Профицитный бюджет. На какие федеральные деньги может рассчитывать Челябинская область

30 Октября 2018 Автор: Яков Алексеев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Владимира Бурматова
Профицитный бюджет. На какие федеральные деньги может рассчитывать Челябинская область


Осень — это традиционно самая горячая пора для Государственной думы. Между думскими лоббистами, представляющими различные регионы нашей страны, разворачивается настоящая битва за бюджет.

Какому из регионов достанется больше федеральных средств на решение приоритетных задач, будет понятно уже к концу ноября, когда пройдет второе чтение проекта федерального бюджета.

Интересы Челябинской области в этой «битве за бюджет» по поручению губернатора региона Бориса Дубровского представляет депутат Госдумы Владимир Бурматов.

На что может рассчитывать наша область и какой «кусок» федерального «пирога» может достаться региону, мы обсудили с парламентарием.

— Что можно в целом сказать о нынешнем федеральном бюджете? Какое впечатление он производит?

— Это первый профицитный бюджет за многие годы, то есть его доходы значительно превышают расходы. Это позволит запустить многие новые проекты. Если в двух словах, то это свидетельствует о преодолении кризиса в экономике и начавшемся экономическом росте, а также о том, что можно планировать развитие, а не только думать, как просто исполнить все взятые социальные обязательства. Для нас возросшие доходы бюджета — это, в первую очередь, возможность привлечь в регион дополнительные средства.

— На какие направления?

— Экология, дороги, здравоохранение, строительство новых школ и детских садов, забота о пожилых, о многодетных семьях, благоустройство, поддержка молодежи.

— Давайте теперь поподробнее. Начнем с экологии.

— Для Челябинской области это сегодня вопрос номер один. У нас целый ряд проблем, решение которых невозможно без привлечения федеральных средств. Во-первых, это рекультивация челябинской городской свалки. Этому объекту мы обязаны примерно одной пятой всех вредных выбросов в Челябинске. Ее продукты горения в буквальном смысле отравляют жизнь жителям областного центра. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо провести дегазацию свалки и рекультивировать ее, сделав полностью безопасной. Это миллиардные расходы. На сегодняшний день нам удалось заложить более одного миллиарда рублей в федеральном бюджете на эти нужды. Сейчас мы боремся за то, чтобы 500 млн были направлены уже в следующем году и работы по рекультивации уже можно было начать.

Помимо свалки необходимо решать и другие «мусорные» проблемы. В частности, проблему утилизации отходов. Для этого уже второй год подряд мы приведем в Челябинскую область более 100 млн рублей на строительство мощностей по мусоросортировке и мусоропереработке и такую же сумму мы рассчитываем привлечь в 2020 году.

— В последнее время снова актуализировалась проблема качества атмосферного воздуха. Придут ли федеральные средства на ее решение?

— Мы занимаемся этим. Пока удалось добиться, что в лимитах на следующие три года на эти цели заложено около 11 млрд рублей. Они пойдут на реализацию региональной программы по сокращению негативного воздействия на атмосферный воздух, перевод транспорта на газомоторное топливо, организацию системы мониторинга качества окружающей среды. Сейчас мы ждем утверждения правительством Российской Федерации нашей областной программы по этим направлениям. И после того как это произойдет, можно будет говорить о том, сколько средств на какое именно направление будет выделено.

Еще одна важная тема — охрана лесов и их защита от пожаров. Наш регион традиционно является «горящим», поэтому по просьбе региональных властей мы отдельно занимались этим вопросом, и сейчас в федеральном бюджете на ближайшие три года запланировано по девяносто с лишним миллионов рублей в год на закупку пожарной техники для мероприятий по лесозащите. А еще порядка 200 млн рублей мы рассчитываем получить из федерального бюджета на организацию нового национального парка «Зигальга».

— Помимо экологии, на какие еще направления могут быть получены дополнительные средства из федерального бюджета?

— В приоритете строительство школ. На это направление будет выделено в два раза больше средств, чем в прошлом году, и здесь есть над чем поработать с учетом того, что в этом году деньги будут направлены в том числе на строительство новых сельских школ и создание школьной инфраструктуры. Второе направление — это создание новых мест в детских садах. Здесь в целом финансирование будет увеличено в два с половиной раза, и ко второму чтению бюджета нам тоже хотелось бы получить дополнительные средства на решение этой проблемы в Челябинской области. Третье направление — это дорожный фонд. К саммитам ШОС и БРИКС необходимо провести модернизацию дорожной сети, а значит, нужно превзойти даже рекордные показатели этого года по ремонту и строительству дорог. Еще одним приоритетом в течение ближайших лет станут вложения в инфраструктурное развитие Челябинской области, благоустройство дворов и общественных пространств. Также бюджетом будет обеспечено полное решение проблем по заработной плате для работников бюджетной сферы и сохранены меры социальной поддержки пожилым.

Впереди еще очень ответственное второе чтение бюджета, где будет борьба за каждую конкретную строчку, и к концу ноября можно будет уже окончательно говорить о том, сколько именно федеральных средств нам удастся привести из федерального бюджета на нужды Челябинской области. Пока могу сказать, что для нас бюджетный процесс складывается достаточно успешно.

14.12.2018 | 17:01
Эффекты саммитов. Челябинские эксперты прогнозируют пользу ШОС и БРИКС для Челябинска

Пока южноуральское экспертное сообщество продолжает обсуждать, какие прямые и косвенные экономические, политические и иные эффекты могут принести Челябинской области международные события 2020 года, отдельные рынки уже сгруппировались перед рывком.

11.12.2018 | 15:14
Единым фронтом. Зачем партия власти усилилась губернатором Челябинской области

Политической сенсацией назвали некоторые эксперты событие, которое произошло на съезде партии «Единая Россия» в Москве. Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, принял из рук руководителей единороссов партийный билет. Теперь в стране стало больше на одного партийного губернатора, а Челябинская область, судя по всему, получит мощнейшую политическую поддержку в грядущем избирательном цикле от самой влиятельной партии в России.

Сегодня | 14:24
В Миассе для птиц повесили пятизвездочную кормушку

В городе открылся элитный «ресторан» для пернатых.

Сегодня | 14:05
В Челябинской области к выходным обещают морозы

По прогнозам синоптиков, зимние холода придут в регион уже в середине недели.

Новости   
Спецпроекты