Сбор системы управления. Какие сигналы расшифровали эксперты в словах Алексея Текслера

4 Сентября 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сбор системы управления. Какие сигналы расшифровали эксперты в словах Алексея Текслера


«Если бы журналистам дали волю, то пресс-конференция Алексея Текслера шла бы не три часа, а все десять, и все равно бы времени не хватило» — такое мнение высказали эксперты, собравшиеся обсудить прошедшую пресс-конференцию Алексея Текслера.

Эксперты традиционно собрались на территории Aroma de Cuba в рамках дискуссионного клуба. Повод был достаточно интересен: за пару дней до этого прошла большая пресс-конференция главы региона (вторая на его счету), на которой он оценил состояние дел в Челябинской области, ответив на многочисленные вопросы журналистов. О его ответах наше издание уже писало, однако всегда интересен взгляд на такие события экспертного сообщества, представители которого способны в ответах вычислить новые тренды, прочитать информацию между строк и понять скрытые причины того или иного решения.

Для журналистов и не только

Тут нужно заметить, что все эксперты сошлись во мнении, что первая пресс-конференция и вторая пресс-конференция Алексея Текслера в должности главы региона значительно отличались друг от друга. И не только местом проведения (первая проходила в здании правительства на Цвиллинга, вторая — в достаточно демократичном пространстве отеля «Малахит»). Главное отличие было в главном персонаже. Первое общение Алексея Текслера — это разговор руководителя, который только знакомится с проблематикой области, второе — ответы человека, уже глубоко погруженного в нее.

Однако, конечно, нужно понимать, что первыми «потребителями» любой пресс-конференции являются журналисты. И нужно отметить, судя по всему, большинство нынешним разговором с Алексеем Текслером остались довольны.

Олег-Гербер_69744731_2444589252532193_8332657508279648256_n.jpg«Многие отметили волнение Алексея Леонидовича в самом начале разговора, и это лишний раз подчеркивает его искренность, — говорит Олег Гербер, генеральный директор медиахолдинга ОТВ. — Когда Алексей Текслер говорил журналистам «я вас всех уже здесь знаю», он не лукавил, ведь журналисты вместе с ним объехали практически всю территорию Челябинской области. Он четко понимает, что пресс-конференция в первую очередь мероприятие для журналистов, это возможность в одном месте ответить на максимальное количество вопросов. Я бы еще отметил одну деталь: в зале сидели Ирина Альфредовна Гехт, первый вице-губернатор Челябинской области, и Наталья Петровна Котова, временно исполняющая полномочия главы города Челябинска. Это тоже важно для журналистов. Многие из них приехали издалека, поэтому для них возможность поговорить с другими руководителями тоже была очень ценна. Кстати, никто не ограничивал коллег-журналистов задавать любые вопросы. И отвечал Алексей Текслер на них достаточно откровенно. Даже на личные вопросы».

Андрей-Лавров.jpg«Я не очень согласен с тем, что пресс-конференция в 2019 году — это мероприятие только для журналистов, — вступает в дискуссию Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. — И я бы сказал, что его организаторы учли этот момент. Мы все наблюдали, как изменился формат. Даже такой небольшой факт, что Алексей Текслер начал свое выступление, не сидя за столом, а стоя перед ним, говорит о многом. Это как минимум признак открытости для равного разговора, готовности к диалогу. И этот открытый разговор был не только с журналистами, в нем, по сути, участвовали и все желающие, те же пользователи социальных сетей, на многих площадках которых шла прямая трансляция этого разговора».

От вопросов к действиям

Однако журналист в этом разговоре по большому счету все-таки лишь проводник между властью и обществом. И конечно, разговор с журналистами — это одновременно и разговор с населением, с профессиональными сообществами. Какие месседжи шли в эти направления?

«Для меня самой главной темой, озвученной Алексеем Текслером, был курс на увеличение зарплат в регионе, — говорит Андрей Лавров. — Отсюда все пляшет: и реальный сектор экономики, и развитие бюджетной сферы, инфраструктуры, и многое другое…»

С выводами о появлении тренда на социальную политику соглашаются и другие участники дискуссии.

Гартунг_69304374_2444590082532110_8665875527963246592_n.jpg«Алексей Текслер действительно озвучил многое из того, что очень ждали наши граждане, прежде всего люди, которым сегодня наиболее нужна помощь: пенсионеры, многодетные семьи, другие люди, которым очень сложно самостоятельно решить свои проблемы, — отмечает Валерий Гартунг, депутат Государственной думы РФ. — Собственно говоря, задача социального государства и состоит в том, чтобы помогать тем, кто нуждается в помощи, а тем, кто в ней не нуждается, просто дать возможность работать и получать достойную зарплату. И именно приверженность этому подходу я услышал в ответах Алексея Текслера. Важно не только, что сказал на пресс-конференции глава региона, а то, что уже легло с его подачи в законодательные инициативы. Например, решение по детям войны. Это была вопиющая несправедливость, которая существовала долгое время. Теперь она снята. Такой же несправедливостью была отмена выплаты к Дню пожилого человека. И этот вопрос уже решен. Проведена индексация выплаты ветеранам труда Челябинской области — тоже важная вещь, которая уже решена. Алексей Леонидович не журналистам отвечал, он этими решениями отвечал на те вопросы, которые ему люди задавали и задают во время выездов в территории области».

Сигнал для экономики

Но целому ряду экспертов были не менее интересны, чем социалка, экономические ответы главы региона. Как верно подметил политолог Алексей Ширинкин, «вопрос ведь не только в том, кому из тумбочки деньги раздавать, но и в том, откуда они в этой тумбочке появятся». И судя по всему, экономические взгляды Алексея Текслера экспертов не разочаровали.

Андрей-Минченко,-председатель-комитета-экологии-и-ресурсосбережения-ЮУТПП.jpg«На мой взгляд, все необходимые экономические векторы главой региона были обозначены, — говорит Андрей Минченко, председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП. — При этом мы должны понимать, что формат пресс-конференции — это выход на более широкую аудиторию, которой более интересны социальные проблемы. Но люди, интересующиеся экономикой, тоже получили свои сигналы. То же заявление о курсе на повышение зарплат было не просто словами, оно наполнено конкретными механизмами, каким образом будут идти к этой цели. Это и начало переговорного процесса по данному вопросу с промышленными предприятиями, которым, по моему мнению, региональная власть должна предложить что-то взамен, например, свои лоббистские усилия, поддержку. Проговорены и другие экономические векторы. Это и повышение объемов промышленного производства за счет дополнительного спроса, за счет выстраивания цепочек внутренних коопераций, за счет расширения экспорта. Это и привлечение инвесторов…»

При этом эксперты отметили, что Алексей Текслер обладает серьезными лоббистскими возможностями, которые может умело использовать для развития региона. Он умеет работать с федеральным центром. Он умеет заводить на решение проблем Челябинской области федеральных чиновников. Кроме того, Текслер однозначно понимает необходимость структурных изменений в экономике региона. Это в том числе курс на ее диверсификацию, постепенный уход от нашей зависимости от цен на металл.

Политический рост

Эксперты отмечают, что Алексей Текслер за последние месяцы вырос в публичного политика. Ранее в его федеральном кейсе такой потребности не было, там чаще был уровень непубличных переговоров. Сейчас же он оказался в совершенно новых для себя условиях.

Ширинкин_69235796_2444590182532100_1409321633314766848_n.jpg«И я отмечу, что на этом пути очевиден серьезный прогресс, — говорит Алексей Ширинкин, руководитель агентства «Монитор». — На моих глазах происходило становление многих политиков. Бывает, что человек, погружаясь в бытие, становится достаточно циничным. Для многих все становится одинаковым: здесь грязь, и там грязь, здесь проблемы в больнице, и там проблема в больнице… Однако Алексей Текслер явно идет не по этому пути. Каждая грязь, каждая разрушенная больница для него отдельный проблемный кейс, решение которого он перед собой ставит как задачу. Но мы должны понимать, что в режиме ручного управления в долгосрочном периоде ничего хорошего нет. Нужно уметь делегировать полномочия. Задача Текслера в настоящий момент — вновь собрать систему управления Челябинской областью, которая, на мой личный взгляд, была ранее разрушена».

«Действительно, сейчас как раз идет период анализа ситуации, — говорит Олег Гербер. — Собираются дополнительные данные, появление системных решений однозначно нужно ждать чуть позже».

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты