Экология по стандарту. В Челябинской области ужесточают требования к предприятиям
Координационный совет по вопросам экологии по инициативе губернатора Алексея Текслера разработал проект регионального экологического стандарта, подразумевающий более жесткие требования к выбросам, чем предусмотрено федеральными нормативами.
Открытость и прозрачность
— Почему возникла необходимость создания регионального экосовета?
— Деятельность предприятий области требовала цивилизованного, системного общественного контроля. Мы получили своего рода карт-бланш от главы региона Алексея Текслера, который в своей работе провозгласил открытость и прозрачность, в том числе в экологической сфере. Создание координационного совета — составляющая часть прозрачной региональной экополитики. Это общественная площадка для экологической дискуссии, открытая и доступная всем конструктивно настроенным людям вне зависимости от их статуса.
Фото предоставлено пресс-служба правительства
— А что сегодня на повестке?
— Мы из-за пандемии коронавируса были вынуждены взять небольшую паузу в нашей публичной деятельности. Сейчас готовим обновленный план работы с участием федеральных экспертов, который представим губернатору в ближайшее время. Очередное заседание координационного совета с участием Алексея Текслера планируется на сентябрь-октябрь этого года.
Но жизнь диктует свое, возникают задачи, которые требуют нашего активного вмешательства. Это в первую очередь осуществление общественного контроля. В регионе несколько природоохранных тем, которые носят резонансный характер: свалки, озеленение. Я считаю, координационному совету надо входить в них, быть более активными. Мы уже готовим запрос в минэкологии региона на расширение наших полномочий и согласование конкретных механизмов общественного контроля. Положение о координационном совете позволяет проводить такую работу.
Планов громадье
— Какие экопроекты в приоритете?
— В нашей повестке остаются ключевые направления природоохранной политики Челябинской области, связанные с нацпроектом «Экология». Это федеральные проекты «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистый воздух», «Чистая страна», «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов». Все эти проекты крайне актуальны для области. У нас созданы рабочие группы, которые отрабатывают эту повестку.
— А возникают ли экстренные вопросы?
— Их тоже немало. Так, авария с разливом нефти в Норильске дала основание провести аудит опасных объектов и в Челябинской области. На мой взгляд, необходимо вместе с собственниками объектов как можно быстрее провести эту работу. Мы готовы принять в ней участие, предлагаем сделать карту экологических рисков региона, открытую для публичного доступа.
Кстати, уже запущен и официальный сайт координационного совета, на котором размещена вся информация о нашей работе, персональный состав, документы, новости.
— Какие планы у ваших рабочих групп?
— Уже определены ключевые направления деятельности координационного совета, сформированы рабочие группы, утверждены их руководители. Если возникают вопросы, то им можно написать обращение. Уже в июле будет проведено несколько тематических онлайн-встреч с руководителями рабочих групп.
К слову, у нас есть потребность в развитии еще нескольких направлений, таких как экологическое образование, зеленые технологии, водоснабжение. Поэтому, если есть желающие принять участие в этой работе, мы открыты для предложений. В обсуждении этих проблем могут участвовать любые эксперты, предприниматели, депутаты, для этого необязательно быть членом совета.
Фото предоставлено пресс-служба правительства
Вздохнем свободно!
— А как продвигаете проект «Чистый воздух»?
— Как обозначил губернатор Алексей Текслер, это ключевой проект для Челябинской области. В его рамках заключаются соглашения с предприятиями — участниками комплексного плана из Челябинска и Магнитогорска, обеспечивающими снижение объемов выбросов. Но мы рассматриваем такой подход шире. Соглашения должны быть заключены и с предприятиями других территорий.
Одна из составляющих чистого воздуха в городах — экологизация транспорта. К примеру, в Челябинске на него приходится порядка 40 % всего объема выбросов. Переход на газомоторный транспорт — одно из самых эффективных решений. В Челябинске запланирована масштабная работа по строительству заправочных станций и переоборудованию транспорта на газ. На это предусмотрены большие вложения из федерального и регионального бюджетов.
Координационный совет будет в рамках соглашений сопровождать взаимодействие с предприятиями. Один из инструментов — общественный контроль выполнения обязательств. Полномочия у нас есть, и мы будем усиливать свои позиции в рамках экологического стандарта региона.
Мусорный проект
— А как с рекультиваций челябинской свалки? Деньги выделены — что дальше?
— Приведу несколько цифр: свалка образована в 1949 году, площадь почти 75 гектаров. Средняя высота до 42 метра, объем накопленных отходов — более 17 млн кубометров. Ежегодно свалка выбрасывала в атмосферу 60 тысяч тонн вредных веществ. На ее ликвидацию в рамках нацпроекта «Экология» из федерального бюджета было выделено 4,5 млрд рублей. По плану рекультивация будет завершена к концу 2021 года. Региональные власти и подрядчик открыты для диалога. Но все работы по рекультивации свалки требуют контроля со стороны общественности и экспертов. Это вопросы эффективности технологических решений, качества работ и расходования средств.
На середину июня запланировано расширенное онлайн-совещание рабочей группы «Отходы» на эту тему, но затронем и свалки Миасса, Троицка, Магнитогорска, Златоуста. Другая важная тема — утилизация отходов птицеводства. До пандемии мы планировали провести по этой проблеме круглый стол и обязательно вернемся к ней.
Региональный экостандарт
— Когда в области будет утвержден региональный экологический стандарт?
— Это одна из основных задач нашей работы. Проект амбициозный, о нем губернатор Алексей Текслер докладывал президенту Владимиру Путину. Поэтому степень ответственности очень высока. И подвижки есть: на базе минэкологии создан проектный офис. Мы подготовили первую рабочую версию экостандарта, в середине июня документ будет разослан для экспертизы руководителям рабочих групп, а затем и всем членам координационного совета. В конце июня после сбора предложений и замечаний выйдем на вторую редакцию. Потом пройдут этапы, связанные с экспертизой стандарта и проработкой механизмов внедрения. Риски нужно все учесть, это важно. Возможно, в июле параллельно сможем организовать публичное обсуждение документа.
Я бы подчеркнул, что это как раз тот случай, когда спешка может быть только во вред. Так что на следующем очном заседании координационного совета будем рассматривать готовый экологический стандарт Челябинской области. Добавлю, что из других регионов уже приходят запросы с просьбами поделиться опытом по разработке регионального экостандарта, да и в личных беседах их главы проявляют к нашей работе большой интерес. Мы будем первыми, а это всегда непросто.
Для информации
Предложения и пожелания по решению экологических проблем можно направить руководителям рабочих групп координационного совета по электронной почте:
— «Охрана атмосферного воздуха», Евгений Геннадьевич Арзамасцев, технический директор ЗАО «Завод Минплита», эл. адрес: Evgeny.Arzamastsev@saint-gobain.com;
— «Отходы», Вероника Михайловна Варламова, директор ООО «Чистый Челябинск», эл. адрес: nika_vmv@list.ru
— «Сохранение биоразнообразия, развитие ООПТ и экологического туризма», Алексей Михайлович Яковлев, директор национального парка «Таганай», эл. адрес: yakovlev_am74@mail.ru
— «Информационные технологии и цифровизация в сфере охраны окружающей среды», Сергей Александрович Ефимов, директор ООО «Студия инновационных технологий», эл. адрес: s.efimov@ecosovet74.ru
— «Городское озеленение», Вера Викторовна Меркер, директор ботанического сада ЧелГУ, эл. адрес: vmerker@rambler.ru
Поделиться