В одной связке. Как Карабашу избавиться от славы депрессивного города

25 Октября 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
В одной связке. Как Карабашу избавиться от славы депрессивного города


Целый рабочий день губернатор Алексей Текслер посвятил тому, что внимательно изучал жизнь Карабаша и перспективы его развития. У города есть проблемы, и их немало, однако есть и все шансы стать чистым, зеленым и современным местом для достойной жизни.

Развитие в партнерстве

Немаловажную роль в жизни Карабаша играет градообразующее предприятие «Русской медной компании» — АО «Карабашмедь». Именно эта компания вкладывается в свои экологические проекты, а также придает развитие городу в рамках государственно-частного партнерства. Так, например, проведена реконструкция здания детского сада № 11, где в последний раз капитальный ремонт видели в далеком 1976 году. За 150 млн рублей, которые местный бюджет просто бы не смог потянуть, поменяли все инженерные сети, провели ремонт внутри и усилили кровлю. На территории детсада обустроили площадку для прогулок и автомобильные проезды со светофорами, чтобы юные карабашцы могли с малых лет учиться правилам дорожного движения. Детсад принял после ремонта больше сотни ребят, в том числе одну ясельную группу.

Далее по программе у губернатора значилось посещение местного физкультурно-оздоровительного комплекса, но планы резко изменились, когда глава региона увидел по пути, в каком состоянии находится средняя школа № 2. На нее много жаловались местные жители, поскольку помещения уже очень давно нуждаются в ремонте. Алексей Текслер осмотрел кабинеты и коридоры учебного заведения, пообщался с учителями и детьми. Деревянные полы, темные помещения и обшарпанные стены — такая картина предстала перед гостями города. Местным властям поручено готовить проект, а область уже поможет со средствами на ремонт.

73364118_школа, ребенок, ранец, забор.jpg

Не так давно в Карабаше появился своей первый серьезный спортивный кластер — многофункциональный спортивный комплекс «Металлург», который тоже был построен за счет РМК. В крытой части сооружения находятся площадки для игровых видов спорта и занятий единоборствами, тренажерный зал, раздевалки и душевые. Такой объект карабашцы приняли с радостью, ведь теперь все от мала до велика могут свободно заниматься спортом. Пожилые жительницы города воспользовались случаем поговорить с главой региона и тут же стали жаловаться на отсутствие автовокзала, сложности с транспортом, скопление мусора и состояние благоустройства на улицах. Они понимают, что решить многие вопросы быстро нельзя, хотя уже сейчас замечают позитивные изменения. «За год поменять все и вся невозможно, но должна быть динамика», — отметил Алексей Текслер.

Рядом со спортивным комплексом располагается стадион, на котором могут заниматься все желающие. Тем не менее, как рассказала жительница Карабаша, чемпионка Европы по гиревому спорту, этого для города не хватает. Некоторым спортсменам приходится заниматься в подвальных помещениях. Губернатор поручил посмотреть, какие есть возможности для решения этого вопроса.

72958162_спортивный комплекс, тренировка, зал.jpg

 Дела будущего и память прошлого

Неподалеку от спортивного кластера Карабаша возводится новый и единственный в городе торгово-развлекательный центр, его должны закончить в мае следующего года. На месте старого рынка появится трехэтажное здание, где разместятся не только привычные магазины и фудкорт, но и два кинозала, аптека, стоматология, банк и откроется многофункциональный центр. Напротив него расположится новый микрорайон Медный с малоэтажной застройкой.

Также в этом году разработали проект комфортной городской среды «Аллея ветеранов». Эта идея получила поддержку на федеральном уровне, где выделили грант по итогам Всероссийского конкурса по благоустройству малых городов. Новое городское пространство Карабаша станет точкой притяжения для 80 % горожан, которые проживают в густонаселенном центре. Территорию аллеи разделят на несколько зон отдыха, детских игр, занятий спортом и общения молодежи. Здесь же можно будет узнать о важнейших этапах истории развития Карабаша.

72528065_2366997256885195_7343518830544551936_n.jpg

Еще один обновленный объект Карабаша — городской мемориал Славы, который был открыт после реконструкции, проведенной РМК за 32 млн рублей. При приведении в порядок комплекса, построенного в 1985 году, сохранили его исторический облик. Самое главное, восстановлен нормальный режим работы Вечного огня, который теперь горит бесперебойно. Содержание и обслуживание мемориала на себя взял медеплавильный комбинат.

«В Карабаше есть социально ориентированный партнер, это всегда хорошо и правильно, когда речь идет о промышленном предприятии. Важно, чтобы предприятие, которое работает на территории, вкладывалось в развитие социальной сферы. Те объекты, которые мы сегодня посмотрели, по-настоящему хорошие: и детский сад, и физкультурно-оздоровительный комплекс с прилегающей территорией. Это действительно хорошие примеры такого сотрудничества», — отметил Алексей Текслер.

73025083_строительство.jpg

Тем не менее нужно двигаться дальше. По словам главы региона, без развития социальной сферы привлекательность территории будет снижаться, и это крайне важно. Промышленники планируют вкладываться, привлекать дополнительные инвестиции и людей — все это нужно делать во взаимной увязке с решением социальных вопросов.

Достойны большего

Один из важных вопросов Карабаша — дорожный. Губернатор обратил внимание на областную транзитную дорогу Миасс — Карабаш — Кыштым, которая дублирует М5. Разрушенное полотно, подтопленные участки, а где-то вовсе нет дорожного основания. Губернатор поручил выделить 20 млн рублей, чтобы починить самый разбитый участок в границах города.

В городской больнице проблемы те же, что и в большинстве малых городов. Здесь не хватает как медиков узкой специализации, так и участковых врачей. Тем не менее больница ждет пополнения по программе «Земский доктор», а также целевиков, которые в скором времени закончат вуз. Губернатор поручил привести в порядок подъездные пути к больнице, входную группу и фасад здания. Еще одно реальное дело в сфере образования — переселение местного промышленно-гуманитарного техникума из здания 1930-х годов в выкупленное здание, где раньше располагался «Ростелеком». Студенты начнут здесь учиться после ремонта, который завершат в 2021 году.


72912624_Всеволод Левин и Алексей Текслер.jpg

На встрече с жителями Алексей Текслер обозначил, что у Карабаша особая история. С одной стороны, это слава труда металлургов, а с другой стороны, проблемы, прежде всего в экологии. По отчетам, выбросы снизились в 20 раз, но если ехать по объездной дороге, то открывается не совсем презентабельный вид. Карабашцы много жалуются на тарифы за коммунальные услуги, в их городе одни из самых высоких цен на тепло.

«Те источники тепла, которые есть сейчас, избыточны для города, а их нужно содержать, что ложится на плечи людей. Схема теплоснабжения была не оптимальна. Теперь предстоит ее оптимизировать, чтобы снизить тариф. Мы найдем выход из этой ситуации вместе с вами, местными властями и теми, кто за эту историю отвечает. Заверяю вас, что сделаем все, чтобы все изменилось к лучшему, потому что карабашцы этого достойны», — сказал жителям Алексей Текслер.

Вчера | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

18.11.2019 | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

Вчера | 17:40
Челябинская область полностью перешла на цифровое ТВ-вещание

Оперативный штаб по координации перехода на «цифру» и волонтеры завершат свою работу в конце ноября.

Вчера | 17:01
В Челябинске незаконные киоски будут демонтировать без предупреждения

Город может взять в собственность киоск, если в течение месяца за ним не вернулся его владелец.

Новости   
Спецпроекты