Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.
-
Зарплата за изоляцию. Как отстоять права работников в период пандемии
-
Сохранить занятость. Алексей Текслер озвучил новые меры поддержки в период пандемии
Не заставить, а вовлечь
Одной из сфер, которая получила от новых условий массу неудобств и опыта, стало образование. Школьники, студенты и их преподаватели были вынуждены уйти на дистанционную работу. И хотя этот формат ранее применялся, проблем и вопросов он вызвал немало и у самих участников процесса, и у экспертов.
«Наконец-то не на словах, а на деле освоены технологии дистанционного образования, — делится своими наблюдениями Сергей Борисов, заведующий кафедрой философии и культурологии ЮУрГГПУ, профессор, доктор философских наук. — Они, если грамотно их использовать, открывают широкую перспективу для индивидуализации (адресности) и разнообразия образовательного процесса. Теперь после такой «разведки боем» стало понятно, как дистанционные технологии могут быть органично вписаны в образовательный процесс, понятны все особенности и нюансы общения студентов и преподавателей. Также понятно, каким образом следует менять администрирование образовательного процесса».

Фото из архива редакции
Если раньше, приводит пример профессор Борисов, до использования дистанционной формы работы, ответственность преподавателя распространялась только на обеспечение качественного проведения занятий в соответствии с программой и контроль за ее усвоением, а ответственность студента виделась в добросовестном «присутствии» на занятиях и прохождении всех форм контроля, то теперь все в корне меняется.
«Преподаватель теперь работает не с «массой» студентов, а, по сути, индивидуально с каждым, — говорит Борисов. — Следовательно, качество образования теперь определяется не «присутствием», а степенью индивидуального участия каждого студента в общем образовательном пространстве, где нет ни привычной субординации между преподавателем и студентом, ни привычной «канцелярской» работы, которую навязывает студентам преподаватель, ни пространственно-временных ограничений. В принципе, это мир, в котором живет современный человек, просто образование теперь погрузилось в этот жизненный мир и перестало быть каким-то изолированным от жизни «тепличным» процессом».
По мнению нашего эксперта, нынешняя ситуация обострила главные проблемы образовательного процесса и как бы показала их под увеличительным стеклом. «Что это за проблема? — перечисляет Сергей Борисов. — Это проблема мотивации: если нельзя «заставить» учиться, то как по-другому вовлечь студентов в образовательный процесс? Это проблема контроля и оценки: теперь все на равных, и студент обладает таким же правом контролировать и оценивать качество образовательных услуг. Это проблема уровня владения преподавателями современными образовательными технологиями: если нет привычных «мела, доски и указки», что ты будешь делать как преподаватель?»

Фото предоставлено пресс-службой Челябинского Молодежного театра
Навыки адаптации
Столкнулась с проблемами и сфера культуры.
«Представители культуры несут существенные потери, являясь одной из наиболее пострадавших сфер, — цитирует Илью Коломейского, директора Челябинского государственного камерного драматического театра, агентство «Полит74». — Это и возврат денег за уже купленные билеты, и упущенная выгода от продаж, и резкое изменение постановочных графиков, что может сказаться впоследствии на невозможности реализовать заранее спланированные проекты, и потеря большого количества зрителя, которому будет просто не на что в новом сезоне идти в театр, потому что он уже сходил в продуктовый магазин. Но главный результат, которого мы все достигаем, — сохранение своей и чужой жизни. И приобретаем навыки адаптации к изменившимся условиям жизни, что делает нас всех более выносливыми как биологически, так и социально. Это как раз положительный фактор происходящих событий».
Кстати, эксперт заметил, что сроки самоизоляции могли быть короче, если бы южноуральцы неукоснительно соблюдали все меры безопасности.
«В то время, когда изо дня в день увеличивается количество заразившихся и умерших, есть те, кто не соблюдает ни мер безопасности, ни требований властей, а ведет себя так, как будто никакой опасности нет, — говорит Илья Коломейский. — Повсеместно сотрудники различных организаций, контактирующие с людьми, работают без масок, мало кто использует антисептик или перчатки, многие ходят в общественные места, откровенно кашляя. А чем они болеют, никто не знает. Пока все не поймут меру опасности и не начнут нести личную ответственность во имя прекращения распространения вируса, ситуацию не переломить».
С ним согласен и другой наш эксперт Максим Бодягин, главный редактор электронного издания «Вечерний Челябинск онлайн».
«На мой субъективный взгляд, старшее поколение в Челябинске не особенно сознательно отнеслось к самоизоляции, хотя оно наиболее уязвимо, — говорит Максим Бодягин. — При этом показатели заражаемости в регионе достаточно низкие, удалось избежать крупных очаговых вспышек, и это, конечно, прямой и главный результат режима самоизоляции».

Естественный отбор
Конечно, самый серьезный удар на себя приняла от режима самоизоляции и пандемии экономика. Но и здесь наши эксперты увидели определенные возможности, которые предоставила нестандартная ситуация.
«Во-первых, на рынке труда произошла отработка навыков удаленной работы, — говорит Евгений Маклаков, координатор проекта «PR-дозор». — Во-вторых, мы получили также дополнительный опыт антикризисного менеджмента.
Но, конечно, в экономике произойдет то, что в биологии называется естественный отбор. Например, в малом и среднем бизнесе, я уверен, выживут самые умные, самые гибкие, самые лучшие и сильные… А после окончания пандемии, на мой взгляд, нам стоит ожидать рост спроса в ряде направлений. Например, мне кажется, он неизбежно будет в сфере общепита, в развлекательной отрасли. Люди просто соскучились по нормальному отдыху. Есть еще один эффект: благодаря режиму самоизоляции в наших городах уменьшилось негативное воздействие на окружающую среду».
Эксперты оценили и то, как региональная власть ведет себя в этих условиях, насколько оперативно и адекватно принимает решения.
«Несомненно, положительным является процесс децентрализации власти, который проявился в том, что многим регионам были делегированы полномочия самостоятельно принимать ответственные решения на местах, — говорит профессор Сергей Борисов. — Не все регионы с этим справились. Что касается нашей региональной власти, то следует отметить весьма грамотную и сбалансированную политику, основанную на понимании общественного настроения в это непростое время. Поэтому все решения очень осторожные и взвешенные, без «перегибов» в сторону увеличения репрессивных мер. Продуктивно работают штабы и брифинги: информация объективна, выбран правильный тон ее подачи, нет стремления запугать излишними запретами».
Некоторые последствия самоизоляции наши эксперты нашли и в правовом поле.
«Положительный эффект для общества, на мой взгляд, проявился в том, что обнаружились граждане, у которых возник запрос на внятную юридическую аргументацию ограничения их прав, — говорит Андрей Коршунов, председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая». — Отрицательный момент, что пока они, на мой взгляд, удовлетворяющую их аргументацию так и не получили. Что является ключевым фактором для скорейшего выхода из режима самоизоляции? Понимание того, что любая крайность всегда вредна. Можно запретить всё всем и навсегда. Но более правильно, мне кажется, найти баланс между разумными мерами предосторожности и необходимостью жить и работать».
Пожалуй, лучше и не скажешь.
Поделиться