Эффекты саммитов. Челябинские эксперты прогнозируют пользу ШОС и БРИКС для Челябинска

14 Декабря 2018 Автор: Сергей Иванов Фото: Дмитрий Куткин
Эффекты саммитов. Челябинские эксперты прогнозируют пользу ШОС и БРИКС для Челябинска


Пока южноуральское экспертное сообщество продолжает обсуждать, какие прямые и косвенные экономические, политические и иные эффекты могут принести Челябинской области международные события 2020 года, отдельные рынки уже сгруппировались перед рывком.

Да, сами саммиты пройдут только через два года — именно тогда в Челябинске произойдет концентрация не только мировых политиков, но и журналистов, экономистов, политологов и специалистов иных профилей. Все они, несомненно, намагнитят наш край вниманием людей с разных концов света… Но, если мы не проведем до и после саммитов глобальную работу по закреплению этого эффекта, намагниченным регион будет оставаться лишь несколько дней, пока принимает международное событие. И специалистам, и обывателям ясно, что такой сценарий нам не подходит.

Какие же сценарии южноуральцам кажутся приемлемыми, на днях обсудили в «Сигарном клубе» в рамках организованной «Гранадой Пресс» дискуссии.

Центр притяжения

Как отметили участники этого разговора, определенные эффекты от не прошедших еще саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске уже появились. И в данном случае речь идет далеко не только о масштабных работах по благоустройству, которые начались в рамках программы «Реальные дела» в областном центре. Есть движение и в области экономики. Эту работу приоткрыла первая встреча глав регионов государств, входящих в состав ШОС, которая прошла в Челябинской области в начале декабря.

«Надо привыкать, что как минимум на ближайшие полтора года Челябинск станет определенным российским центром международного притяжения, — заявил в рамках дискуссии в «Сигарном клубе» Дмитрий Федечкин, пресс-секретарь губернатора Челябинской области. — Действительно, сами саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в нашем городе, это относительно непродолжительные по времени мероприятия, но вокруг будет огромное количество самых разных событий — экономических, культурных, спортивных, которые работают на самые разные целевые аудитории. Главной задачей после окончания саммитов станет удержание этого тренда: Челябинск или Челябинская область как центр международного притяжения».

Но удержание тренда — задача, которая будет стоять перед Челябинской областью после 2020 года. А сейчас необходимо под него заложить фундамент. Чем, в принципе, региональные власти и занимаются сейчас, организовывая массу деловых переговоров с иностранными партнерами России из стран ШОС. Здесь нужно понимать, что встречи, уже прошедшие и те, которым пока еще предстоит случиться, властями инициируются не для отчетности, это тот самый мостик между деловыми сообществами разных стран, который способны навести именно государственные институты.

«Фактически на прошедших форумах глав регионов стран ШОС в начале декабря в Челябинске обговаривались правила игры, — говорит Дмитрий Федечкин. — На них были достигнуты определенные договоренности, к примеру, о том, что весь 2019 год в разных территориях стран ШОС будут проходить Дни Челябинской области. Они будут в числе прочего в обязательном порядке включать в себя мероприятия для бизнес-сообщества».

По словам депутата Челябинской городской думы Дмитрия Довженко, не стоит слишком сильно надеяться на некий магический эффект от международных мероприятий. Чтобы получить новые рабочие места и повысить экспорт, Челябинску нужно доказать, что он достоин вложения денег. Саммиты в этом плане лишь инструмент для достижения этой цели, но инструмент, конечно, уникальный. С ним соглашается и Сергей Колобов, председатель комитета по инвестиционной политике ЮУТПП: «На саммитах ничего покупать не будут. Деловые сообщества стран нужно сводить до большого саммита». ЮУТПП, по словам Колобова, как раз готовит в настоящий момент свои предложения по этому поводу.

Москва заметила

Если встречи будут не только организованы, но и пройдут с толком, Челябинская область может получить серьезный рывок на разных рынках. Так, например, в рамках прошедших встреч региональных делегаций стран ШОС наметился явный интерес южноуральских строителей к азиатским рынкам. В отдельных странах планируют запустить массовые проекты по жилищному строительству, и челябинцы изучают возможность принять в них участие.

«В Пакистане, Узбекистане, чьи делегации были у нас в гостях, сейчас наблюдается бум жилищного строительства, просто сумасшедшие объемы жилья, — говорит Дмитрий Федечкин. — В эти объемы можно вписаться с широчайшей гаммой продукции, начиная с поставки цемента и других материалов. Наши заводы далеки от полноценной загрузки, которую можно обеспечить за счет выхода на новые экспортные рынки».

Но если сотрудничество в строительстве пока находится на стадии обсуждения, то соглашения по поставкам сельхозпродукции уже готовы приносить реальные выгоды южноуральцам.

Так, по мнению Юлии Лысенко, профессора ЮУрГГПУ, доктора экономических наук, международные мероприятия формата саммитов ШОС и БРИКС смогут перезапустить многие отрасли. В частности, она считает, что южноуральские предприятия растениеводства, птицеводства, животноводства не только могут получить новые рынки сбыта для своей продукции в странах, которые пришлют свои делегации в Челябинск, но и заинтересуют инвесторов как точки вхождения в экономику нашего региона. В команде губернатора Бориса Дубровского хорошо понимают, что южноуральским аграриям для развития нужны новые рынки сбыта, поэтому практически во всех деловых переговорах с иностранными партнерами «сельская» тема будет чуть ли не основной.

Известно, что челябинцы уже договорились, к примеру, с Узбекистаном о поставке овощей и фруктов. Нами велись переговоры именно с теми регионами, для которых характерно раннее созревание продукции. Их выход на челябинский рынок приведет к конкуренции, снижению цен, а южноуральцы получат качественную продукцию.

Южноуральцы получат и иную экономическую выгоду. Так, по словам председателя комитета по экологии и ресурсосбережению Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Адрея Минченко, нам грозит создание новых рабочих мест. «Для этого есть несколько путей, — говорит эксперт. — Самый простой — поддержка экспорта наших предприятий. К примеру, я уверен, что нам в обязательном порядке нужно включить в программу саммитов выставку экспортной продукции Челябинской области и организовать бесплатное участие в ней представителей малого бизнеса. Саммит — это не только площадка для переговоров, но и своеобразная витрина. Выставка должна стать самым ярко выделяющимся событием среди международных мероприятий».

«Челябинская область долгое время была «нелюбимым» регионом, который пролетал мимо федеральных программ, мероприятий, субсидий, был резервным городом-миллионником, — отмечает другой участник дискуссии Сергей Филичкин, директор газеты «Южноуральская панорама». — В отличие от Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Чечни, где регулярно проводились международные мероприятия. Складывалось ощущение, что Челябинск относится к числу депрессивных регионов и скатывается куда-то в сторону Кургана. Сейчас мы попали в новый для себя список. Челябинск становится международной шоурум, нас впервые по-настоящему заметила Москва. Дело не в том, что нам дают 50 миллиардов на мосты и развязки. Меняется само отношение к Челябинску».

И, видимо, это главное. Потому что там, где успешный имидж, там и деньги, и развитие.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

11.06.2021 | 14:49
Не выживать, а развиваться! Успешные практики устойчивого развития бизнеса

Непростой 2020 год заставил по-новому посмотреть на многие вещи, менять сложившиеся подходы пришлось и государству, и бизнесу, и всему обществу. Так, в экономике многие стратегии приходилось перестраивать в чрезвычайном режиме: одни инструменты уходили на второй план, а другие, ранее находившиеся на периферии, наоборот выстреливали. От того, как сложится дальнейшее взаимодействие общественных институтов и бизнеса с учетом приобретенного опыта, во многом зависит прогресс в решении многих социально значимых задач, которые сейчас стоят перед государством и обществом.

09.09.2019 | 16:25
На выборах губернатора в Челябинской области хотели проголосовать даже в Гватемале

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова в день выборов 8 сентября была одним из основных ньюсмейкеров. Ее аппарат отслеживал нарушения через горячую линию, контролировал ситуацию на избирательных участках. Корреспонденту «ЮП» удалось провести интервью с омбудсменом во время ее вечернего посещения регионального избиркома.

Новости   
Спецпроекты