Стали законом. Владимир Мякуш подвел политические итоги 2018 года

25 Декабря 2018 Автор: Марина Шалимова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Стали законом. Владимир Мякуш подвел политические итоги 2018 года


Для Челябинской области 2018 год оказался довольно насыщенным. Реализация социальных программ, подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, экологические вопросы, пенсионная реформа — все это требовало рационального распределения бюджетных средств и инициатив на законодательном уровне. По словам председателя Заксобрания области Владимира Мякуша, за этот год депутаты приняли 150 региональных законов и постановлений.

О бюджете

2018 год Челябинская область начала с дефицитным бюджетом, а к концу года вышла в плюс. По словам Владимира Мякуша, это уже хорошая традиция, поэтому при принятии бюджета на 2019-й и последующие годы депутаты не перестраховывались, держа в уме дополнительные доходы от промышленности региона, бизнеса и так далее. Изначально дефицит бюджета на 2019 год составлял около 5 млрд рублей, но после поправок губернатора Бориса Дубровского увеличился до 11,9 млрд.

— Депутаты согласились с этим, поскольку все поправки идут на решение социально-экономических проблем, — говорит Владимир Мякуш. — В частности, мы предложили главе региона выделить дополнительные деньги на строительство газопроводов в наиболее обделенных в этом плане территориях. В итоге добавлено 200 млн рублей для газификации восьми муниципальных образований, в числе которых Чесменский, Верхнеуральский, Чебаркульский и другие районы. Думаю, люди, которые ждут газ в свои дома, будут довольны.

По инициативе губернатора более 1 млрд рублей выделено на программу «Реальные дела», в том числе 500 млн на проект «Теплое окно».

— Эти деньги станут хорошим стартом, чтобы в течение четырех-пяти лет в детсадах и школах полностью заменить все старые окна на новые, — считает спикер регионального парламента. — Всего на эти цели понадобится около 3 млрд рублей.

О саммитах

Дополнительных денег требует и подготовка Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году. Пока южноуральцы не до конца понимают, отчего столько суеты вокруг этих событий, но, по словам Владимира Мякуша, они обязательно оценят положительный эффект от проведения столь крупных событий.

— Хотелось бы, чтобы жители области поняли: подготовка к саммитам не что-то абстрактное, она даст свои результаты, — отмечает Владимир Мякуш. — Саммиты пройдут, но все, что делается для их проведения, останется в Челябинске: отремонтированные дороги и фасады, новые гостиницы, развязки, мосты и так далее. Уже полным ходом идет реконструкция аэропорта на выделенные ранее 6 млрд рублей. Мы значительно отстали от соседнего Екатеринбурга. Он активно развивается, бизнесмены вливают туда инвестиции. Мы хотим, чтобы Челябинск был таким же. Главные воздушные ворота определяют лицо города. Если за пару лет мы реконструируем аэропорт и изменим пассажиропоток в пользу Челябинска, это будет большой плюс к развитию нашего региона.

В 2019 году на благоустройство Челябинска пойдут 7 млрд рублей, всего же планируется вложить вместе с федеральным бюджетом около 50 млрд рублей.

О пенсионной реформе

За этот год депутаты Заксобрания Челябинской области приняли более 150 региональных законов и более 500 постановлений. Среди них, конечно, есть непопулярные. Самым резонансным в 2018 году стал закон о пенсионной реформе.

— У нас один принцип: при принятии законопроектов не навредить региону и населению, — говорит Владимир Мякуш. — Мы все лето обсуждали реформу со всеми категориями жителей, начиная со старшего поколения и заканчивая молодежью. Главной задачей было объяснить, почему меняется пенсионная система. Учитывая предложения президента о смягчении реформы, мы законодательно ввели категорию «люди предпенсионного возраста», которые будут получать все льготы, положенные пенсионерам.

Об экологии

Вопрос экологии — один из самых острых для Челябинска, и зачастую жителям кажется, что с законодательной точки зрения ему не уделяется должного внимания. По словам спикера ЗСО, на региональном уровне принимается достаточное количество законов, касающихся экологии, однако в целом это компетенция федерального центра. В частности, на согласовании в правительстве РФ находится законопроект о сводном расчете загрязнения атмосферного воздуха, который установит правила квотирования выбросов для предприятий и автотранспорта. С этой инициативой губернатор Борис Дубровский вышел еще в 2017 году, и Владимир Мякуш не сомневается, что закон будет принят в ближайшее время.

По словам спикера ЗСО, последний созыв Госдумы РФ очень внимательно подходит к обращениям и законодательным инициативам регионов. Только за 2018 год южноуральский парламент направил туда восемь законопроектов, шесть из которых уже рассмотрены и стали частью федеральных законов.

Основные параметры бюджета области:

на 2019 год доходы — 174,9 млрд рублей, расходы — 186,9 млрд;

на 2020 год доходы — 181,1 млрд рублей, расходы — 186,8 млрд;


на 2021 год доходы — 191,9 млрд, расходы — чуть более 198 млрд.

Вчера | 15:17
Пустили под нож. Как в Челябинской области поступают с лишними бюллетенями

Единый день голосования все ближе, и областной избирком не перестает готовиться к этому значимому мероприятию. В регионе продолжается обучение членов ТИК, а также подготовка предвыборной сцены. Все это важно, но ничего бы не было без главного инструмента процедуры голосования — избирательных бюллетеней.

16.08.2019 | 16:11
Почему, если вы не хотите идти на выборы, туда все же стоит пойти

Мой хороший знакомый — отличный пример кухонного аналитика. Он всегда знает, где что не так, кто в этом виноват и как это можно исправить. Когда я его спрашиваю, почему же он тогда не исправляет, традиционно отвечает: «А кто же мне даст-то?» Да, забыл добавить: мой знакомый никогда не ходит на выборы, поэтому что-то исправить у него действительно нет никаких шансов.

19.06.2019 | 13:22
Челябинский экс-омбудсмен хочет стать губернатором

Алексей Севастьянов планирует выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы региона.

20.03.2019 | 14:41
Врио губернатора хочет сделать Челябинскую область современной и удобной для жизни

Об этом Алексей Текслер заявил сегодня, 20 марта, во время своего представления в областном правительстве.

Новости   
Спецпроекты