Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

30 Апреля 2020 Автор: Федор Кручинин Фото: Олег Каргаполов, Людмила Ковалева
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции


В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

Опрошенные эксперты представляют различные сферы, поэтому их оценки плюсов и минусов, которые получил регион от самоизоляции, разнятся.

Не заставить, а вовлечь

Одной из сфер, которая получила от новых условий массу неудобств и опыта, стало образование. Школьники, студенты и их преподаватели были вынуждены уйти на дистанционную работу. И хотя этот формат ранее применялся, проблем и вопросов он вызвал немало и у самих участников процесса, и у экспертов.

«Наконец-то не на словах, а на деле освоены технологии дистанционного образования, — делится своими наблюдениями Сергей Борисов, заведующий кафедрой философии и культурологии ЮУрГГПУ, профессор, доктор философских наук. — Они, если грамотно их использовать, открывают широкую перспективу для индивидуализации (адресности) и разнообразия образовательного процесса. Теперь после такой «разведки боем» стало понятно, как дистанционные технологии могут быть органично вписаны в образовательный процесс, понятны все особенности и нюансы общения студентов и преподавателей. Также понятно, каким образом следует менять администрирование образовательного процесса».

месяц_не-заставить_из-архива-редакции_photo_2020-04-09_22-45-15.jpg
Фото из архива редакции

Если раньше, приводит пример профессор Борисов, до использования дистанционной формы работы, ответственность преподавателя распространялась только на обеспечение качественного проведения занятий в соответствии с программой и контроль за ее усвоением, а ответственность студента виделась в добросовестном «присутствии» на занятиях и прохождении всех форм контроля, то теперь все в корне меняется.

«Преподаватель теперь работает не с «массой» студентов, а, по сути, индивидуально с каждым, — говорит Борисов. — Следовательно, качество образования теперь определяется не «присутствием», а степенью индивидуального участия каждого студента в общем образовательном пространстве, где нет ни привычной субординации между преподавателем и студентом, ни привычной «канцелярской» работы, которую навязывает студентам преподаватель, ни пространственно-временных ограничений. В принципе, это мир, в котором живет современный человек, просто образование теперь погрузилось в этот жизненный мир и перестало быть каким-то изолированным от жизни «тепличным» процессом».

По мнению нашего эксперта, нынешняя ситуация обострила главные проблемы образовательного процесса и как бы показала их под увеличительным стеклом. «Что это за проблема? — перечисляет Сергей Борисов. — Это проблема мотивации: если нельзя «заставить» учиться, то как по-другому вовлечь студентов в образовательный процесс? Это проблема контроля и оценки: теперь все на равных, и студент обладает таким же правом контролировать и оценивать качество образовательных услуг. Это проблема уровня владения преподавателями современными образовательными технологиями: если нет привычных «мела, доски и указки», что ты будешь делать как преподаватель?»

Месяц_навыки-адаптации_пресс-служба-Челябинского-молодежного-театра_Давай-никуда-не-улетим-Ежик4.jpg
Фото предоставлено пресс-службой Челябинского Молодежного театра

Навыки адаптации

Столкнулась с проблемами и сфера культуры.

«Представители культуры несут существенные потери, являясь одной из наиболее пострадавших сфер, — цитирует Илью Коломейского, директора Челябинского государственного камерного драматического театра, агентство «Полит74». — Это и возврат денег за уже купленные билеты, и упущенная выгода от продаж, и резкое изменение постановочных графиков, что может сказаться впоследствии на невозможности реализовать заранее спланированные проекты, и потеря большого количества зрителя, которому будет просто не на что в новом сезоне идти в театр, потому что он уже сходил в продуктовый магазин. Но главный результат, которого мы все достигаем, — сохранение своей и чужой жизни. И приобретаем навыки адаптации к изменившимся условиям жизни, что делает нас всех более выносливыми как биологически, так и социально. Это как раз положительный фактор происходящих событий».

Кстати, эксперт заметил, что сроки самоизоляции могли быть короче, если бы южноуральцы неукоснительно соблюдали все меры безопасности.

«В то время, когда изо дня в день увеличивается количество заразившихся и умерших, есть те, кто не соблюдает ни мер безопасности, ни требований властей, а ведет себя так, как будто никакой опасности нет, — говорит Илья Коломейский. — Повсеместно сотрудники различных организаций, контактирующие с людьми, работают без масок, мало кто использует антисептик или перчатки, многие ходят в общественные места, откровенно кашляя. А чем они болеют, никто не знает. Пока все не поймут меру опасности и не начнут нести личную ответственность во имя прекращения распространения вируса, ситуацию не переломить».

С ним согласен и другой наш эксперт Максим Бодягин, главный редактор электронного издания «Вечерний Челябинск онлайн».

«На мой субъективный взгляд, старшее поколение в Челябинске не особенно сознательно отнеслось к самоизоляции, хотя оно наиболее уязвимо, — говорит Максим Бодягин. — При этом показатели заражаемости в регионе достаточно низкие, удалось избежать крупных очаговых вспышек, и это, конечно, прямой и главный результат режима самоизоляции».

месяц_естественный-отбор_Людмила-Ковалева_c-7365_доставка-еды,-велосипеды.jpg

Естественный отбор

Конечно, самый серьезный удар на себя приняла от режима самоизоляции и пандемии экономика. Но и здесь наши эксперты увидели определенные возможности, которые предоставила нестандартная ситуация.

«Во-первых, на рынке труда произошла отработка навыков удаленной работы, — говорит Евгений Маклаков, координатор проекта «PR-дозор». — Во-вторых, мы получили также дополнительный опыт антикризисного менеджмента.

Но, конечно, в экономике произойдет то, что в биологии называется естественный отбор. Например, в малом и среднем бизнесе, я уверен, выживут самые умные, самые гибкие, самые лучшие и сильные… А после окончания пандемии, на мой взгляд, нам стоит ожидать рост спроса в ряде направлений. Например, мне кажется, он неизбежно будет в сфере общепита, в развлекательной отрасли. Люди просто соскучились по нормальному отдыху. Есть еще один эффект: благодаря режиму самоизоляции в наших городах уменьшилось негативное воздействие на окружающую среду».

Эксперты оценили и то, как региональная власть ведет себя в этих условиях, насколько оперативно и адекватно принимает решения.

«Несомненно, положительным является процесс децентрализации власти, который проявился в том, что многим регионам были делегированы полномочия самостоятельно принимать ответственные решения на местах, — говорит профессор Сергей Борисов. — Не все регионы с этим справились. Что касается нашей региональной власти, то следует отметить весьма грамотную и сбалансированную политику, основанную на понимании общественного настроения в это непростое время. Поэтому все решения очень осторожные и взвешенные, без «перегибов» в сторону увеличения репрессивных мер. Продуктивно работают штабы и брифинги: информация объективна, выбран правильный тон ее подачи, нет стремления запугать излишними запретами».

Некоторые последствия самоизоляции наши эксперты нашли и в правовом поле.

«Положительный эффект для общества, на мой взгляд, проявился в том, что обнаружились граждане, у которых возник запрос на внятную юридическую аргументацию ограничения их прав, — говорит Андрей Коршунов, председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая». — Отрицательный момент, что пока они, на мой взгляд, удовлетворяющую их аргументацию так и не получили. Что является ключевым фактором для скорейшего выхода из режима самоизоляции? Понимание того, что любая крайность всегда вредна. Можно запретить всё всем и навсегда. Но более правильно, мне кажется, найти баланс между разумными мерами предосторожности и необходимостью жить и работать».

Пожалуй, лучше и не скажешь.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

19.02.2020 | 14:46
Что поддерживает, а что сдерживает развитие «пищевки» на Южном Урале

Пищевую индустрию называют одной из самых динамично развивающихся отраслей южноуральской экономики. Она вместе с сельским хозяйством — один из немногих секторов экономики, которым санкционные войны между Западом и Россией пошли на пользу.

Новости   
Спецпроекты