Карт-бланш для Текслера. Разделение саммитов пойдет на пользу Челябинску

Об этом было сказано и во время визита главы государства в Магнитогорск.
Почему именно Магнитка была избрана для визита главы государства? И что может дать внимание к «стальному сердцу» России для развития города и области? Это и стало главной темой круглого стола «Визит Путина в Челябинскую область и новые перспективы развития региона».
Плюсы переноса

Мы часто слышим вопрос в СМИ: кто же стоит за фигурой нового главы региона Алексея Текслера? По мнению эксперта, ответ очевиден: Владимир Путин регулярно лично встречается с ним — и на площадке Петербургского экономического форума, и в Бишкеке, и в Магнитогорске. Это прямая и понятная связь, она и формализована в виде указа президента о делегировании Алексея Текслера в регион в качестве и.о. губернатора. Очевидны высочайшая поддержка и доверие первого лица страны.

Фото: официальный сайт главы региона
По словам Алексея Фартыгина, за шесть лет работы в статусе первого заместителя министра энергетики Текслер обзавелся деловыми связями, и это ему облегчает сейчас, находясь в регионе в качестве главы, решать проблемы, притягивать те инвестиции, которые во многом зависят от позиции федеральных органов.
Уже прошла серия встреч главы региона с крупными федеральными руководителями: с зампредом правительства РФ Ольгой Голодец — по поддержке спортивных объектов и Челябинской филармонии; с Алексеем Лихачевым, генеральным директором «Росатома», — по проблемам развития моногородов; с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым — по поддержке аграриев; с помощником президента Виталием Мутко — по проблеме дольщиков; с вице-премьером Алексеем Гордеевым — по выделению 500 млн рублей на начало рекультивации челябинской свалки.
Участники встречи затронули и широко обсуждаемый вопрос о переносе главных мероприятий саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург. Можно ли в этом усмотреть только минусы или есть и свои плюсы?

Эксперт считает, что визит Путина — это поддержка и лично Текслера президентом: «В Петербурге тяжелее ситуация, поэтому туда переносится часть саммита, но будут найдены и варианты компенсации».

Фото Вячеслава Шишкоедова
Время президента
И все-таки каковы главные итоги визита президента на Южный Урал?

Но вряд ли это только вопрос президентских симпатий.

Эксперт добавил, что для президента очень важна и тема экологии — вписать экологическую повестку в модернизацию промышленных производств и развития.


Фото Вячеслава Шишкоедова
Мечтать и работать
На круглом столе задали вопрос: что изменится, как будет развиваться Челябинская область в ближайшей перспективе?

Как отметил Сергей Филичкин, у города, области много проблем, и надо ими заниматься. Должен быть нормальный прагматичный, реалистичный управленец, который бы объединил нас и сплотил. Эксперт выразил надежду, что мы избавимся от комплекса младших братьев по «уральской нации», что есть великий Екатеринбург и туда все валят, а здесь остаются только неудачники и лузеры.
«Я надеюсь, мы перестанем заниматься самоунижением. Я очень надеюсь на Челябинск, на моих земляков, что они станут любить чуть больше свой родной край, — добавил Сергей Филичкин. — Я надеюсь, что мы будем вкладываться в развитие города: кто-то своим трудом, кто-то своими огромными деньгами. Чтоб поток денег из Челябинска на Кипр значительно уменьшился, а может, вообще прервался. Деньги будут оставаться здесь, на благо людей, которые здесь живут».
Поделиться