Единым фронтом. Зачем партия власти усилилась губернатором Челябинской области

11 Декабря 2018 Автор: Сергей Иванов Фото: официальный сайт регионального отделения партии «Единая Россия»
Единым фронтом. Зачем партия власти усилилась губернатором Челябинской области


Политической сенсацией назвали некоторые эксперты событие, которое произошло на съезде партии «Единая Россия» в Москве. Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, принял из рук руководителей единороссов партийный билет. Теперь в стране стало больше на одного партийного губернатора, а Челябинская область, судя по всему, получит мощнейшую политическую поддержку в грядущем избирательном цикле от самой влиятельной партии в России.

Укрепление отношений

Надо отметить, что Борис Дубровский, оставаясь до сего момента беспартийным, на самом деле своих симпатий к «Единой России» никогда не скрывал. Их причину он озвучивал публично. «Южноуральцы воспринимают «Единую Россию» как партию реальных дел, которая не боится брать на себя ответственность за благополучие и спокойствие граждан», — говорил, к примеру, губернатор летом 2016 года.

Теперь Дубровский принял решение присоединиться к партии власти официально. К слову, он не единственный региональный глава, который в эти выходные стал членом «Единой России». Партбилеты также получили глава Республики Коми Сергей Гапликов, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Это естественный процесс. Как правило, кандидаты на должности глав регионов выдвигает и поддерживает «Единая Россия». Среди них есть и члены нашей партии, и беспартийные, — заявил лидер партии власти, премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев, вручая партбилеты. — Некоторые главы регионов, которые возглавили их и в этом году, и в предыдущие периоды, принимают решение о том, чтобы укрепить свое сотрудничество с партией, укрепить отношения, создать политический союз с «Единой Россией».

Судя по всему, это «укрепление отношений» будет выгодно и Челябинской области, и партии власти.
С одной стороны, «Единая Россия» успешно лоббирует массу федеральных программ, помогающих решить регионам острые проблемы в разных сферах. Южный Урал в них был активен и до сего момента, а с появлением партийного губернатора у этого процесса появляется дополнительный двигатель. Более качественная проработка и жесткий контроль со стороны исполнительной власти, к примеру, не повредит той же программе «Комфортная среда», которую продвигали единороссы. Муниципальная власть, получившая «ускорение» от губернатора, поможет партийцам и будет продвигать в программу действительно важные для населения проекты.

С другой стороны, Борис Дубровский явно усилится перед новым избирательным циклом партийными инструментами, в том числе и федеральными. Тем более что, как стало известно на этой неделе, куратором от «Единой России» на грядущих губернаторских выборах назначен известный депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов. Он в публичном поле и избирательных процессах, если грубо выразиться, съел собаку и сможет сконцентрировать весь партийный политический ресурс в единый кулак для достижения цели.

Очевидная связка

Однако некоторые местные политологи считают, что во вступлении Бориса Дубровского в «Единую Россию» политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpgбольше не регионального, а федерального политического контекста. Так, к примеру, утверждает известный челябинский аналитик политических процессов Александр Мельников. «Это, очевидно, инициатива сверху, нацеленная на повышение рейтинга «Единой России», которая по-прежнему рассматривается сейчас и в перспективе как основная политическая сила в стране, — подмечает в своем блоге Мельников. — На минувшем съезде в партию вступили сразу пять губернаторов, в том числе и те, у кого перевыборы не маячат даже на горизонте».

Вместе с тем южноуральский политолог соглашается, что вхождение Дубровского в «Единую Россию» облегчит для него ряд политических вопросов. Так, действующему губернатору будет легче пройти через фильтр муниципальных депутатов, большая часть из которых единороссы, а отработанная система внутрипартийных праймериз станет для него отличным подспорьем в рамках грядущих предвыборных дискуссий.

В среде же населения, по мнению Александра Мельникова, Борис Дубровский и до этого считался человеком «Единой России». От этой политической силы он выдвигался в губернаторы на первый срок, возглавлял партийную тройку на выборах в Законодательное Собрание Челябинской области.

Думается, в этом моменте политолог однозначно прав. Связка Дубровский — «Единая Россия» для южноуральских избирателей очевидна давно. Дубровский традиционно все годы своего губернаторства опирался в своей политике на единороссовское большинство в региональном парламенте и муниципальных собраниях. Его инициативы, как правило, депутаты от партии власти продвигают максимально активно. Во встречах со своими избирателями местные депутаты-единороссы также активно пропагандируют губернаторские проекты. Так что в глазах южноуральцев Борис Дубровский уже давно партийный губернатор.

Влиятельный и открытый

Новость о приобретении партийности челябинским губернатором практически совпала с выходом ноябрьского рейтинга влиятельных южноуральских политиков, который составляет Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

В нем Борис Дубровский остается абсолютным лидером. Составители «списка влиятельных» отмечают, что последний осенний месяц этого года даже усилил действующего губернатора. Причина в том, что в ноябре резкая активизация команды Дубровского по многим направлениям совпала с тем, что многие из стратегических, долговременных инициатив главы региона начали приносить свои плоды.

Андрей-Лавров_DSC2338.jpg«Это естественным образом вылилось в череду знаковых, часто прорывных политических событий не только на региональном, но и на федеральном уровнях», — прокомментировал результаты рейтинга политолог Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области.

Аналитики отметили, что в копилку губернаторского влияния упали и улучшение экологической ситуации в промышленных центрах региона, и решение проблемы городской свалки в областном центре, и обсуждение новой архитектурной концепции Челябинска.

Изменения стали заметны и в других, менее публичных индикаторах. Так, Челябинская область по итогам девяти месяцев 2018 года вошла в число российских регионов, в которых зафиксирован рост по всем ключевым показателям: укрепился индекс промышленного производства, наблюдается положительная динамика оборота розничной торговли, отмечен рост реальных денежных доходов населения…

Ротация кадров в команде Бориса Дубровского также дала свои политические очки. Смена лиц в управлении Челябинском, новые кадровые решения в правительстве региона показывают смену не только тактики, но и в некоторой части стратегии политики Дубровского. Он однозначно толкает чиновников областной и муниципальных администраций на большую открытость во взаимоотношениях с гражданским обществом. А открытое забрало, как бы это ни казалось странным отдельным пугливым бюрократам, на самом деле совсем не означает, что политик становится открытым для ударов. Главным образом он становится открытым для прямого разговора. А это однозначное усиление.

Вчера | 15:34
Мэрский вопрос. Челябинск готовится выбрать нового главу администрации

Первый этап грядущих выборов главного управленца в главном городе региона завершен. Специально созданная конкурсная комиссия закончила сбор заявок от желающих занять кресло мэра Челябинска. Теперь последним предстоит пройти через сито проверки поданных документов, представления программ и через голосование городских депутатов.

09.01.2019 | 11:00
Без потрясений, но с нюансами. Каким увидели 2018 год челябинские политологи

В 2018 году в Челябинской области политических землетрясений не случилось. Однако политологи утверждают, что проходили процессы, которые стоит взять на заметку, ибо они, если пока и не способны перевернуть с ног на голову ситуацию, уж точно могут подправить южноуральскую картину мира.

14.12.2018 | 17:01
Эффекты саммитов. Челябинские эксперты прогнозируют пользу ШОС и БРИКС для Челябинска

Пока южноуральское экспертное сообщество продолжает обсуждать, какие прямые и косвенные экономические, политические и иные эффекты могут принести Челябинской области международные события 2020 года, отдельные рынки уже сгруппировались перед рывком.

12.12.2018 | 16:00
Правительство России проведет экологическое восстановление несколько десятков водных объектов

В Челябинске опыт эффективного и экологически грамотного обращения с водными ресурсами можно найти на энергетических объектах «Фортума».

Новости   
Спецпроекты