Разорванная тишина. Почему ведущие российские политики начали делать громкие заявления по пенсионной реформе

22 Августа 2018 Автор: Федор Кручинин Фото: официальный сайт Государственной Думы РФ
Разорванная тишина. Почему ведущие российские политики начали делать громкие заявления по пенсионной реформе


На этой неделе на политической шахматной доске для многих наблюдателей произошел некоторый разрыв шаблонов. Оппозиция, у которой, казалось бы, все карты в руках, не смогла или не захотела предложить никаких серьезных изменений в законопроект о пенсионной реформе. А партия власти, к которой в последнее время высказывались серьезные претензии за уход от дискуссии, высказалась не только громко, но и достаточно внятно.

Стихи и проза

Площадкой для предложений по пенсионной реформе стала Государственная дума, в стенах которой во вторник собралось порядка шестисот человек для обсуждения грядущей пенсионной реформы в рамках парламентско-общественных слушаний. У участников было 4 часа 28 минут, чтобы озвучить собственные идеи по выходу страны из непростой ситуации, в которую ее загоняет усиливающийся демографический дисбаланс между работающими россиянами и теми, кто уже перешагнул границу пенсионного возраста. Кроме вышеназванных часов с минутами у российских политиков был в запасе практически месяц после принятия законопроекта в первом чтении, чтобы разработать и представить на суд общественности собственные инициативы по актуальному вопросу.

Слушания показали, что, видимо, этого времени для многих было недостаточно. Представители думской оппозиции читали с высокой трибуны стихи, грозили все отнять и поделить, сетовали на то, что их не слышат… Однако, как точно заметил в своем репортаже с места событий «Бизнес ФМ», те, кому стоило жестко оппонировать реформе, от этого по какой-то причине уклонились. Не будем исключать, что конкретика от оппозиции, может быть, будет озвучена непосредственно тогда, когда законопроект будет обсуждаться в рамках второго чтения.

Единороссы же еще перед слушаниями выдали целый пакет предложений для обсуждения. Как заметили некоторые эксперты, в нем было достаточно мало эмоций, но зато для него была характерна достаточно серьезная проработанность инициатив.

Снизу вверх

Так, в числе предложений, которые вышли из недр партии власти, — снижение трудового стажа для работников, имеющих право на досрочную пенсию. Предлагается рассмотреть вопрос о снижении стажа до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин. В настоящий момент он находится на уровне 40 лет у прекрасного пола и 45 лет у сильного. Судя по всему, в ближайшее время это предложение имеет все шансы, пройдя через все обсуждения в Госдуме, получить статус закона.

Стоит заметить, что инициатива пришла с регионов, а не была рождена на столичной площадке. Ее продвигает Валентина Муравьева, депутат парламента Ставропольского края. Это косвенным образом опровергает тезис оппозиции о том, что в регионах единороссы уклонялись от обсуждения пенсионной реформы. Судя по всему, в этом сложном вопросе просто никто не хотел спешить и озвучивать досконально не проработанные и эмоциональные предложения.

То, что из регионов не только Ставрополье было включено в процесс внутрипартийного обсуждения грядущей пенсионной реформы, подтверждают и южноуральские политики.

Мякуш_IMG_7268.jpg«Широкое общественное обсуждение позволило «Единой России» сформировать итоговое решение по совершенствованию пенсионной системы, — говорит региональный лидер партии власти, спикер Законодательного Собрания области Владимир Мякуш. — Совместно были выработаны механизмы, которые бы вселяли уверенность пенсионеров в завтрашнем дне.

Так, челябинским региональным отделением было внесено предложение сохранить социальные и медицинские льготы для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет. В том числе проводить бесплатную ежегодную диспансеризацию и предоставлять дополнительный отпуск. Это позволит сохранить здоровье и сократить смертность у данной категории граждан. Мы в своих обсуждениях обращали внимание на необходимость реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Также, на наш взгляд, необходимо ужесточить наказание для работодателей за невыплату или неполную выплату пенсионных взносов. Южноуральские эксперты предложили разработать комплекс мер по противодействию выплатам теневых зарплат, а также внедрить в действие механизмы, которые бы гарантировали трудоустройство гражданам предпенсионного возраста».

В числе других предложений единороссов стоит выделить, например, наделение работников предпенсионного возраста правом на дополнительный оплачиваемый отпуск. Кроме того, озвучено предложение возродить механизм предоставления трудящимся путевок в санатории.

Откуда взять деньги?

Однако интересны еще и предложения, которые направлены на решение одной из главных задач пенсионной реформы — увеличение размера выплачиваемой россиянам пенсии. К слову, здесь стоит дополнительно отметить, что именно эту главную задачу почему-то принято не замечать в среде системной и несистемной оппозиции. А ведь связь-то прямая: чтобы обеспечить достойный уровень пенсии, государству необходимо под это найти финансы. По сложившейся в России системе финансирование пенсий нынешних пенсионеров лежит на плечах работающего населения. Да, наши с вами отчисления в Пенсионный фонд идут не в какую-то индивидуальную кубышку, которую вскроют лично для вас после того, как вы перешагнете порог пенсионного возраста. Наши с вами отчисления идут на сегодняшнюю выплату пенсий наших дедушек и бабушек, мам и пап. Мы же все согласны с утверждением, что размер их пенсии в настоящий момент назвать достойным сложно. Возникает вопрос, откуда можно изыскать средства, чтобы исправить ситуацию. Сценариев несколько.

К примеру, можно было бы увеличить отчисления на пенсионку от каждого работающего. Предложение понятное, но не менее понятно, что оно приведет к ухудшению материального положения всего работающего населения страны. Мы увеличим пенсию пожилым, но снизим реальную зарплату их детям и внукам. Что произойдет, не сложно просчитать: бабушки и дедушки на свою повышенную пенсию начнут содержать своих детей и внуков, таким образом, улучшения их материального положения мы не добьемся. Кроме того, нужно понимать, что подобная мера (по увеличению пенсионных взносов) скорее всего будет временной. При той демографической диспропорции, которая существует в нашей стране, через некоторое время государству, чтобы свести концы с концами в пенсионном вопросе, придется вновь поднимать вопрос об их увеличении. Налицо замкнутый круг.

Есть другой вариант выхода из ситуации — отказаться в принципе от системы, при которой работающее население страны через систему пенсионных фондов содержит тех, кто вышел на пенсию. Такой опыт есть в некоторых азиатских странах. Однако в таком случае ответственность за содержание пожилых людей полностью ложится на их детей. Подобная система вызывает массу вопросов при детальном погружении. К примеру, что делать с одинокими стариками? Кто будет содержать пожилых родителей нерадивых детей? Каким образом обеспечат нормальное существование старикам семьи с небольшими доходами? Что делать с огромной массой населения, которое до сего момента отчисляло на пенсию, а теперь окажется, что их содержание упадет на их детей? Вопросов больше, чем ответов. Кроме того, подобный подход наталкивается на давно сложившуюся традицию, а ее, как известно, переломить намного сложнее, чем подправить законы.

Наиболее гуманным и эффективным выходом из ситуации большинству экономистов видится именно повышение пенсионного возраста. Это болезненно, это непопулярно, но, как показывает опыт стран, уже столкнувшихся с похожей проблемой, судя по всему, другого пути нет. Оно позволит системно повышать размер пенсии у неработающего населения. На сегодняшний момент в правительстве говорят о плане повышения на 1000 рублей в месяц.

Однако даже такой подход не исключает необходимости находить и иные формы поддержки пенсионного бюджета. Из последних инициатив, которые стоит выделить, это предложение, озвученное секретарем «Единой России» Андреем Турчаком. Он предложил направлять в Пенсионный фонд страны средства, конфискованные у коррупционеров. «Люди спрашивают на встречах, где миллиарды Захарченко, где миллиарды господина Слабикова, а где других коррупционеров? Наша партия должна настоять на том, чтобы все денежные средства, изъятые у коррупционеров и взяточников, а также полученные от реализации конфискованного у них имущества, направлять напрямую в Пенсионный фонд», — цитирует Турчака РИА Новости.

Понятно, что это предложение не системное. Мы же надеемся, что коррупция рано или поздно в нашей стране будет полностью загнана в маргинальный угол, поэтому на подпитку Пенсионного фонда деньгами коррупционеров нельзя делать ставку. Но как момент воспитательный, эмоциональный, полностью работающий на понятие «справедливость», предложение Турчака, согласитесь, очень даже неплохое.

А пока одному из самых сложных законопроектов в истории современной России предстоит пройти через второе чтение. Так что дискуссии только начинаются, и мы надеемся, что они будут становиться все более детальными и со стороны власти, и со стороны оппозиции.

Поделиться

Сегодня | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты