Научиться управлению. Челябинцы намерены участвовать в конкурсе «Лидеры России» не ради выгодного трудоустройства

16 Октября 2018 Автор: Борис Кампов Фото: с официальной страницы конкурса в социальной сети ВКонтакте
Научиться управлению. Челябинцы намерены участвовать в конкурсе «Лидеры России» не ради выгодного трудоустройства


Управленцы Челябинской области продолжают подавать заявки на всероссийский конкурс «Лидеры России». Его победители получат миллионный грант на образование и возможность работать с опытнейшими наставниками.

Голяк-Михаил_директор-по-инфраструктуре-Фонда-развития-малого-и-среднего-предпринимательства-Челябинской-области.jpgОдним из тех, кто подал заявку в нашем регионе, оказался директор по инфраструктуре Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Михаил Голяк. Он рассказал «ЮП», зачем участвует в соревновании управленцев.

— Кто-то говорит, что участие в конкурсе — это хороший шанс устроиться на престижную работу. А зачем на конкурс идете вы?

— Ни на какие министерские портфели желания заходить у меня нет. Во-первых, мне хочется вновь произвести оценку своих возможностей, потому что в прошлом году я уже принимал участие. Тогда я прошел первый этап тестирования, а на втором этапе остановился, заняв место в диапазоне между 1000 и 1500 среди 18 тысяч человек в Уральском федеральном округе.

После такого отсева были сделаны определенные выводы, стал больше читать литературы в тех сферах, которые по результатам теста оказались слабее других. Хотелось бы оценить, насколько изменится результат по этому году, и улучшить свой результат. Вторая важная составляющая конкурса лично для меня — это контакты, которые будут на очных этапах. У меня есть знакомые и товарищи из разных регионов страны, прошедшие на отборочные этапы. Все они говорят, что встретили много интересных людей, с которыми важно иметь постоянную связь и полезные взаимоотношения.

— Представим, что вы оказались в числе победителей «Лидеров России». Какого наставника вы бы выбрали для работы?

— Конечно, неправильно делить шкуру неубитого медведя, но если победим, то я выбрал бы в наставники Германа Грефа. Выбрал бы его, потому что Сбербанк под его управлением сделал колоссальный прорыв за последние десять лет. Если бы вам десять лет назад сказали «Оплатите через Сбербанк», то это вызвало бы негатив, оттого что придется стоять в очереди. Сейчас все подобные операции можно быстро делать через смартфон. При всем при этом это государственная корпорация, хотя мы часто говорим, что государство является не самым эффективным управленцем. Тем не менее Герман Оскарович показывает совершенно обратную историю: при должном подходе можно быть конкурентным и эффективным. Хотелось бы у него научиться подбирать команду, выстраивать систему контроля и реально смотреть на вещи так же, как и он.

— А на что потратили бы образовательный грант в один миллион рублей?

— Пока трудно сказать, нужно будет посмотреть. Есть образовательные программы в «Сколково», хорошие программы в других образовательных кампусах и в том же Сбербанке. Конечно, хочется изучать современное управление, тренды в этой сфере, стили управления в разных спецификах.


Вчера | 15:02
На губернаторских выборах в Челябинской области ожидают атаку «зеленых» идей

Политические процессы вокруг выборов в губернаторы Челябинской области закручиваются в узелок все туже и туже. Количество желающих занять пост множится, эксперты уже без обиняков говорят, что нынешние избирательные баталии рискуют стать самыми интересными еще с суминских времен.

Вчера | 13:22
Челябинский экс-омбудсмен хочет стать губернатором

Алексей Севастьянов планирует выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы региона.

Вчера | 17:02
В Челябинской области Фонд защиты прав дольщиков достроит 29 домов

На эти цели необходимо свыше 4,6 млрд рублей.

Вчера | 16:38
В Челябинской области депутаты предложили штрафовать владельцев «бродячего» скота

Максимальный штраф для граждан составит 3 тысячи рублей.

Новости   
Спецпроекты