Алексей Текслер на своей пресс-конференции ответил на полсотни вопросов

29 Августа 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Текслер на своей пресс-конференции ответил на полсотни вопросов


Глава региона 28 августа провел вторую большую пресс-конференцию. Ответы Алексея Текслера были более предметными и развернутыми, чем на первой пресс-конференции в апреле. «Я сделал самое важное — познакомился с регионом», — отметил он в приветственном слове. Подробности — в нашем материале.

Глава региона 28 августа провел вторую большую пресс-конференцию. Ответы Алексея Текслера были более предметными и развернутыми, чем на первой пресс-конференции в апреле. «Я сделал самое важное — познакомился с регионом», — отметил он в приветственном слове. Подробности — в нашем материале.

В Челябинск по этому случаю приехали представители СМИ со всего региона, и даже из соседнего Башкортостана. Формат встречи по сравнению с первой пресс-конференцией, проходившей в апреле, стал более технологичным: была организована трансляция видеообращений, также желающие могли отправить вопрос Алексею Текслеру через соцсети. Сама пресс-конференция длилась три часа с копейками.

Папки на стол

Спрашивали о разном, но основное внимание было уделено социальным вопросам. «По социальным расходам мы в лидерах по стране, — отметил Алексей Текслер. — Однако есть вопросы относительно эффективности расходования этих средств, и мы этим займемся в ближайшее время».

Алексей Текслер рассказал о судьбе «синих папок», которые он формирует из обращений граждан и вручает руководителям муниципалитетов во время рабочих визитов. А что потом, есть ли обратная связь? «Потом главы отчитываются по всем направлениям, так что обратная связь, безусловно, есть. Однако все главы уже научились работать с моим «Инстаграмом», и многие вопросы становятся известны заранее», — сказал Алексей Текслер.

Соцсети он называет «ключевым аспектом общения с людьми», который позволяет лучше понять настроение и эмоции южноуральцев. К слову, эксперты фонда «Петербургская политика» на днях проанализировали аккаунты российских губернаторов в соцсетях, похвалив Алексея Текслера за «образ динамичного технократа».

Текслер_DSC9625.jpg

Характер поездок

Обманутые дольщики, экология, транспорт, озеленение, дороги, перспективы по росту зарплат на Южном Урале — Текслер продемонстрировал детальное владение ситуацией по каждому вопросу.

«Мне кажется, это обусловлено характером его поездок по региону, — считает директор челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Зырянов. — Во время таких поездок он оценивает состояние дорог, общается с жителями, узнает об их проблемах и пожеланиях, посещает социальные объекты и промышленные предприятия, встречается с властями муниципалитетов. Это дает более-менее полную картину муниципалитета, состояния его ресурсов и потенциала. Алексей Текслер также обратил внимание на управленческую недостаточность со стороны муниципальных властей. Он сказал, что 90 % проблем, которые могли бы решаться на местах, приходят в областное правительство. Думаю, одна из причин этого — низкая подготовленность муниципальных служащих к работе с населением. Нужно повышать квалификацию».

Текслер__DSC9469.jpg

Потерянная мотивация

Одним из важнейших вопросов, прозвучавших на пресс-конференции, стала проблематика первичного звена медицины, которое нуждается в восстановлении. «Я уже говорил о том, что мы, безусловно, остановили оптимизацию. Сказал вслух, но этого недостаточно на самом деле. Например, жители Юрюзани обращались с вопросами о сокращении стационара и переводе этих коек в Катав-Ивановск. И вы знаете, мы столкнулись с тем, что после этого сокращения врачи уехали в другие районы, в Златоуст, в Челябинск. Когда с ними общались, спрашивали, почему они уехали, они сказали: нам без практики неинтересно. То есть проблема не только связана с тем, что койки просто стали дальше от людей. Она и в том, что врачи потеряли мотивацию работать в конкретном районе, в конкретном городе. И это большая проблема. Задача не просто остановить оптимизацию, задача — вернуть там, где необходимо, койки, и мы будем это делать, в том числе в Юрюзани. Я уже дал поручение Ирине Альфредовне [Гехт], и она эту работу уже начала. Мы будем восстанавливать первичное звено, для того чтобы на месте можно было оказать помощь. Эта работа будет организована по всей территории области».

«Алексей Леонидович абсолютно прав: оптимизировав медицину, мы лишили врачей перспективы развития, — комментирует первый вице-губернатор Ирина Гехт. — Сейчас готовых решений проблемы еще нет, но мы точно будем пересматривать эту историю. Мы насытили областные больницы, на счетах которых сегодня висят достаточно большие деньги, но это не решило вопроса доступности медицины. Мы, безусловно, за развитие высоких технологий, но без первичной медицины, куда приходит 70 % от всех обращений, мы точно ничего не сможем сделать. Еще очень важно, что, если развито первичное звено, у нас на 30 % снижается уровень госпитализации, на 40 % — потребность финансирования здравоохранения. Поэтому нам даже экономически выгоднее развивать первичную медицину».

Кстати, сложности с привлечением инвесторов в ТОСЭР, по словам Алексея Текслера, во многом связаны с пробелами в социальной инфраструктуре. «Вот я про Бакал говорил, что инвестор спрашивал: слушайте, у вас тут больницы нет. Кого я сюда привезу, как я буду развивать здесь свой бизнес? Социальную сферу нужно развивать и подтягивать, и мы будем это делать. Там, где необходимо, дороги строить за счет бюджета, для того чтобы эти истории развивать. Вот эти направления гарантируют инвесторам возможность заходить и вдолгую вкладывать в регион и развиваться сегодня», — говорит глава региона.

…Ближе к завершению встречи прозвучал вопрос от «Губернии» о работоспособности Алексея Текслера: живой ведь человек, не устал ли с таким интенсивным графиком различных встреч и поездок по региону? Еще и статьи пишет. Но тот ответил, что привык к такому режиму и готов продолжать работать в прежнем темпе.

Текслер__DSC9665.jpg

Обошлось без «бомб»

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpgПо мнению политолога Александра Мельникова, пресс-конференция действительно выдалась большой: и по продолжительности, и по количеству вопросов, и по охвату тем.
Пять месяцев работы в регионе и многочисленные поездки по муниципалитетам дали Текслеру возможность основательно погрузиться в местные реалии и актуальную проблематику. Содержательно основное внимание на пресс-конференции было уделено социальным вопросам. Приоритет социальной повестке задал сам Текслер за последние месяцы — и теми законопроектами, которые инициировал (выплаты труженикам тыла, детям войны, снижение транспортного налога и др.), и своими программными заявлениями.

«Открытость Текслера с первых дней работы, его постоянное общение с журналистами в ходе поездок, публикации в СМИ и посты в личном аккаунте в «Инстаграме» — все это изначально снижало вероятность «информационных бомб» на пресс-конференции. Вот и обошлось без них, — отметил эксперт. — Хотя некоторые моменты оказались примечательными. Например, Текслер мимоходом сообщил о недавнем комфортном диалоге с владельцем ММК Рашниковым, а также проявил куда менее скептическое, нежели ранее, отношение к проекту строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург».
Алексей Текслер ответил на 52 вопроса, в пресс-конференции приняли участие около 150 представителей СМИ.

Поделиться

Сегодня | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

Вчера | 15:11
На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха

В Челябинской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Их примут около 800 учреждений, в том числе школьные лагеря.

Вчера | 12:46
На Южном Урале откроют пять новых образовательно-производственных кластеров

Соответствующие соглашения с региональным минобром и колледжами-партнерами заключили предприятия, участвующие в создании кластеров.

Новости   
Спецпроекты