Карт-бланш для Текслера. Разделение саммитов пойдет на пользу Челябинску
Об этом было сказано и во время визита главы государства в Магнитогорск.
Почему именно Магнитка была избрана для визита главы государства? И что может дать внимание к «стальному сердцу» России для развития города и области? Это и стало главной темой круглого стола «Визит Путина в Челябинскую область и новые перспективы развития региона».
Плюсы переноса
— Южный Урал вовсе не случайно был выбран Владимиром Путиным местом поздравления металлургов страны с их профессиональным праздником, — считает Алексей Фартыгин, кандидат юридических наук, и.о. заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области. — Южный Урал — это центр России, а Магнитогорск — это город трудовой доблести и славы, буквально на днях ему исполнилось 90 лет. И визит Владимира Путина, конечно, носил и политический характер.
Мы часто слышим вопрос в СМИ: кто же стоит за фигурой нового главы региона Алексея Текслера? По мнению эксперта, ответ очевиден: Владимир Путин регулярно лично встречается с ним — и на площадке Петербургского экономического форума, и в Бишкеке, и в Магнитогорске. Это прямая и понятная связь, она и формализована в виде указа президента о делегировании Алексея Текслера в регион в качестве и.о. губернатора. Очевидны высочайшая поддержка и доверие первого лица страны.
Фото: официальный сайт главы региона
По словам Алексея Фартыгина, за шесть лет работы в статусе первого заместителя министра энергетики Текслер обзавелся деловыми связями, и это ему облегчает сейчас, находясь в регионе в качестве главы, решать проблемы, притягивать те инвестиции, которые во многом зависят от позиции федеральных органов.
Уже прошла серия встреч главы региона с крупными федеральными руководителями: с зампредом правительства РФ Ольгой Голодец — по поддержке спортивных объектов и Челябинской филармонии; с Алексеем Лихачевым, генеральным директором «Росатома», — по проблемам развития моногородов; с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым — по поддержке аграриев; с помощником президента Виталием Мутко — по проблеме дольщиков; с вице-премьером Алексеем Гордеевым — по выделению 500 млн рублей на начало рекультивации челябинской свалки.
Участники встречи затронули и широко обсуждаемый вопрос о переносе главных мероприятий саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург. Можно ли в этом усмотреть только минусы или есть и свои плюсы?
— Обозначим компенсационное значение приезда, — говорит эксперт Андрей Лавров. — Разделение саммита ШОС и БРИКС уже истолковано разными политическими лагерями совершенно по-разному. Я думаю, когда принималось решение о разделении, было четкое понимание нескольких фактов. Во-первых, явного кризиса в Санкт-Петербурге. Там выборы будут для представителя власти очень тяжелыми, надо его поддержать проведением такого важного мероприятия. Второй фактор, который играл совершенно четкую и значимую роль: мы реально не готовы. Это была бы потемкинская деревня.
Эксперт считает, что визит Путина — это поддержка и лично Текслера президентом: «В Петербурге тяжелее ситуация, поэтому туда переносится часть саммита, но будут найдены и варианты компенсации».
Фото Вячеслава Шишкоедова
Время президента
И все-таки каковы главные итоги визита президента на Южный Урал?
— Приезд Путина во многом связан с открытием аглофабрики ММК. Это давно запланированное событие, — считает Дмитрий Довженко, депутат Челябинской городской думы. — Владимир Путин очень любит бывать в Челябинской области, он сюда часто приезжал, еще будучи премьером. У него есть ностальгически очень теплые отношения к нашей области.
Но вряд ли это только вопрос президентских симпатий.
— Напомню прямую цитату из речи Путина во время его приезда сюда: «Челябинская область — это индустриальное сердце страны», — заявил политический обозреватель, блогер Александр Мельников. — И то, что он воспринимает этот регион как регион, где живут люди труда, это тоже совершенно очевидно. В ходе всех его визитов Путин встречался с работниками на промпредприятиях: компрессорном заводе, ЧТПЗ, ММК и т.д. Это принципиальное позиционирование. Причем он всегда включается в проекты открытия новых производств, отвечая на вопрос, каким же образом сохранить за Южным Уралом статус опорного края державы. Я считаю, что в представлении Путина Челябинская область — это край современных рабочих, край развитых технологий.
Эксперт добавил, что для президента очень важна и тема экологии — вписать экологическую повестку в модернизацию промышленных производств и развития.
— Во-первых, случайности в политике не бывает. Время президента — это самый ценный политический ресурс, — подытожил Андрей Уфимцев, кандидат политический наук, доцент ЧелГУ. — Борьба за него ведется всегда, и любому российскому политику побыть рядом с президентом — это очень важно. Поэтому визит президента — это, безусловно, оказание поддержки Алексею Текслеру как руководителю региона. Но это не только поддержка, я бы сказал, что визит был «поддерживающий компенсационно-примирительный».
Фото Вячеслава Шишкоедова
Мечтать и работать
На круглом столе задали вопрос: что изменится, как будет развиваться Челябинская область в ближайшей перспективе?
— Я надеюсь, что мы будем жить по средствам, мирно, будем мечтать, и мечтать здраво, — говорит Сергей Филичкин, руководитель ИД «Гранада Пресс». — Мы не будем больше закатывать огромные деньги в сумасшедшие проекты типа высокоскоростной магистрали между двумя соседними городами. Мы будем сохранять экологию. Я надеюсь, что мы наведем порядок в городском хозяйстве, которое у нас обветшало. Я верю, что у нас будут новые трамваи, троллейбусы, парки и скверы. И надеюсь, что у нас когда-нибудь достроят метро.
Как отметил Сергей Филичкин, у города, области много проблем, и надо ими заниматься. Должен быть нормальный прагматичный, реалистичный управленец, который бы объединил нас и сплотил. Эксперт выразил надежду, что мы избавимся от комплекса младших братьев по «уральской нации», что есть великий Екатеринбург и туда все валят, а здесь остаются только неудачники и лузеры.
«Я надеюсь, мы перестанем заниматься самоунижением. Я очень надеюсь на Челябинск, на моих земляков, что они станут любить чуть больше свой родной край, — добавил Сергей Филичкин. — Я надеюсь, что мы будем вкладываться в развитие города: кто-то своим трудом, кто-то своими огромными деньгами. Чтоб поток денег из Челябинска на Кипр значительно уменьшился, а может, вообще прервался. Деньги будут оставаться здесь, на благо людей, которые здесь живут».
Поделиться