«Экватор» VII созыва. Госдума проработала ровно половину срока, на который выбраны депутаты

19 Января 2019 Автор: Яков Алексеев Фото: пресс-службы депутата Госдумы Владимира Бурматова
«Экватор» VII созыва. Госдума проработала ровно половину срока, на который выбраны депутаты

Об итогах этого периода мы беседуем с депутатом Государственной Думы РФ от Челябинской области Владимиром Бурматовым.

- Давайте начнем с личного вопроса: что конкретно для вас является главным результатом половины пути, который прошла Государственная Дума VII созыва?

- Для меня лично это то, что мне удалось исполнить более половины наказов, которые мне дали жители округа, от которого я избирался в 2016 году. Когда я шел на выборы, то получил 25 тысяч наказов, из них сейчас выполнено чуть больше 14 тысяч. Для меня это очень важно, поскольку мы поставили себе задачу отработать все без исключения наказы, полученные в ходе выборной кампании 2016 года. У нас они систематизированы и по территориям (в мой избирательный округ их входит десять), и по тематике. Та динамика, которую мы наблюдаем сегодня, то, что нам удалось выполнить более половины от общего количества наказов, говорит о том, что мы справляемся с этой задачей, и по итогам этого созыва у меня будет возможность отчитаться перед людьми о проделанной работе по выполнению их поручений.

- Если не секрет, что чаще всего просили южноуральцы и с чем обращались?

- С проблемами благоустройства. В основном обращения в 2016 году были связаны с необходимостью строительства новых детских площадок, ремонта дворов, внутридворовых проездов, реконструкции парков, скверов, установкой спортивных площадок и так далее. Поэтому вот уже в течение нескольких лет мы добиваемся выделения из федерального бюджета на эти нужды весьма существенных сумм - более 1 млрд рублей ежегодно, эти деньги идут именно на благоустройство. Большой вклад вносит губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который к федеральным деньгам выделяет региональное софинансирование, благодаря чему суммы в разы увеличиваются и совместными усилиями нам удается решить больше проблем в муниципалитетах.

- На какие еще направления приходится «выбивать» деньги из федерального бюджета?

- Безусловно, это экология. Мы добились того, что начиная с этого года, в течение трёх лет будет направлено два миллиарда рублей на рекультивацию челябинской городской свалки, благодаря чему к саммитам ШОС и БРИКС проблема главного экологического «гнойника» Челябинска будет решена. Также мы добились того, что нашему региону из федерального бюджета будут выделены 113 млн рублей в 2019 году на создание мощностей по мусоросортировке и мусоропреработке. На мероприятия по лесовосстановлению, а также - на приобретение лесопожарной техники и охрану лесов в Бюджете заложено по 20 млн рублей в год в течение трех лет и по 95 млн рублей год в течение трех лет соответственно. После согласования Правительством РФ плана мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, подготовленного Челябинской областью, регион может получить около 11 миллиардов рублей из федерального бюджета на решение этой задачи. Еще 200 млн рублей будут направлены на увеличение площадей особо охраняемых природных территорий и создание национального парка «Зигальга».

- Вы занимаете лидирующие места по количеству внесенных принятых законопроектов, автором и лоббистом которых Вы являетесь. Многие из них приняты по просьбе жителей области?

- Да, многие, например закон о ТОСЭР, принятие которого мы лоббировали по просьбе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В 2016 году было много обращений, в том числе из наших моногородов и «запреток» с просьбой посодействовать в создании новых рабочих мест. Решению этого вопроса должен был помочь закон о наделении статусом территории опережающего социально-экономического развития закрытых городов, но эта инициатива долгое время лежала без движения, и мы ускорили ее прохождение. На сегодняшний день из четырех ТОСЭР Челябинской области три находятся на территории нашего избирательного округа: Верхний Уфалей, Снежинск и Озерск. По оценкам экспертов, создание ТОСЭР «Снежинск» обеспечит привлечение около 5 млрд рублей инвестиций и создаст более 900 рабочих мест. Создание ТОСЭР «Озерск» обеспечит привлечение более 8,5 млрд рублей инвестиций и позволит создать более тысячи рабочих мест.

Многие просьбы жителей Челябинской области касались экологии. В минувшем году был принят закон о счетчиках на трубах предприятий-загрязнителей. Этот закон лежал без движения с 2014 года. Инициатива по оснащению предприятий автоматическими приборами учета была озвучена губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на Госсовете, и по его просьбе нами были разработаны и внесены поправки к законопроекту и форсировано принятие этой важной для региона инициативы.

Мы ждем принятия закона о сводных расчетах. Версия этого законопроекта, представленная Челябинской областью, была дважды завернута, вариант Правительства РФ тоже вернули на доработку. Мы рассчитываем, что в ближайшее время эта инициатива будет все же внесена в Госдуму, после чего мы в кратчайшие сроки намерены ее принять.

- Не так давно Вы представили председателю Правительства Дмитрию Медведеву федеральный проект «Чистая страна». Какая польза от него будет для Челябинской области?

- Помимо дополнительных ресурсов для решения проблем с мусором и рекультивацией свалок, этот проект должен помочь в обеспечении граждан качественной питьевой водой, строительстве очистных сооружений, ликвидации загрязнения атмосферного воздуха, очистке и защите водоемов. На все это нужны огромные деньги, которых в бюджете области попросту нет. А благодаря проекту «Чистая страна» их можно получить.

- Большое внимание вы уделяете обращениям граждан, постоянно ведете приемы.

- Да, за два с половиной года я получил более 9 тысяч обращений от граждан и направил более 7 тысяч запросов. Какие-то запросы готовят помощники, какими-то проблемами занимаются наши юристы, какие-то проблемы удается решить прямо на месте.

- Есть какие-то обращения, которые особо запоминаются?

- Запоминается то, что связано со спасенными жизнями. Например, сейчас мы помогаем девушке-инвалиду Василине Реснянской попасть на операцию, от которой в буквальном смысле зависит ее жизнь. Ее отказывались оперировать в Челябинске, и мы нашли ей хороших врачей, которые согласились ее прооперировать, и спасти больную почку, которую ранее Василине хотели удалить. Другая история – к нам обратилась мама 4-летнего мальчика, который из-за травмы не мог начать говорить. После нескольких курсов реабилитации, которые мы помогли обеспечить для ребенка, у Аркадия появилась речь, сейчас он поет песенки, причем не только на русском, но и на английском языке. Или вот сейчас занимаемся еще одним обращением, ждем когда 10-летний Святослав начнет ходить. Сейчас он при нашей поддержке проходит очередной курс лечения, который бы финансово родители мальчика потянуть не смогли. Есть заметные результаты, ноги у мальчика начали реагировать, очень надеемся, что в скором времени он встанет из инвалидной коляски.

Таких историй много. Есть темы, связанные с коммунальными проблемами, невыплатой заработных плат. К слову, за два с половиной года работы в этом созыве нам удалось вернуть жителям Челябинской области почти 13 миллионов рублей невыплаченных зарплат. Это - результат нашей работы с обращениями граждан и взаимодействия с правоохранительными органами и надзорными ведомствами.

- Вы назначены федеральным куратором выборов губернатора региона и выборов депутатов Челябинской городской Думы. Что для Вас значит это назначение?

- Это понятная для меня работа, я сам дважды избирался от Челябинской области, в прошлом созыве Госдумы сначала работал заместителем руководителя межрегионального координационного совета «Единой России», потом руководителем МКС, и моей задачей было как раз кураторство выборов, поэтому со всеми аспектами этой работы я знаком, и уже активно занимаюсь этим направлением.



Справка «ЮП»

Владимир Бурматов

В 2016 году избран депутатом Госдумы по Металлургическому избирательному округу.

В 2016 году возглавил Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия».

В 2017 стал Председателем Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды.

По итогам 2017 года получил Премию Уральского Федерального округа «Итоги года 2017: Урал и Сибирь» в номинации «Лоббист года» за эффективное продвижение интересов Челябинской области на федеральном уровне.

В 2018 году награжден Благодарностью Президента РФ Владимира Путина и Благодарностью Правительства РФ.

В конце 2018 года на Съезде партии «Единая Россия» возглавил федеральный экологический проект «Чистая страна» и был назначен куратором выборов, которые пройдут в Челябинской области в этом году.

27.06.2019 | 12:45
Взгляд из центра. Федеральные эксперты отметили открытость избирательной кампании в Челябинской области

Кампания по выборам губернатора на Южном Урале для федерального центра является ключевой по сравнению с другими регионами.

25.06.2019 | 15:16
Какие три слова на букву «О» стали главными в первые 100 дней Алексея Текслера

Политическая традиция оценивать первые сто дней работы руководителя имеет давнюю историю. Еще в наполеоновские времена мерили успехи и неуспехи «соточкой». Мы, пожалуй, тоже не будем уклоняться от магии круглой даты. Когда календарь раскроет листочек с 27 июня, будет 100 дней, как во главе Челябинской области президентом Владимиром Путиным был поставлен Алексей Текслер.

11.07.2019 | 11:37
Как сельская глубинка Челябинской области стала центром притяжения инвестиций

«Южноуральская панорама» представляет проект, посвященный 85-летию региона.

01.07.2019 | 10:15
В трамваях и троллейбусах Челябинска начали принимать банковские карты

Теперь, чтобы расплатиться за проезд, необязательно иметь наличные или транспортную карту.

Новости   
Спецпроекты