«Зеленый» прагматизм. Как начал изменять экологическую политику Алексей Текслер

17 Апреля 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Зеленый» прагматизм. Как начал изменять экологическую политику Алексей Текслер


То, что экологическая повестка во многом станет одним из драйверов будущей кампании по выборам губернатора Челябинской области, не вызывает никакого сомнения. Ее будут отрабатывать как провластные силы, так и оппозиционные. Причем в новых политических реалиях первым это будет делать куда как сподручнее, чем это было ранее.

Какую экостратегию изберет Алексей Текслер?

 Ввод экологии в избирательную повестку случился буквально сразу, как Алексей Текслер заступил на пост врио губернатора Челябинской области. Его первый визит случился к самой большой яме региона — Коркинскому угольному разрезу, который считается одним из главных раздражителей «зеленых» настроений южноуральцев. «Экология — один из ключевых вопросов территории», — заявил тогда руководитель региона.

 Дальнейшие действия Алексея Текслера также показали, что он намерен не просто на словах перехватывать экологическую повестку у оппозиции, а переводить нерешаемые проблемные зоны в решенные. Начал проявляться и управленческий стиль Текслера: оценка проблемы — двухнедельный срок на выработку предложений по ее решению — начало практических действий с четко прописанными сроками отдельных этапов дорожной карты.

 Однако все понимают, что экологическая проблематика не из тех, которые решаются кавалерийским наскоком. Конечно, в ней есть элементы, которые способны улучшить ситуацию, как говорится, здесь и сейчас, но есть и те, в которых придется играть вдолгую. Однако главное отличие нового подхода в экологической политике — в системе постоянных шагов, понятных не только экспертному сообществу, но и населению.

 Все эти шаги, судя по всему, будут выстраиваться в единую систему, становиться важными и заметными ее элементами. Пока стратегия не озвучена, но части, которые в нее войдут, можно уже прогнозировать по косвенным признакам. К примеру, можно уже предположить, что Текслер организует борьбу с «мусорным» давлением на окружающую природу, строя ее на основе самых современных решений. В промышленных городах региона сделают все, чтобы максимально выжать эффект из закона о квотировании выбросов, который поручил принять в максимально сжатые сроки президент Владимир Путин. Для нейтрализации воздействия на атмосферу, судя по всему, активизируют программы озеленения. Существующие «чадящие» очаги будут максимально локализовывать в кратчайшие сроки, вместе с тем начиная реализацию проектов для кардинального решения проблемы…

 При этом Текслером явно будет запрещено в рамках экологической политики создавать информационные завесы между населением региона и властью. Это означает, что снижается риск накопления экологического протеста: люди бурлят, когда от них закрываются, их не слышат и нет конкретных сдвигов ситуации. Алексей Текслер явно взял цель «расшить» все эти точки.

экополитика-2_Шишкоедов_DSC0464.jpg

 Как будет формироваться новая «зеленая» команда?

Понятно, что самое сложное новому человеку в структуре регионального управления найти точки опоры. Человеческий капитал ценен как никогда, но в нем нужно досконально разобраться. Кто войдет в «зеленый» кулак Текслера, мы, скорее всего, будем узнавать постепенно. Врио губернатора изучает папки с аналитичками по отдельным людям, одновременно ведя точечные переговоры с людьми, которые могут оказать поддержку в экологической политике не только на уровне региона, но и в Москве. Долгий разговор с членом Совета Федерации РФ Ириной Гехт, который состоялся у Алексея Текслера на прошлой неделе, большей своей частью был посвящен именно экологической проблематике. После него можем быть уверенными, что все влияние Ирины Альфредовны будет направлено на достижение общей цели — улучшение экологической ситуации в регионе.

 Федеральный экологический форум, который состоится на этой неделе в Челябинске, однозначно не только добавит Текслеру политических очков, но и усилит разрабатываемую им стратегию новыми технологическими решениями. Уровень экспертов, которые собираются на этот раз в регионе, серьезен не только своим политическим весом, но и своими профессиональными качествами. Не исключено, что кто-нибудь из участников форума не только сможет найти в Челябинской области площадку для внедрения своих решений в области снижения воздействия на окружающую среду, но и даже войдет в правительственную команду Алексея Текслера.

 Имеют шанс продвинуть свои идеи и общественные организации, профессионально занимающиеся экологической проблематикой в Челябинской области. Их решения востребованы, а их голоса ничто не ограничивает. Если они действительно заинтересованы в «озеленении» политической повестки региона, а не в политическом самопиаре, у них открывается исключительно широкое окно возможностей.

 Не нужно списывать со счетов и промышленников. Без их участия эффективных решений в эковопросах не найти. Думается, что в настоящий момент идет подготовительный процесс будущих трехсторонних переговоров между властью, обществом и бизнесом. Если они будут удачны, в регионе создадут не только почву для экологического рывка, но и команда управленцев усилится наиболее эффективными и адекватными поставленным задачам профессионалами из реального сектора экономики.

Экополитика-3_Шишкоедов_DSC4212.jpg

 Чем сможет ответить оппозиция?

 А что же оппозиция, которой очень хочется не сдавать свои очки в вопросах экологии? Ей придется несладко. Алексей Текслер освобожден от негативного багажа прошлых проблем, накопленных в регионе. У него развязаны руки в решениях, он вооружается новыми федеральными законами, он подкреплен общественной поддержкой. Оппозиция будет вынуждена загоняться в маргинальные углы, в которых она сможет лишь предлагать решения, далекие от реальной жизни. Это, несомненно, будет приводить к потери их авторитета.

 Кроме того, смеем предположить, что Алексей Текслер своей политикой открытых забрал будет раз за разом выбивать из-под них почву для протеста. Конструктивных протестных акций, которые власть будет демонстративно не замечать, более не будет. А значит, будет сдуваться и оппозиция.

 Но давайте оставим и место для пессимистических рассуждений. Многие южноуральские города были и остаются промышленными центрами. Заводы рядом, их воздействие на окружающую природу пока никуда не исчезло и не исчезнет в ближайшее время. Неблагоприятные метеоусловия для нашего региона — явление распространенное, поэтому политическая оппозиция будет информационно подогревать каждый смог, каждый выброс промышленной вони, каждую дымку, идущую от горящих свалок, карьеров и лесов. Это особенность нашей политической культуры, и вряд ли перед выборами кто-то начнет ее изменять.

 Чтобы снизить эффект от этой «накачки», команде региональной власти необходимо реагировать на каждый смог и выброс как на ЧС — оперативно и эффективно. Пока мы видим, что у Алексея Текслера это получается.

18.07.2019 | 09:00
Забота о каждом: от цифр к судьбам. Как решить социальные проблемы региона

Согласно Конституции Россия — социальное государство. Сегодня бюджет Челябинской области более чем на 70 % состоит из «социальных» статей расходов. Это свыше 100 миллиардов рублей ежегодно.

27.06.2019 | 12:45
Взгляд из центра. Федеральные эксперты отметили открытость избирательной кампании в Челябинской области

Кампания по выборам губернатора на Южном Урале для федерального центра является ключевой по сравнению с другими регионами.

25.06.2019 | 15:16
Какие три слова на букву «О» стали главными в первые 100 дней Алексея Текслера

Политическая традиция оценивать первые сто дней работы руководителя имеет давнюю историю. Еще в наполеоновские времена мерили успехи и неуспехи «соточкой». Мы, пожалуй, тоже не будем уклоняться от магии круглой даты. Когда календарь раскроет листочек с 27 июня, будет 100 дней, как во главе Челябинской области президентом Владимиром Путиным был поставлен Алексей Текслер.

19.06.2019 | 15:02
На губернаторских выборах в Челябинской области ожидают атаку «зеленых» идей

Политические процессы вокруг выборов в губернаторы Челябинской области закручиваются в узелок все туже и туже. Количество желающих занять пост множится, эксперты уже без обиняков говорят, что нынешние избирательные баталии рискуют стать самыми интересными еще с суминских времен.

Новости   
Спецпроекты