Москва одобрила стратегию развития Челябинской области, разработанную командой Дубровского

12 Октября 2018 Автор: Андрей Темников
Москва одобрила стратегию развития Челябинской области, разработанную командой Дубровского


Федеральные власти дали положительные заключения по проекту стратегии развития Челябинской области до 2035 года. Разработку документа, определяющего будущее региона на долгосрочную перспективу, инициировал губернатор Борис Дубровский.

Проект «Стратегии-2035» получил одобрение от Минэкономразвития, Минфина, Минстроя, МИДа, Минприроды, Минкульта РФ и других федеральных министерств.

политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpg«Это прежде всего означает, что работа по разработке стратегии, которая велась в регионе больше года, проделана качественно и она синхронизирована с тем стратегическим видением, которое есть на федеральном уровне, — считает политолог Александр Мельников. — Эксперты и ранее относили Бориса Дубровского к числу тех губернаторов, которые наиболее успешно прорабатывают облик будущего для своих территорий и находят грамотные ниши для развития региона. Одобрение от ключевых министерств говорит о том, что уже в ближайшее время работа над документом перейдет в заключительную стадию — собственно в принятие стратегии и ее последующую реализацию».

Будущее через 17 лет

В разработке документа были задействованы все органы исполнительной власти Челябинской области, представители региона в Совфеде и Госдуме, депутаты областного Заксобрания, органы местного самоуправления, региональные некоммерческие организации, политические партии, профсоюзы, объединения работодателей, малый, средний бизнес и эксперты. При этом любой житель Челябинской области мог направить свои предложения.

В процессе создания «Стратегии-2035» прошло 180 заседаний, круглых столов, стратегических и форсайт-сессий, в которых приняли участие более 1700 представителей общественности, бизнеса, СМИ, науки и власти. В результате получился почти трехсотстраничный документ, который охватывает развитие человеческого капитала, экономики, социальной сферы, экологическую безопасность и т.д.

На совещаниях разворачивались дискуссии по поводу того, каким видится будущее региона через 17 лет, при этом каждый раз позиция Бориса Дубровского оставалась неизменной: на первом месте — задача по кардинальному улучшению качества жизни южноуральцев. «Акценты расставлены таким образом: на первом месте — общество, потом бизнес и только в самом конце — власть. Когда во главе угла человек, тогда все становится на свои места. То, что проект стратегии согласован на федеральном уровне, означает, что она соответствует приоритетам и целям социально-экономического развития нашей страны», — отметил Борис Дубровский.

В мае 2018 года была проведена актуализация показателей, мер и механизмов проекта стратегии в целях приведения его в соответствие с указом президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Затем прошло общественное обсуждение стратегии, по результатам которого проект вновь был доработан.

Три варианта

«Стратегия-2035» разработана в трех вариантах: инерционном, базовом и целевом. Наиболее оптимистичный, целевой сценарий предусматривает рост валового регионального продукта на 6 % в год, при этом, как отмечалось ранее, такой рост возможен только за счет увеличения производительности труда.

Рост доходов населения в 1,8 раза в сравнении с 2017 годом, увеличение продолжительности жизни до 80 лет, сохранение существующей численности, а в дальнейшем ее рост — вот цифровые показатели будущего, которое ждет регион согласно целевому варианту к 2035 году.

Заложенные в проекте задачи потребуют серьезных финансовых вложений — 7,5 трлн рублей за 17 лет, в том числе 813 млрд рублей в 2019-2021 годах. В ближайшее время проект «Стратегии-2035» будет внесен губернатором в Заксобрание региона, в окончательном варианте парламентарии должны принять его до 1 января 2019 года.

Вместе с тем Борис Дубровский считает, что жизнь южноуральцев должна становиться лучше здесь и сейчас. Поскольку за последние четыре года экономическая ситуация в регионе улучшилась, областные власти намерены усилить работу по приоритетным социальным направлениям. Это улучшение качества жизни ветеранов и пожилых людей, решение экологических проблем, развитие инфраструктуры в районах и городах области, обновление общественного транспорта и благоустройство дворовых территорий, реконструкция старых спортивных площадок и строительство новых. А для жителей Челябинской области, дети которых родились в год 85-летия региона, разработают дополнительные меры поддержки.

«И в новостной повестке, и в реальной работе правительства прослеживается сочетание долгосрочных задач с тактикой и решением вопросов здесь и сейчас, — отмечает Александр Мельников. — На днях губернатор сформулировал ключевые приоритеты правительства региона, которые в первую очередь направлены на повышение качества жизни людей. Поскольку они приурочены к 85-летнему юбилею области, конечный срок выполнения поставленных задач — 2019 год. То есть мы видим, что одновременно идет работа и на ближайшую перспективу, и в рамках стратегического планирования».

13.09.2019 | 16:52
Оказались ли выборы губернатора Челябинской области абсолютно чистыми?

С момента закрытия избирательных участков по выборам губернатора Челябинской области прошло уже несколько дней, основные цифры подсчитаны, официальные решения опубликованы… Какими были эти выборы — в нашем разговоре с председателем регионального избиркома Сергеем Обертасом.

04.09.2019 | 09:38
Сбор системы управления. Какие сигналы расшифровали эксперты в словах Алексея Текслера

«Если бы журналистам дали волю, то пресс-конференция Алексея Текслера шла бы не три часа, а все десять, и все равно бы времени не хватило» — такое мнение высказали эксперты, собравшиеся обсудить прошедшую пресс-конференцию Алексея Текслера.

11.09.2019 | 14:39
В Челябинске дети сожгли десять мусорных контейнеров

Сумма ущерба превысила 100 тысяч рублей.

05.09.2019 | 11:29
Челябинское УФАС не стало оспаривать рост цен в маршрутках Копейска

В антимонопольной службе пришли к выводу, что увеличение стоимости обусловлено экономическими факторами.

Новости   
Спецпроекты