Дел на миллиарды. Как перезагрузят моногорода в Челябинской области

25 Февраля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Дел на миллиарды. Как перезагрузят моногорода в Челябинской области


До недавнего времени Карабаш фактически замыкал список аутсайдеров среди моногородов Челябинской области, однако благодаря содействию бизнеса жизнь здесь начала меняться. Минувшей осенью позитивный вектор оценил губернатор Алексей Текслер, а в этот раз муниципалитет посетил и полпред президента в УрФО Николай Цуканов.

Повторный контроль

Работу в муниципалитете Николай Цуканов и Алексей Текслер начали с объезда социальных объектов. Ощутимый вклад в их реконструкцию и развитие вкладывает градообразующее предприятие «Русской медной компании» — АО «Карабашмедь» в рамках государственно-частного партнерства. Все ключевые объекты Алексей Текслер уже посещал в минувшем октябре. Однако в ходе прошлого визита губернатор высказал ряд пожеланий и замечаний, так что приезд в муниципалитет полномочного представителя президента стал не только инспекционным, но и ревизионным.

Начали свой визит в Карабаш Николай Цуканов и Алексей Текслер с детского сада № 11, где совсем недавно прошла масштабная реконструкция, затем побывали в спортивном комплексе «Металлург» и на Мемориале Славы, где возложили цветы к Вечному огню. Также полпред и глава региона посетили городскую больницу.

Карабаш_детский-сад_4B77EA50-1DAB-4E6E-9F2C-5348D8D28F0C.jpg

Губернатор остался недоволен состоянием медицинского учреждения и поручил сделать капитальный ремонт здания. Проводить его будут в несколько этапов. Работа уже началась, ремонтировать начали по устоявшейся схеме с входных групп. На полную реконструкцию больницы необходимо 226 млн рублей, сейчас область ведет работу с Минздравом РФ по получению этих средств. Кроме того, не хватает некоторых специалистов, однако медицинское учреждение уже подало необходимые заявки.

Карабаш_больница_2F77DF5A-74DE-4FF3-A5F6-2BC27789B97B.jpg

Следующей ключевой остановкой стало предприятие «Карабашмедь», входящее в АО «РМК». Компания ведет активную работу не только по линии развития муниципалитета, но и по ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории Карабашского городского округа и комплексному развитию предприятия. Кстати, по информации Роспотребнадзора, объем выбросов «Карабашмеди» сократился в 20 раз с 2000 года.

«Мы активно развиваем производственную программу по строительству нового медеплавильного цеха для производства анодной меди. Также компания вкладывает в реконструкцию газоочистного оборудования. Объем инвестиций на 2020 год порядка 5 млрд рублей. Что касается социальных программ, с 2010 по 2019 год на их реализацию было направлено порядка 1,5 млрд рублей. Вместе с уже реализуемыми проектами в наших планах строительство бассейна, бани и котельной. В 2020-2021 году мы планируем освоить порядка 800 млн рублей», — отметил президент РМК Всеволод Левин.

ЦУКАНОВ.jpeg

Прием на высшем уровне

После объезда социальных объектов и производственной площадки градообразующего предприятия Николай Цуканов и Алексей Текслер провели совместный прием граждан. Это был именно прием граждан, а не общение с жителями, которое глава региона традиционно проводит при объезде территории. Южноуральцы пришли в основном с личными вопросами, однако некоторых волновали и более масштабные проблемы.

Первый вопрос касался ситуации с пожилой женщиной-фронтовичкой, которая нуждается в приобретении многофункциональной кровати. О помощи попросил ее сын. Второй на прием пришла учительница географии из местной школы, которая попросила ноутбук для своей ученицы из многодетной семьи. Следующей к полпреду и главе региона обратилась мать ребенка-инвалида, страдающего детским церебральным параличом. Ребенку необходимо специальное приспособление для реабилитации — вертикализатор. Проблемы всех обратившихся Николай Цуканов поручил решить в кратчайшие сроки, а Алексей Текслер поставил задачу региональному министерству социальных отношений оказать гражданам комплексные меры социальной поддержки. Еще двое карабашцев обратились с вопросами газификации жилья и ремонта дорог.

Карабаш_прием-граждан_4E1FA48F-8C10-4CA9-8C5B-2146B5058F08.jpg

Самый сложный вопрос был у семьи, которая заранее не записывалась на прием. Она представляла интересы группы обманутых дольщиков, пострадавших от действий миасского застройщика. Проблема в том, что дом даже не начали строить, а юрлицо, которому люди заплатили деньги, больше не существует. Однако, по словам вице-губернатора Сергея Шаля, выход из ситуации уже найден: областные власти оспорят решение налоговой о ликвидации юридического лица и восстановят его. После этого стартует процедура банкротства, и вопрос сдвинется с мертвой точки. Таким образом, появится возможность решить проблему по линии «Дом.РФ».

Последним на прием к полпреду и губернатору зашел мужчина, который был ранен во время военных учений. Получить меры социальной поддержки мужчина не может, так как он фактически не принимал участия в боевых действиях, ему не дают инвалидность. Прокурор области Виталий Лопин сказал, что решить вопрос можно только в судебном порядке, но есть вариант по обжалованию решения военной прокуратуры в Генпрокуратуре. Алексей Текслер пообещал мужчине оказать со стороны региона юридическую помощь. По итогам приема граждан все поручения по каждому заявителю обязательно оформят документально.

Качество на примере

Финалом визита полдпреда и главы региона в муниципалитет стало совещание по реализации в моногородах «майских» указов президента РФ. На примере Карабашского городского округа участники обсудили пути социально-экономического развития территорий. В мероприятии в формате видеоконференции приняла участие заместитель генерального директора Фонда развития моногородов Ольга Макаева.

Всего в Челябинской области насчитывается 16 моногородов. Самые проблемные в этом списке муниципалитеты первой категории (всего таких категорий три): Бакал, Верхний Уфалей, Нязепетровск, Аша, Миньяр, Усть-Катав и Карабаш. Однако благодаря позитивным изменениям, которые произошли не без участия собственника градообразующего предприятия, уже рассматривается перенос Карабаша на более благополучную ступень.
Как отметил Алексей Текслер, многие проблемы моногородов решаются в рамках социального партнерства, но большую роль в их развитии также должны сыграть национальные проекты.

Карабаш_совещание_пресс-служба-правительства_8BB1435F-E70C-4C93-9A98-088B18582BE2.jpg

«Нам бы хотелось подобным образом изменить ситуацию к лучшему во всех проблемных моногородах. Большинство проблем имеют общие причины, их решение может быть универсальным. Национальные проекты нам очень помогают, это дополнительный ресурс, который мы выделяем на моногорода: в этом году полтора миллиарда рублей, а в следующем — 1,8 млрд рублей. Все это вложения в социальную инфраструктуру, решение экологических проблем», — отметил глава региона.

Сейчас Минэкономразвития РФ совместно с регионами ищет новые формы поддержки моногородов, которые могут стать основой для федеральной программы. Что касается Челябинской области, одно из важнейших решений по изменению ситуации в моногородах — создание территории опережающего социально-экономического развития. На данный момент заключено 24 соглашения с резидентами по всему региону.

При этом в перечне стратегических критериев развития моногородов, помимо экономических, должны присутствовать показатели качества социальной сферы и жизни людей. Такими индикаторами могут выступить здравоохранение, культура и образование. В последнем случае необходимо улучшение материально-технической базы учреждений профобразования. Это позволит сохранить в моногородах молодежь и дать выпускникам необходимые компетенции.

«У нас в каждом городе есть старые больницы, которые требуют ремонта, школы, которые требуют реконструкции. Мы подготовили заявку на строительство новых школ, готовы максимально вместе с федеральным центром направлять средства на развитие образования в наших моногородах», — резюмировал Алексей Текслер.

19.03.2020 | 13:50
Управляя Уралом. Алексей Текслер за год преодолел половину экватора

«ЮП» подсчитала примерное расстояние, которое губернатор проехал по Челябинской области.

19.03.2020 | 09:09
О главном. Топ цитат губернатора Алексея Текслера

Пожалуй, самым искрометным российским политиком был экс премьер-министр Виктор Черномырдин. Его ораторские данные стали отдельной от политики темой. А наиболее яркие цитаты из его выступлений даже получили шутливое название «черномырдинки».

27.03.2020 | 19:50
Алексей Текслер поручил южноуральским главам работать в круглосуточном режиме

Губернатор подчеркнул, что никаких отпусков и прочих мероприятий быть не должно.

27.03.2020 | 18:50
В Челябинске из-за коронавируса на неделю закроют все парки

От посетителей спрячут и зверей в зоопарке.

Новости   
Спецпроекты