Почему, если вы не хотите идти на выборы, туда все же стоит пойти

16 Августа 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему, если вы не хотите идти на выборы, туда все же стоит пойти


Мой хороший знакомый — отличный пример кухонного аналитика. Он всегда знает, где что не так, кто в этом виноват и как это можно исправить. Когда я его спрашиваю, почему же он тогда не исправляет, традиционно отвечает: «А кто же мне даст-то?» Да, забыл добавить: мой знакомый никогда не ходит на выборы, поэтому что-то исправить у него действительно нет никаких шансов.

Давайте себе признаемся, что таких среди нас масса. Почти каждый грешит тем, что ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию вокруг, даже если эта ситуация кажется ему сверхнесправедливой или супернерешаемой. Мы ворчим, иногда кричим и размахиваем кулаками, но самый простой способ повлиять на ход событий — участие в выборах — игнорируем. Попробуем без лишнего пафоса разобраться, почему мы не правы.

Причины «нашего» отсутствия на выборах всегда индивидуальны, но есть и стандартный набор: другие дела и лень, аполитичность и равнодушие, недоверие и непонимание пользы…. Этот перечень можно продолжать.

Лень и другие дела

Диван мягкий, на нем удобно лежать с телевизионным пультом. Понятно, что идти до избирательного участка некоторым из нас действительно лень. Но давайте поймем, что ваша лень не сильно пострадает. Избирательные участки организуются буквально в шаговой доступности.

Обязанность выделять помещения, где жители будут волеизъявлять, лежит на муниципалитетах. Для них главное, чтобы один участок приходился не более чем на 3000 избирателей. В городах, где жители концентрируются в многоквартирных домах, участки могут находиться прямо под вашим боком. Вышли из подъезда, зевнули и зашли буквально в соседнюю дверь, где вас встретят с распростертыми объятиями, проверят паспорт, дадут бюллетени и пригласят в кабинку.

идти-на-выборы_Шишкоедов_DSC7716.jpg

В небольших населенных пунктах, где люди живут менее плотно, избирательный участок может располагаться чуть дальше скамейки у вашего дома, но все равно ехать на перекладных вам не придется. К тому же небольшая прогулка еще никому никогда не вредила. Поэтому лень как причина отказа от выборов несостоятельна.

Но вдруг вы человек, который, объясняя свое отсутствие на избирательном участке, говорит, что был занят другими делами. Самая часто называемая причина у южноуральцев — работа на огороде и в саду. Действительно, осень — время уборки урожая. Кто-то картошку начинает копать, кто-то яблоки в корзины укладывать да груши на сок перегонять…

Тут нужно знать, что избирком, учитывая битву за урожай, делает время открытия и закрытия участков максимально отдаленным друг от друга. Чтобы человек мог проголосовать либо до своей поездки в сад, либо после оной. Так что объяснения из разряда «я не успеваю» практически не проходят. Участки 8 сентября откроются в 8 часов утра, а закроются 8 часов вечера. У каждого из нас будет 12 часов на то, чтобы успеть и картошку выкопать, и проголосовать. А наши источники еще говорят, что по Челябинской области на этот раз будет открыто около сотни участков, которые дадут возможность избирателям подойти со своим голосом куда раньше восьми утра. Сейчас список и время открытия этих участков уточняются.

Если дела вас занесли не на огород, а, к примеру, в другие города, то и здесь есть выход. По закону вы имеете право проголосовать там, где вы находитесь в режиме реального времени, а не только там, где зарегистрированы. Как сообщают в региональной избирательной комиссии, для этого гражданину необходимо подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения. Заявление подается лично, для этого требуется иметь при себе паспорт. Сделать это можно вплоть до 4 сентября 2019 года в любом МФЦ и любой территориальной избирательной комиссии. Можно вообще никуда не ходить, подав заявление на едином портале государственных услуг в интернете. Так что, если дела вас увели от дома, голосуйте там, где вы находитесь.

идти-на-выборы_Шишкоедов_DSC7678.jpg

Аполитичность и равнодушие

А почему вы решили, что выборы — это про политику? Они про политику только для самих политиков, для обычных же граждан это возможность повлиять на вполне себе хозяйственные решения. Например, разве строительство дорог и мостов, школ и детских садов — это только про политику? Или появление в вашем населенном пункте нового врача и учителя, почтальона и социального работника — это политика? Согласитесь, для вас это не политика, а решение вполне себе жизненно важных проблем.

А на то, каким образом будут решаться эти вопросы, в какие сроки, влияет, кто будет принимать эти решения. Каждый кандидат имеет свой набор предложений, с какой стороны к той или иной проблеме подходить. А вот это уже политика, на которую вы можете повлиять. Не голосуйте за политиков, голосуйте за их программы, которые призваны решить ваши насущные проблемы, и ваша аполитичность никак от этого не пострадает.

Примерно то же самое и с равнодушием. Вам все равно, кто сидит у власти, не пьют они по ночам кровь невинных детей, и ладно. Понятная позиция. Но вам же не все равно, к примеру, получает ли ваш младшенький ребенок место в детсаду или нет? Находит ли ваш старшенький рабочее место после окончания вуза или техникума? Есть ли у ваших пожилых родителей бесплатный проезд в общественном транспорте, а у вас — возможность купить новую квартиру или машину? Задавайте себе вопросы, понятные лично для себя, и тогда равнодушие по отношению к результатам выборов станет несостоятельным.

идти-на-выборы_Шишкоеодв_DSC3345.jpg

Доверие и польза

Ох уж эти пессимисты! Именно они чаще всего называют эти причины в своих объяснениях о нежелании идти на участки. Почему они не правы?

Во-первых, есть тому технические причины. Любая власть как огня боится подозрений в нелегитимности. Поэтому сейчас делается все, чтобы эти подозрения развеять. В том числе и с помощью современных технологий. Например, на избирательных участках нашего региона сейчас монтируют более Обертас_марочка.jpg2600 видеокамер, которые позволят наблюдать за процессом в режиме реального времени. «Камеры располагают таким образом, чтобы были видны помещения для голосования, зоны работы с бюллетенями, КОИБы, — объясняет председатель областного избиркома Сергей Обертас. — Это станет гарантией защиты прав избирателей, в чем-то это будет и профилактической мерой».

Чем больше подобных технических элементов вокруг выборов, тем ниже шансы у желающих подправить их результаты.

Во-вторых, немаловажным фактором для накопления доверия к избирательной системе является как раз участие в выборах как можно большего количества граждан, имеющих право голоса. Чем больше людей голосует, тем меньше шансов для искажения результатов волеизъявления. Так что, если вы хотите доверять выборам, на них надо ходить, иначе замкнутый круг получается.

Что касается пользы выборов. Аргумент в ее отсутствии тоже несостоятелен. Как минимум выборы освежают власть — иногда ее портрет, иногда ее подходы и ее идеи. Уже это польза. Выборы заставляют власть концентрироваться, переходить от стратегии к тактике, от разговоров к делам… Такое встряхивание всегда полезно. Если не ходите на выборы, вы невольно подыгрываете тем, кому комфортно, чтобы вокруг было тихо как в болоте. А от болота пользы куда меньше, чем от любого даже мало-мальского движения.

Так что давайте двигаться, ведь фраза о том, что движение — это жизнь, пусть и заезженная, но до сих пор никем не опровергнутая.

Поделиться

24.03.2024 | 13:42
Президентские выборы показали консолидацию общества

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

21.03.2024 | 09:52
Эксперты оценили результаты выборов президента на Южном Урале

Явка на президентских выборах на Южном Урале стала рекордной.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты