ценен для рынка.

Можно ожидать также, что пенсионная реформа усилит и углубит многие другие векторы социальной и экономической политики государства. Коррекция, скорее всего, будет происходить, к примеру, и в системе государственных льгот, и в системе организации досуга и отдыха трудящегося населения, и в требованиях организации тех же рабочих мест с учетом снижения их воздействия на здоровье работника…

Именно на смежные с пенсионной реформой сферы будет сейчас обращать внимание вдумчивый наблюдатель. Ибо именно они не только по-настоящему определят успешность и неуспешность действий государства в данном вопросе, но и могут стать как трамплином, так и омутом для многих политических сил в нашей стране.

19.11.2019 | 16:33
В женских руках. Что позволило Наталье Котовой стать мэром Челябинска

Депутаты Челябинской гордумы единогласно выбрали Наталью Котову главой областного центра. Впервые за 283-летнюю историю города руководителем администрации стала женщина. О том, как проходила процедура голосования и почему эксперты прочили ей победу даже при условии прямых выборов, в материале «ЮП».

15.11.2019 | 15:19
Наш ход за Бразилией. Челябинск примет эстафету у Латинской Америки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в саммите стран БРИКС в Бразилии. Следующим летом гостей из других стран альянса будет встречать уже Челябинск: в рамках очередного съезда лидеров «пятерки» в нашем городе пройдут многочисленные форумы, культурные события и спортивные игры.

15.11.2019 | 12:19
Вокруг «красного» фланга политического спектра идут жаркие дискуссии

Очередное заседание в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» состоялось в достаточно неожиданном для челябинских политических дискуссий месте. На этот раз эксперты собрались на площадке известной в городе «Лаборатории живого пива». Выбор места вызвал некоторые кивки на символизм встречи, однако большинство людей нашли это место не символичным, а просто комфортным для беседы.

08.11.2019 | 14:38
Через что предстоит пройти кандидату, чтобы стать мэром Челябинска

Все кандидаты, которые подали заявки на участие в конкурсе на должность главы Челябинска, пропущены к следующему его этапу. Исключение составляет один человек, который взял самоотвод. Мы обратились к Алексею Фартыгину, члену конкурсной комиссии от регионального правительства, с просьбой прокомментировать, как будет далее проходить процедура.

Новости   
Спецпроекты