Охота на лидера. На всероссийском конкурсе выявили самых талантливых управленцев Урала

23 Января 2019 Автор: Борис Кампов Фото: со страницы конкурса в в Instagram
Охота на лидера. На всероссийском конкурсе выявили самых талантливых управленцев Урала


Лучшие представители бизнеса и госуправления Урала съехались в прошедшие выходные в Екатеринбург, чтобы принять участие в региональном полуфинале всероссийского конкурса «Лидеры России».

Челябинский индивидуальный предприниматель Евгений Калиберда вошел в число 29 финалистов от УрФО, которые сразятся за право считаться лучшими управленцами России. Остальные участники, набравшие высокие баллы, но не прошедшие в финал, могут попасть туда с помощью своего социального проекта.

У победителей, кто по итогам конкурса войдет в топ-100 управленцев, появится возможность работать с высокопоставленным опытным наставником и получать лучшее образование в стране. А кому-то повезет занять высокие должности в государственных органах.

О том, как стартовал региональный очный полуфинал на Урале и какие компетенции представила Челябинская область, — в материале «ЮП».

Главное — мотивация

Конкурс «Лидеры России» имеет свою хоть и небольшую, но насыщенную историю. Началось все с инициативы главы государства Владимира Путина, который поставил задачу по поиску наиболее перспективных и талантливых управленцев по всей стране.

«Задача этого мероприятия — создать команду, которая в наше непростое время будет продвигать родину на передовые лидирующие позиции. Уверен, что у каждого человека есть возможность сделать что-то хорошее для своего региона или муниципалитета, теперь у вас такая возможность появилась. Социальные лифты в России работают, будьте лучшими, и страна вас заметит», — сказал на торжественном открытии регионального полуфинала полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов.

По его словам, когда человек ставит перед собой амбициозные задачи, необходимо понять, зачем это нужно. «Главное — это мотивация», — отметил полпред.

К слову, участников конкурса на Урале стало больше по сравнению с прошлым годом: с 17 тысяч человек этот показатель вырос до 21 тысячи. До полуфинала, по мнению полпреда, дошли сильнейшие, но по результатам этого этапа проигравших не останется.

«Я надеюсь, что все участники применят свои знания в своих регионах и муниципалитетах, а не только на федеральном уровне. Убежден, что каждому участнику найдется свое применение, хотя они уже самодостаточны и обладают знаниями высокого уровня. В Уральском округе мы ждем таких людей. Не буду исключать возможности пригласить не только победителей, но и участников сегодняшнего конкурса на работу в полпредство», — отметил Николай Цуканов.

Больше промышленников

Нынешний уральский полуфинал «Лидеров России» отметился тем, что довольно много участников, особенно из Челябинской области, работают на промышленных предприятиях. Например, в мероприятии участвовал начальник отдела интегрированных автоматизированных систем АО «Радиозавод» Игорь Чуфаров. Он занимается процессом перевода подготовки, учета и управления производством в «цифру», а посоревноваться среди управленцев решил ради полезного опыта и интересных контактов.

«Уже с самого старта мероприятия началось активное общение и обмен опытом между людьми из разных сфер. Отбор до полуфинала был очень конкурентным, порядка 67 человек на место. Одно из заданий конкурса — подготовка социального проекта. Я планирую заняться популяризацией технических профессий среди детей и донести мысль, что серьезные проблемы промышленности и экономики можно решать с помощью цифровых технологий, что «цифра» может быть не только для разработки компьютерных игр», — рассказал Игорь Чуфаров.

Хотя промышленников в этом году было действительно много, руководитель конкурса, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров отметил для «ЮП», что организаторы не привлекали людей специально из каких-то отраслей или регионов. «Лидеры России» должны быть максимально доступны не только для специалистов из крупных городов, но и из небольших сел и малых городов.

«Промышленники, скорее всего, увидели и услышали, что есть перспективы и хорошие примеры для участия в конкурсе. Как и любая сфера жизни, промышленность тоже нуждается в талантливых управленцах. Не нужно воспринимать «Лидеров России» как конкурс замещения государственных должностей. Конечно, после этого поступает много предложений от министерств и руководителей регионов, но востребованы наши победители и в крупных корпорациях, и у себя на местах», — рассказал «ЮП» Алексей Комиссаров.

Марафон добра

Кроме промышленников и маститых управленцев крупных предприятий, Челябинская область была представлена и кадрами из сферы государственного управления. В полуфинале «Лидеров России» принял участие заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства региона Алексей Фартыгин.

«Для меня участие в конкурсе — своеобразный тренинг личностного роста, — подчеркнул Алексей Фартыгин. — Здесь можно понять уровень своей компетенции и место в системе координат среди коллег из разных сфер. Сами кейсы (они связаны с конкретными жизненными задачами), которые мы решали на мероприятии, показывали не только наши лидерские качества, но и опыт, знания, которыми мы охотно делились».

Также он рассказал о социальном проекте «Марафон добра: #ПоделисьТеплом74», который готов был представить на конкурсе. Проект стартовал 28 декабря прошлого года. Совместно с движением «За возрождение Урала» волонтеры и все неравнодушные люди будут оказывать реальную помощь детям-сиротам, одиноким старикам, инвалидам и ветеранам. Речь идет о посильной помощи для социально незащищенных граждан: активисты смогут навести порядок в доме, наколоть дрова, убрать снег и в целом помочь по хозяйству.

«Это проект не об оказании помощи, хотя она тоже важна, а о простом человеческом общении, внимании и заботе для тех, кто потерял связь со своими родными. К большому сожалению, в век смартфонов и гаджетов мы практически перестали общаться лично даже с самыми близкими нам людьми. Именно поэтому мы запускаем социальный проект, в ходе которого сотни, а может быть, и тысячи южноуральцев получат положительные эмоции от внимания и посильной заботы», — отметил Алексей Фартыгин.

По его словам, проект будет продолжаться как минимум до конца календарной зимы и охватит все муниципалитеты нашего региона, независимо от конкурса управленцев.














15.02.2019 | 11:09
Выборы без кофейной гущи. Кто является реальным претендентом на пост губернатора Челябинской области

До выборов губернатора Челябинской области осталось менее семи месяцев. И хотя официального старта кампании пока не произошло, мы уже можем наблюдать ее отдельные элементы. Попробуем из них сложить некую не затуманенную малозначительным информационным шумом картинку.

13.02.2019 | 15:49
Будут ли выдавливать маршрутки с улиц Челябинска

Развитие системы общественного транспорта в любой территории всегда вопрос политический, особенно это так в миллионном городе. Перемещаться из точки А в точку В жители хотят в удобное для них время и, насколько это возможно, в комфортных условиях. Кроме всего прочего, это перемещение накапливает вокруг себя еще массу вопросов, влияющих на жизнь горожан.

Сегодня | 12:05
Тракторозаводский район Челябинска готов расстаться с подрядчиком по уборке снега

Местные власти сегодня примут решение по расторжению договора.

15.02.2019 | 14:36
Челябинский завод готов участвовать в масштабной программе по модернизации электростанций

Сталелитейный завод «БВК» может обеспечить качественным литьем программу по улучшению теплоэлектростанций.

Новости   
Спецпроекты