Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Поймать сигнал. Журналисты увидели «новую искренность» Алексея Текслера

5 Апреля 2019 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Поймать сигнал. Журналисты увидели «новую искренность» Алексея Текслера


Судя по количеству просмотров трансляции первой пресс-конференции нового главы региона, которую вела «Южноуральская панорама» в соцсетях, интерес к ней был пиковый. Если добавить сюда зрителей областных телеканалов, то к экранам телевизоров, мониторам компьютеров и смартфонов в тот день на два часа прильнули более сотни тысяч южноуральцев.

Интерес прогнозируемый и вполне объяснимый. Врио губернатора, пробыв в должности всего две недели, решился на открытый диалог в прямом эфире. И не только журналисты, а их в зале было без малого полторы сотни человек, но и тысячи зрителей трансляции с повышенным вниманием смотрели и слушали нового руководителя области. Интересовали именно ответы, поведение, реакция, эмоции, потому что вопросы в большинстве своем повторяются, меняются только спикеры, — дороги, дольщики, метро, аэропорт, с недавних пор — саммиты и скоростная магистраль.

 А что касается вопросов, то был один, который не задавали ни одному из прежних губернаторов. Потому что повода не было. Алексея Леонидовича спросили, как он относится к тому, что его неожиданные решения и смена маршрутов рабочих поездок уже получили свое определение — «разворот Текслера». «У меня простая задача — увидеть все своими глазами и чтобы это было реально, — объяснил глава региона. — Я понимаю, что, когда заранее определяется маршрут, все готовятся. Все понимают, как это делать. Мне этого не нужно. Все эти «развороты» связаны с тем, что картинка должна быть объективной. Вот и все».

Текслер_Шишкоедов_DSC5448.jpg

 Во время трансляции пресс-конференции, наверное, каждый слушатель представлял себя нейролингвистом, парапсихологом и разным прочим специалистом, анализируя сказанное, наблюдая за мимикой и жестикуляцией руководителя области. Одни вели хронометраж пресс-конференции, другие считали количество вопросов, третьи замечали характерные фразы. Практически все подчеркнули, что Алексей Текслер делает пометки в красном блокноте. Тут же начали припоминать знаменитую зеленую папку президента Путина. В общем, ловили, так сказать, сигналы. А уж додумывать за говорящим и читать между строк — этому нас учить не надо.

 К слову сказать, сигналы действительно были. Первый и основной весьма конкретен и адресован инвесторам и застройщикам. Отвечая на вопрос о проблеме дольщиков, глава региона был достаточно категоричен: «В рамках национального проекта поставлена задача, и мы все рассчитываем до 2024 года в полтора раза увеличить объем жилищного строительства. Это сигнал всем, кто работает в этом бизнесе: коллеги, нужно собраться и всем вместе порешать эту проблему. Только на власть кивать — «идите договариваться в администрацию» — это тоже не дело. Чтобы не только власть, но и бизнес в этом во всем поучаствовал, в тех проблемах, которые сегодня с дольщиками есть. Обращаю внимание всех».

Текслер-для-текста_Шишкоедов_DSC5280.jpg

И еще один пассаж, который также не остался незамеченным. Говоря о норильском опыте работы, Текслер привел пример недавнего посещения строительства «президентского поселка» в Белом Хуторе, где есть серьезные отставания от графика. «Я послушал, все поручения дал, а дальше всех позвал и говорю: ну хорошо, графики графиками, бумага бумагой, вы мне скажите: вы сможете эти проблемы решить и график нагнать? Ну так, по-мужски, глядя в глаза. Это ваше имя, ваша честь, сможете?» На «северах» когда я работал, это действовало так: люди берут на себя ответственность и выполняют, а если не выполняют, я с этими людьми больше не буду иметь никаких дел».

И еще немного про красный блокнот. Никаких тайных знаков в этом нет. Алексей Текслер сам пояснил, что записывает в него те темы, в которых надо разобраться. Своеобразный список актуальных задач. Политологи уже окрестили манеру главы региона вести пресс-конференцию «новой искренностью». Врио губернатора подчеркнул, что спокойно относится к здоровой критике и готов к открытому диалогу. А что касается повторяющихся вопросов про дороги, дольщиков, метро, «Трактор» и прочие проблемы, ставшие «трафаретом» при общении с главой региона, то есть все основания полагать, что «темник» сменится.

Текслер_Шишкоедов_DSC5343.jpg

 Комментарий

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpg Александр Мельников, политолог:

 «Текслер намного комфортнее чувствует себя в публичной политике, не чурается неформального общения, спокойно обсуждает личные, семейные темы. Про отца-инвалида, который не смог бы пользоваться челябинским общественным транспортом; про жену, которая владела фитнес-клубом, но продала его, и сейчас у них нет никаких бизнесов, связей, обязательств; про поход с семьей в парк Гагарина, омраченный непроходимыми сугробами и бегающим волком; личное общение и фотографирование после пресс-конференции со всеми желающими и т.д. — словом, пресловутая «новая искренность» в действии.

 Также совершенно понятно, что две недели — срок, достаточный для погружения главой региона в актуальную местную проблематику, но недостаточный для объявления однозначных, «закрывающих темы» решений. Отвечая на многие вопросы, Текслер пока просто формулировал свое видение той или иной проблемы и объяснял логику, которой будет руководствоваться при последующей выработке решений».


31.03.2020 | 12:22
Юлия Сударенко считает пост омбудсмена профессиональным и личностным вызовом

На прошлой неделе стало известно, что кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко, которую внес губернатор Алексей Текслер, поддержала главный омбудсмен России Татьяна Москалькова. Нам удалось встретиться и побеседовать с Юлией Александровной о том, что есть сегодня и что в планах, о профессиональном и личном.

19.03.2020 | 13:50
Управляя Уралом. Алексей Текслер за год преодолел половину экватора

«ЮП» подсчитала примерное расстояние, которое губернатор проехал по Челябинской области.

01.04.2020 | 17:05
Госдума проголосовала за увеличение выплат по больничным листам

Выплаты по листам временной нетрудоспособности увеличат, а семьи с детьми освободят от сбора лишних справок.

18.03.2020 | 12:56
Нельзя «как обычно». Что изменилось во власти Челябинской области

«Новая метла по-новому метет» — эта поговорка к Алексею Текслеру имеет весьма опосредованное отношение. Предсказания диванных экспертов, что он полностью сменит правительство, кабинет министров, расставит на ключевые позиции «своих людей», не оправдались.

Новости   
Спецпроекты