Перед саммитами. В Челябинске прошла «тестовая» встреча глав регионов стран ШОС

5 Декабря 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Перед саммитами. В Челябинске прошла «тестовая» встреча глав регионов стран ШОС


Ознакомительная встреча, участники которой обсудили вопросы содержательного наполнения нового формата взаимодействия, носила не просто формальный характер — уже на старте родились новые идеи и были достигнуты некоторые договоренности.

Сегодня, 5 декабря, в Челябинске прошла ознакомительная встреча в формате форума глав регионов стран ШОС. В ней приняли участие руководители почти 20 регионов, штатов и провинций Китая, Пакистана, Индии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что формируемая площадка должна служить активизации контактов между представителями органов власти, бизнес- и финансовых сообществ, научных и общественных организаций на региональном уровне. При этом, как подчеркнул глава региона, важно избежать бюрократизации форума, чтобы он не превратился в громоздкую, финансово обременительную структуру. «Следует затачивать работу на решение конкретных задач, на прагматическое взаимодействие в таких сферах, как торговля, промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, здравоохранение, спорт и туризм», — сказал губернатор.

Напомним, Борис Дубровский впервые предложил утвердить такой формат взаимодействия в 2015 году на заседании совета глав субъектов РФ при МИД РФ. Спустя два года на собрании совета глав государств — членов ШОС в Астане инициатива получила всеобщую поддержку. Минувшим летом в Циндао (КНР) прозвучало предложение провести первый форум до конца 2018 года. «Идея назревала давно, но начала воплощаться при личном содействии Бориса Дубровского, — заметил специальный представитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов. — Названия были разные, в том числе «клуб губернаторов», но в итоге решили назвать «форум глав регионов стран ШОС». Уверен, что форум внесет свой особый вклад в выстраивание столь важного сегодня механизма взаимодействия между нашими странами».

Саммит-для-текста_Шишкоедов_DSC_8708_Бахтиер-Хакимов-и-Руслан-Гаттаров.jpg

После пленарного заседания Борис Дубровский и вице-губернатор города Чунцин Лю Гуйпин расписались в протоколе о намерениях развития сотрудничества между правительством Челябинской области и властями Чунцина. Также соглашение о сотрудничестве подписали Центр развития туризма Челябинской области и китайская инвестиционная корпорация «Хуамин».

Джам Камаль-хана, главный министр провинции Белуджистан (Пакистан) уверен, что проведение такого форума на микроуровне, то есть среди руководителей регионов, взаимовыгодно. «Это ведет к тому, что главы маленьких территориальных административных единиц узнают друг друга лучше, — сказал он. — Вряд ли можно сказать, что Татарстан — это маленький регион, но ранее представитель республики приезжала к нам в Пакистан, то есть мы с ней уже виделись. И сегодня мы снова работаем вместе, в рамках одного форума, и это большой шаг в развитии отношений между регионами».

Саммит-для-текста_Шишкоедов_DSC_8617.jpg

Кстати, руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина была единственной женщиной на этой встрече. Она предложила оргкомитету рассмотреть возможность создания некоего «женского крыла» ШОС. «Перед саммитами ШОС, которые проходили в Циндао, в Пекине прошел первый форум женщин ШОС. Предлагаю провести такой форум в Татарстане в 2020 году. Мне кажется это очень логичным. В последние годы все крупнейшие международные события, в том числе деловые, сосредоточены на волне вовлечения женщин в общественную, деловую, политическую жизнь разных стран», — отметила Минуллина.

Форум завершит работу завтра, 6 декабря. В программе — посещение ЧМК и «Союзпищепрома».

Саммит-для-текста_Шишкоедов_DSC_8700.jpg

Подробнее об официальной части форума читайте в ближайшем выпуске газеты и на сайте «ЮП».



14.12.2018 | 17:01
Эффекты саммитов. Челябинские эксперты прогнозируют пользу ШОС и БРИКС для Челябинска

Пока южноуральское экспертное сообщество продолжает обсуждать, какие прямые и косвенные экономические, политические и иные эффекты могут принести Челябинской области международные события 2020 года, отдельные рынки уже сгруппировались перед рывком.

11.12.2018 | 15:14
Единым фронтом. Зачем партия власти усилилась губернатором Челябинской области

Политической сенсацией назвали некоторые эксперты событие, которое произошло на съезде партии «Единая Россия» в Москве. Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, принял из рук руководителей единороссов партийный билет. Теперь в стране стало больше на одного партийного губернатора, а Челябинская область, судя по всему, получит мощнейшую политическую поддержку в грядущем избирательном цикле от самой влиятельной партии в России.

12.12.2018 | 10:40
ВСМ Челябинск — Екатеринбург готова к началу проектирования

Высокоскоростная железнодорожная магистраль между Челябинском и Екатеринбургом готова к началу проектирования.

11.12.2018 | 15:49
Вернуть воду природе. Как эффективная экономика помогает сохранять экологию

Ошибочно считать, что теплоэнергетика как-то серьезно влияет на воду, которую ТЭЦ берут из рек и озер, а потом, после ее использования в производственных циклах, частично возвращают обратно. Как раз наоборот: по данным лабораторных исследований, вода возвращается в родной источник даже в более чистом виде.

Новости   
Спецпроекты