Выборы без кофейной гущи. Кто является реальным претендентом на пост губернатора Челябинской области

15 Февраля 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Выборы без кофейной гущи. Кто является реальным претендентом на пост губернатора Челябинской области


До выборов губернатора Челябинской области осталось менее семи месяцев. И хотя официального старта кампании пока не произошло, мы уже можем наблюдать ее отдельные элементы. Попробуем из них сложить некую не затуманенную малозначительным информационным шумом картинку.

Кто они, возможные кандидаты на пост главы нашего промышленного региона? Этот вопрос начали задавать куда более года назад, когда какой-то скучающий политолог случайно перевел свой взгляд на календарь 2019 года, вдруг сообразив, что где-то в нем на сентябрьском квадратике спрятаны выборы. С этого момента скорее всего и началось гадание. Происходило оно, видимо, с применением лучших эзотерических практик, начиная от кропотливого изучения кофейной гущи.

 И хотя вы поняли, что я шучу, в этих моих немного корявых попытках вызвать у вас улыбку скрыта определенная доля правды. Все дело в том, что пока не начались реальные политические процессы вокруг грядущих губернаторских выборов на Южном Урале, предсказывать не то что их результат, но даже ход кампании было делом чрезвычайно затруднительным и малоблагодарным. Однако отдельные товарищи предсказывали, выстраивали связи, рисовали схемы… Но в конце прошлого года, как только настоящий процесс подготовки к выборам двинулся, у прежних оракулов начало першить в горле, ранее стройные логические связи вдруг стали превращаться в путаницу не связанных между собой ниток, а умные схемы — в каракули.

Незатянутое заявление

 Один из муссировавшихся прогнозов: Борис Дубровский будет тянуть до последнего с личным решением относительно того, желает ли он пойти на второй срок губернаторства. Прогноз не оправдался. Дубровский тянуть не стал. Уже в октябре действующий губернатор Челябинской области в большом интервью одному из самых влиятельных информационных агентств в России — ТАСС заявил, что не отказывается взять на себя ответственность за развитие региона в новом политическом периоде.

Дубровский_Шишкоедов_DSC8833.jpg «Я очень долго вместе с командой боролся за право Челябинска принять саммиты ШОС и БРИКС, — объяснил свою позицию Борис Дубровский. — Подготовка к ним — это очень большая ответственность и большой труд, которые я не хочу ни на кого свешивать. В этом смысле проведение саммитов служит дополнительной мотивацией претендовать на следующий срок. Но последнее слово за людьми. Важно, как они оценят то, что сделано нашей командой, доверят ли руководство регионом вновь».

БАД-и-народ_Шишкоедов_DSC4882_Дубровский-и-народ,-рабочие.jpg

 Элитная консолидация

 Как только это решение было озвучено, «кофейные» эксперты заговорили, что мало желания одного человека и доверия избирателей, главное — поддержка местных элит, многозначительно намекая, что в этом вопросе у Дубровского могут возникнуть большие проблемы. Опять выстрел «в молоко»: проблемы не возникли. Элиты достаточно быстро после публичного заявления губернатора о новом сроке консолидировались вокруг Дубровского. В их среде никаких тектонических разломов, столь свойственных юревичевскому периоду, не произошло.

Комаров_новая-марочка.jpg Уже через несколько дней после вышеназванного заявления ТАСС позицию деловых кругов региона сформулировал один из самых авторитетных их представителей Андрей Комаров, акционер, председатель совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод»: «Борис Александрович — человек с твердой жизненной позицией, человек своего слова. Уверен, что во второй срок губернаторства Борис Александрович реализует еще более амбициозные и масштабные проекты, нацеленные на улучшение качества жизни жителей Южного Урала».

БАД-с-народом_Шишкоедов_DSC_2188.jpg

 Политическая поддержка

 Следующим заходом «кофейников» стало кивание на партию власти — «Единую Россию». Мол, пока партия молчит, все разговоры о втором сроке преждевременны. Но и тут ошибка: партия, оказывается, молчать и не собиралась. После положенных в таких случаях консультаций региональные единороссы вынесли свой вердикт — «Мы за Дубровского».

Мякуш_IMG_7268.jpg «Главная задача — выборы губернатора, — заявил уже в самом начале ноября лидер регионального отделения партии власти и спикер областного парламента Владимир Мякуш. — «Единая Россия» — это ресурс нашего губернатора. Партия поддержит Бориса Дубровского на выборах».

  И это не последнее заявление ведущей политической силы в стране на счет челябинского губернатора. В декабре в Москве премьер-министр Российской Федерации и председатель партии «Единая Россия» в торжественной обстановке вручил Борису Дубровскому удостоверение члена партии.

 Еще одно интересное наблюдение. На состоявшейся на этой неделе «Большой редакции» (проект медиахолдинга «Гранада Пресс») руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Алексей Малофеев на вопрос зрителя трансляции, поддержала ли бы партия выдвижение Бориса Дубровского на пост губернатора Челябинской области, если бы тот вдруг стал членом КПРФ или ЛДПР, четко ответил, что в данном случае единороссы поддержали человека не за его партийную принадлежность, а за его профессиональные и человеческие качества, а также внимательно изучив его программу развития региона.

 Таким образом, можно констатировать, что вокруг Бориса Дубровского сейчас наблюдается достаточно серьезная консолидация и экономических, и политических элит региона. А если прибавить к этому, что его, например, поддерживает и крупнейшее в области общественное движение «За возрождение Урала», за Дубровского выступает очень авторитетный областной Совет ветеранов и многие другие организации, можно говорить и о наличии общественной консолидации вокруг действующего губернатора.

БАД-с-народом_Шишкоедов_DSC6300_Дубровский-и-народ,-механизатор,-комбайнер.jpg

 Исход конкурентов

 Но у «кофейников» на дне их чашек было еще много гущи. Поэтому они сразу начали говорить о наличии очень сильных конкурентов, которые вот-вот заявят о своих амбициях и начнут вставлять палки в колеса кампании Дубровского. В ход пошел уже традиционный набор из имен и фамилий: Владимир Бурматов, Валерий Гартунг, Ирина Гехт… Но буквально сразу от самих участников списка пошли опровержения.

Валерий-Гартунг_DSC8016.jpg Депутат Госдумы Валерий Гартунг в эфире радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что не планирует принимать участие в выборах губернатора Челябинской области. Свое решение депутат объяснил тем, что у него слишком много работы в Госдуме. «Меня выбрали на пять с половиной лет, я отработал два с половиной года, — рассказал он. — Нужно продолжать эту работу, чтобы избиратели поняли, что мне можно доверять».

 Популярный депутат Госдумы Владимир Бурматов не только открестился от губернаторских амбиций и публично поддержал Бориса Дубровского, но и стал федеральным куратором грядущих выборов в Челябинской области по линии партии «Единая Россия».

Гехт-Ирина-Альфредовна-член-Совета-Федерации-от-Челябинской-области.jpg Ирина Гехт, выступая на «Большой редакции», заявила: «Мое личное мнение, что Борис Александрович пойдет на второй срок, потому что проведение саммитов ШОС и БРИКС требует некой преемственности в реализации тех задач, которые стоят. Я же в эту сторону даже не смотрю».

БАД-с-народом_Шишкоедов_DSC_6113_Дубровский-и-народ.jpg

 Работа на всех уровнях

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpg «Системную подготовку к выборам Дубровский, по сути, начал еще больше года назад чередой успешных переговоров о его поддержке с представителями разных федеральных и региональных групп влияния, — анализирует нынешнюю ситуацию политолог Александр Мельников. — Отголосок этих договоренностей можно было заметить и в официальной повестке — по частоте и содержанию приезда в регион статусных гостей (Белозеров, Михельсон, Кобылкин, Мутко и др.)

С осени этого года фактически стартовала предвыборная кампания Дубровского. Он резко увеличил публичную и медийную активность. Прямо и однозначно заявил о готовности идти на очередные губернаторские выборы. Принял ряд популярных мер: вдвое увеличил финансирование программы «Реальные дела» и объявил «5 ключевых направлений» (социальная поддержка пожилых людей, решение экологических проблем, развитие инфраструктуры в районах и городах области, обновление общественного транспорта Челябинска, строительство и реконструкция спортплощадок), которые стали приоритетными в работе регионального правительства на ближайший год.

 Собственно, неоднократно уже отмечалось, что как губернатор Дубровский вполне устраивает федеральный центр. Он грамотно отрабатывает все спускаемые сверху задачи, обеспечивает стабильную ситуацию в экономике области и, что особенно важно, в том числе в оборонке. Прошел тест и на умение договариваться с элитами, и на способность адекватно действовать в стрессовых ситуациях. Знаковый пример — трагедия в Магнитогорске, в ходе которой Дубровский проявил себя как эффективный руководитель и неравнодушный человек, задав планку, по которой теперь будут мерить работу в условиях ЧП других губернаторов и их команд.

БАД-в-Магнитогорске_Шишкоедов_DSC_1303_Борис-Дубровский.jpg

 Проделанная Дубровским за последнее время кулуарная и публичная работа позволила ему серьезным образом повлиять на вероятную конфигурацию будущих выборов и минимизировать для себя риски. Публично отказались от участия в губернаторских выборах потенциально наиболее сильные его оппоненты, из числа тех, кто имел бы шанс пройти все процедуры согласования и регистрации, а затем побороться за победу. Поэтому сейчас довольно непросто найти такую альтернативу Дубровскому, на которую можно было бы сделать рациональную ставку. В регионе с учетом уже отказавшихся, пожалуй, нет таких фигур, кто успешно потянул бы губернаторство и при этом обладал сколь-нибудь значимым электоральным ресурсом.

 Но нужно помнить, что в борьбу за регионы и, соответственно, продвижение своих кандидатов в губернаторы включены все основные федеральные игроки. Решения по отдельным регионам зачастую вписываются в логику всего общефедерального пасьянса отставок и назначений. Поэтому еще несколько недель (решение по поддерживаемой администрацией президента кандидатуре, по слухам, ожидается в марте) напряжение будет сохраняться. И только затем можно будет уже более предметно оценивать сентябрьские расклады».

 Что же, подождать остается совсем немного.

18.07.2019 | 09:00
Забота о каждом: от цифр к судьбам. Как решить социальные проблемы региона

Согласно Конституции Россия — социальное государство. Сегодня бюджет Челябинской области более чем на 70 % состоит из «социальных» статей расходов. Это свыше 100 миллиардов рублей ежегодно.

27.06.2019 | 12:45
Взгляд из центра. Федеральные эксперты отметили открытость избирательной кампании в Челябинской области

Кампания по выборам губернатора на Южном Урале для федерального центра является ключевой по сравнению с другими регионами.

25.06.2019 | 15:16
Какие три слова на букву «О» стали главными в первые 100 дней Алексея Текслера

Политическая традиция оценивать первые сто дней работы руководителя имеет давнюю историю. Еще в наполеоновские времена мерили успехи и неуспехи «соточкой». Мы, пожалуй, тоже не будем уклоняться от магии круглой даты. Когда календарь раскроет листочек с 27 июня, будет 100 дней, как во главе Челябинской области президентом Владимиром Путиным был поставлен Алексей Текслер.

19.06.2019 | 15:02
На губернаторских выборах в Челябинской области ожидают атаку «зеленых» идей

Политические процессы вокруг выборов в губернаторы Челябинской области закручиваются в узелок все туже и туже. Количество желающих занять пост множится, эксперты уже без обиняков говорят, что нынешние избирательные баталии рискуют стать самыми интересными еще с суминских времен.

Новости   
Спецпроекты