Голос в цифре. Какие технологии будут использовать на выборах губернатора Челябинской области

27 Февраля 2019 Автор: Марк Рискин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Голос в цифре. Какие технологии будут использовать на выборах губернатора Челябинской области


Возможность корректировки муниципального фильтра, упрощение процедуры назначения наблюдателей, цифровые сервисы для участников выборов и почему за главу региона можно будет проголосовать в Москве…

Это только те немногие моменты, которые обсудили на совете председателей избиркомов при ЦИК РФ. В Санкт-Петербург были приглашены 15 Обертас_марочка.jpgруководителей региональных комиссий. Для работы в совете председателем ЦИК Эллой Памфиловой был рекомендован и Сергей Обертас, председатель избирательной комиссии Челябинской области.

 Минус два процента

 — Сергей Владимирович, мы начали разговор с возможного снижения так называемого муниципального фильтра. Какие границы обсуждаются и как это скажется на выборах?

 — Сейчас муниципальный фильтр составляет 7 % в Челябинской области, и законодатель может снизить его до пяти. Речь идет о сборе подписей в поддержку кандидата. Снижая границу, мы делаем участие в выборах более доступным для его участников. И если эту инициативу успеют законодательно оформить, то уже на предстоящих выборах в сентябре нынешнего года она будет применена.

 — Определенные послабления ждут и наблюдателей?

 — Решили отменить трехдневный срок до начала голосования для регистрации наблюдателей. В будущем можно будет прийти в день выборов, показать удостоверение участника и дальше вести наблюдение. Сейчас даже предлагается не ограничивать работу наблюдателя только одним участком, есть время и желание — можно побывать на любом количестве избирательных участков. Кроме того, по договоренности с Общественной палатой региона мы будем обучать общественных наблюдателей для квалифицированной работы в единый день голосования 8 сентября.

 — Говоря о компетенциях наблюдателя, какие можно выделить его основные задачи?

 — Ключевое слово — наблюдать. Его задача — смотреть за ходом электорального процесса, который должен идти в утвержденных законом рамках. Он вправе следить за всем происходящим на избирательном участке, в случае обнаружения каких-либо недочетов, нарушений обращаться к председателю комиссии, писать жалобы и заявления, которые должны быть рассмотрены в день выборов. Но он не должен вмешиваться в саму процедуру голосования, препятствовать волеизъявлению граждан. Нюансов на самом деле достаточно, поэтому мы и взяли на себя обязанность обучения, поощряя гражданскую активность.

 Столица для выборов

 — Как с технической стороны будут проходить предстоящие выборы губернатора?

 — Вдобавок к 229 нашим комплексам обработки бюллетеней мы возьмем в аренду еще 219 КОИБов в Пермском крае. Это несравнимо дешевле, чем покупать самим. Планируем, что в Челябинске комплексы будут практически повсеместно. Оправдала себя и система видеонаблюдения, которую мы опробовали на президентских выборах. Ровно в том же объеме она будет использована и на губернаторских выборах. Камеры будут установлены в 51 территориальном избиркоме и 1250 участковых комиссиях. Если в процентном соотношении, то это чуть более половины участков для голосования, на которых голосует почти 80 % избирателей. Мы говорили об общественных наблюдателях, так они будут присутствовать на всех избирательных участках.

 — На совете председателей избиркомов проговаривали и новации, которые будут опробованы в предстоящий день голосования. Какие современные тренды смогут испытать южноуральцы?

 — В этом году своего рода экспериментом станут цифровые сервисы. Пока это опробуют в Москве, но челябинцы тоже смогут их использовать. Технология напоминает систему «Мобильный избиратель», которая, к слову, в Челябинской области работает в полном объеме. Суть сервиса в том, что через единый портал госуслуг вы подаете заявление, зная, что на момент выборов будете в Москве, выбираете для себя один из 30 участков, где будет работать цифровой сервис. И будучи 8 сентября в столице, вы сможете проголосовать за губернатора Челябинской области. Этот сервис ориентирован на жителей 16 регионов, где 8 сентября будут выбирать губернаторов. Поэтому, если вы планируете во второе воскресенье сентября оказаться в Москве, то вы можете за 45 дней до даты подать заявление. Потом все голоса челябинцев, проголосовавших за губернатора на этих 30 участках, будут сведены в единый документ и отправлены в наш избирком.

 — Еще одна технология, о которой говорили в Санкт-Петербурге, — дистанционное голосование. Мы же так вообще забудем, как выглядят бумажные бюллетени.

 — Это действительно будущее избирательных процессов, и разрабатывается оно как альтернативный вариант действующему процессу. Пока он будет опробован только в Москве на одном округе в местную думу. Подав электронную заявку и пройдя процедуру проверки биометрических данных, вы сможете отдать свой голос за кандидата. Многоступенчатая идентификация, проверка всех данных избирателя придаст легитимность и прозрачность самому голосованию. Не исключаю, что уже через год-полтора подобные технологии будут использованы и на выборах в Челябинской области.

Поделиться

05.07.2025 | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

25.02.2025 | 12:29
Формула воды. Почему для экологии нужна политика

«Заседаем — воду льем». Старинные куплеты водовоза вспомнились по дороге на интервью с Михаилом Маховым, председателем комитета по экологии и природопользованию регионального парламента.

21.01.2025 | 15:17
Рыцари закона. Зачем нужны прокуроры в парламенте

Комитет, который возглавляет Анатолий Брагин, генерирует больше всего законодательных инициатив. Сам Анатолий Иванович объясняет парламентскую активность предназначением комитета, в чьем ведении вопросы законодательства, государственного строительства и местного самоуправления.

Новости   
Спецпроекты