Карт-бланш для Текслера. Разделение саммитов пойдет на пользу Челябинску

29 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт главы региона
Карт-бланш для Текслера. Разделение саммитов пойдет на пользу Челябинску


Об этом было сказано и во время визита главы государства в Магнитогорск.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе побывал в Магнитогорске, поздравил южноуральских металлургов с профессиональным праздником.

Почему именно Магнитка была избрана для визита главы государства? И что может дать внимание к «стальному сердцу» России для развития города и области? Это и стало главной темой круглого стола «Визит Путина в Челябинскую область и новые перспективы развития региона».

Плюсы переноса

Алексей-Фартыгин_и.-о.-заместителя-руководителя-аппарата-губернатора-и-правительства-Челябинской-области_DSC6193.jpg— Южный Урал вовсе не случайно был выбран Владимиром Путиным местом поздравления металлургов страны с их профессиональным праздником, — считает Алексей Фартыгин, кандидат юридических наук, и.о. заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области. — Южный Урал — это центр России, а Магнитогорск — это город трудовой доблести и славы, буквально на днях ему исполнилось 90 лет. И визит Владимира Путина, конечно, носил и политический характер.

Мы часто слышим вопрос в СМИ: кто же стоит за фигурой нового главы региона Алексея Текслера? По мнению эксперта, ответ очевиден: Владимир Путин регулярно лично встречается с ним — и на площадке Петербургского экономического форума, и в Бишкеке, и в Магнитогорске. Это прямая и понятная связь, она и формализована в виде указа президента о делегировании Алексея Текслера в регион в качестве и.о. губернатора. Очевидны высочайшая поддержка и доверие первого лица страны.

курглый-стол_Плюсы-переноса_сайт-главы-региона.jpg
Фото: официальный сайт главы региона

По словам Алексея Фартыгина, за шесть лет работы в статусе первого заместителя министра энергетики Текслер обзавелся деловыми связями, и это ему облегчает сейчас, находясь в регионе в качестве главы, решать проблемы, притягивать те инвестиции, которые во многом зависят от позиции федеральных органов.

Уже прошла серия встреч главы региона с крупными федеральными руководителями: с зампредом правительства РФ Ольгой Голодец — по поддержке спортивных объектов и Челябинской филармонии; с Алексеем Лихачевым, генеральным директором «Росатома», — по проблемам развития моногородов; с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым — по поддержке аграриев; с помощником президента Виталием Мутко — по проблеме дольщиков; с вице-премьером Алексеем Гордеевым — по выделению 500 млн рублей на начало рекультивации челябинской свалки.

Участники встречи затронули и широко обсуждаемый вопрос о переносе главных мероприятий саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург. Можно ли в этом усмотреть только минусы или есть и свои плюсы?

Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpg— Обозначим компенсационное значение приезда, — говорит эксперт Андрей Лавров. — Разделение саммита ШОС и БРИКС уже истолковано разными политическими лагерями совершенно по-разному. Я думаю, когда принималось решение о разделении, было четкое понимание нескольких фактов. Во-первых, явного кризиса в Санкт-Петербурге. Там выборы будут для представителя власти очень тяжелыми, надо его поддержать проведением такого важного мероприятия. Второй фактор, который играл совершенно четкую и значимую роль: мы реально не готовы. Это была бы потемкинская деревня.

Эксперт считает, что визит Путина — это поддержка и лично Текслера президентом: «В Петербурге тяжелее ситуация, поэтому туда переносится часть саммита, но будут найдены и варианты компенсации».

круглый-стол_Время-президента_Шишкоедов.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Время президента

И все-таки каковы главные итоги визита президента на Южный Урал?

Дмитрий-Довженко-депутат-гордумы_DSC3860.jpg— Приезд Путина во многом связан с открытием аглофабрики ММК. Это давно запланированное событие, — считает Дмитрий Довженко, депутат Челябинской городской думы. — Владимир Путин очень любит бывать в Челябинской области, он сюда часто приезжал, еще будучи премьером. У него есть ностальгически очень теплые отношения к нашей области.

Но вряд ли это только вопрос президентских симпатий.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpg— Напомню прямую цитату из речи Путина во время его приезда сюда: «Челябинская область — это индустриальное сердце страны», — заявил политический обозреватель, блогер Александр Мельников. — И то, что он воспринимает этот регион как регион, где живут люди труда, это тоже совершенно очевидно. В ходе всех его визитов Путин встречался с работниками на промпредприятиях: компрессорном заводе, ЧТПЗ, ММК и т.д. Это принципиальное позиционирование. Причем он всегда включается в проекты открытия новых производств, отвечая на вопрос, каким же образом сохранить за Южным Уралом статус опорного края державы. Я считаю, что в представлении Путина Челябинская область — это край современных рабочих, край развитых технологий.

Эксперт добавил, что для президента очень важна и тема экологии — вписать экологическую повестку в модернизацию промышленных производств и развития.

Уфимцев-Андрей-доцент-кафедры-политических-наук-и-международных-отношений-историко-филологического-факультета-ЧелГУ.jpg— Во-первых, случайности в политике не бывает. Время президента — это самый ценный политический ресурс, — подытожил Андрей Уфимцев, кандидат политический наук, доцент ЧелГУ. — Борьба за него ведется всегда, и любому российскому политику побыть рядом с президентом — это очень важно. Поэтому визит президента — это, безусловно, оказание поддержки Алексею Текслеру как руководителю региона. Но это не только поддержка, я бы сказал, что визит был «поддерживающий компенсационно-примирительный».

круглый-стол_Мечтать-и-работать_Шишкоедов_DSC3084_Миасс,-набережная,-архитектура.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Мечтать и работать

На круглом столе задали вопрос: что изменится, как будет развиваться Челябинская область в ближайшей перспективе?

Филичкин-Сергей-Владимирович.jpg— Я надеюсь, что мы будем жить по средствам, мирно, будем мечтать, и мечтать здраво, — говорит Сергей Филичкин, руководитель ИД «Гранада Пресс». — Мы не будем больше закатывать огромные деньги в сумасшедшие проекты типа высокоскоростной магистрали между двумя соседними городами. Мы будем сохранять экологию. Я надеюсь, что мы наведем порядок в городском хозяйстве, которое у нас обветшало. Я верю, что у нас будут новые трамваи, троллейбусы, парки и скверы. И надеюсь, что у нас когда-нибудь достроят метро.

Как отметил Сергей Филичкин, у города, области много проблем, и надо ими заниматься. Должен быть нормальный прагматичный, реалистичный управленец, который бы объединил нас и сплотил. Эксперт выразил надежду, что мы избавимся от комплекса младших братьев по «уральской нации», что есть великий Екатеринбург и туда все валят, а здесь остаются только неудачники и лузеры.

«Я надеюсь, мы перестанем заниматься самоунижением. Я очень надеюсь на Челябинск, на моих земляков, что они станут любить чуть больше свой родной край, — добавил Сергей Филичкин. — Я надеюсь, что мы будем вкладываться в развитие города: кто-то своим трудом, кто-то своими огромными деньгами. Чтоб поток денег из Челябинска на Кипр значительно уменьшился, а может, вообще прервался. Деньги будут оставаться здесь, на благо людей, которые здесь живут».

Вчера | 16:33
В женских руках. Что позволило Наталье Котовой стать мэром Челябинска

Депутаты Челябинской гордумы единогласно выбрали Наталью Котову главой областного центра. Впервые за 283-летнюю историю города руководителем администрации стала женщина. О том, как проходила процедура голосования и почему эксперты прочили ей победу даже при условии прямых выборов, в материале «ЮП».

15.11.2019 | 15:19
Наш ход за Бразилией. Челябинск примет эстафету у Латинской Америки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в саммите стран БРИКС в Бразилии. Следующим летом гостей из других стран альянса будет встречать уже Челябинск: в рамках очередного съезда лидеров «пятерки» в нашем городе пройдут многочисленные форумы, культурные события и спортивные игры.

Вчера | 17:44
Каждая пятая проба «молочки» из южноуральских магазинов оказалась фальсификатом

Доля фальсифицированной молочной продукции от числа исследованных проб составила больше 20 %.

Вчера | 15:44
Алексей Текслер представил южноуральские бренды губернаторам-соседям

Челябинская область подписала соглашения о сотрудничестве с регионами УрФО.

Новости   
Спецпроекты