Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ни дня на тишину. В Челябинской области с кабинок для голосования снимут шторы

19 Июня 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ни дня на тишину. В Челябинской области с кабинок для голосования снимут шторы


В Челябинской области более 8 тысяч человек заявили о своем желании стать наблюдателями на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Об этом сообщил на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» председатель регионального избиркома Сергей Обертас.

Обертас_марочка.jpg«Точкой сбора» людей, которые хотели бы стать наблюдателями, является Общественная палата Челябинской области, рассказал глава избиркома. По его словам, в самое ближайшее время для них будет проведен семинар, им выдадут все необходимые материалы. Не исключено, что за процедурой голосования будут следить и сторонние наблюдатели, которых может делегировать Общественная палата России.

Напомним, что с 25 по 30 июня, а также 1 июля пройдет общероссийское голосование по вопросу поправок в Основной Закон. Всем жителям нашей страны предстоит ответить утвердительно или отрицательно на вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Обертас_Наблюдатели_101603711_.jpg

Молодым — подарок

Сейчас прорабатывается вопрос по организации видеонаблюдения на избирательных участках. «Предполагается, что видеонаблюдение будет в крупных городах региона, на тех участках, которые расположены в общеобразовательных учреждениях. На данный момент речь идет, если не ошибаюсь, о 375 участках», — рассказал Сергей Обертас.

Могут ли с целью привлечения избирателей проводиться какие-то розыгрыши или лотереи? По словам Обертаса, избирком не занимается организацией подобных мероприятий, однако по традиции предусмотрены презенты для молодых избирателей, которые будут голосовать впервые в жизни. Например, набор из силиконового браслета, вымпела или флажка с российской символикой и блокнота. Если молодежи вдруг окажется меньше, чем презентов, то подарки раздадут остальным избирателям. У тех, кто придет на участок пораньше, больше шансов получить их.

Обертас_Голосование-на-дому_01572412_2274992532796865_1808957108868087808_o.jpg

Некоторые участки в Челябинской области откроются раньше 8 утра. Сергей Обертас советует внимательно следить за повесткой, чтобы быть в курсе решений областного избиркома: «Обычно это касается муниципалитетов, которые обращаются к нам с соответствующими просьбами, или предприятий с непрерывным производственным циклом. И мы всегда идем навстречу. Поэтому некоторые участки будут открыты с 6 или 7 утра». Если говорить о Челябинске, то чаще всего такие потребности возникают в Металлургическом районе, добавляет он.

Заявки от тех, кто хотел бы проголосовать на дому, принимаются с 16 июня. И будут приниматься вплоть до 1 июля. Это можно сделать, в частности, и на сайте госуслуг. «Сам проверял: кнопка работает, — говорит Обертас. — С 25 по 30 июня по этим заявкам к гражданам будут приходить члены избирательных комиссий, не менее двух человек плюс один наблюдатель, с переносным ящиком и с соблюдением всех мер предосторожности и безопасности предоставлять возможность проголосовать».

С поправкой на ковид

Также избирком прорабатывает вопрос по организации голосования в обсерваторах и больницах. «Ждем указаний от ЦИКа, Роспотребнадзора. С одной стороны, мы не можем отказать гражданину в реализации конституционного права, с другой — с этим есть сложности. Но что у нас уже сделано? Путем взаимодействия с главами муниципальных образований мы уже нашли новые, рядом расположенные места для голосования», — отмечает спикер.

Дня тишины не будет. «Потому что это не полная калька с традиционных выборов, где есть кандидаты и политическая конкуренция, — поясняет Обертас. — Поэтому в любое время гражданам можно высказать свое мнение как в поддержку поправок, так и наоборот».

Обертас_Голосование-вне-помещения_101843734.jpg

Голосование будет проходить с минимальными рисками для всех участников процесса, подчеркивает председатель избиркома. «Мы закупаем полностью герметичные пакеты, в эти пакеты будут вложены перчатки, маска, ручка одноразовая, заявление для голосования на дому, бюллетень, салфетка-санитайзер. Все члены комиссий будут обеспечены средствами индивидуальной зашиты, будут халаты, маски, перчатки. И все будет продезинфицировано». Все участки будут постоянно проветриваться, не реже раза в час клининговые службы будут проводить антибактериальную уборку. Не будет шторок для голосования, чтобы воздух не застаивался».

Журналисты также поинтересовались, как членов избиркома тестируют на коронавирус (накануне, 18 июня, во время тестирования на коронавирус в избирательных комиссиях Челябинской области выявили 12 заболевших COVID-19). По словам Сергея Обертаса, тесты стоят больше 3 тысяч рублей, поэтому возникает вопрос, кто будет финансировать дальнейшее тестирование.

«Те успехи, которых мы достигли в тестировании, прежде всего связаны с озабоченностью исполнительных органов власти нам помочь, — сказал он. — Но их ресурсы тоже не безразмерны, они достаточно лимитированы. И тем не менее работа проводится. Как известно, были протестированы около 3 200 членов избиркомов, у 12 человек подтвердился положительный результат. Но все они переносят вирус бессимптомно, они получили соответствующие предписания Роспотребнадзора и находятся дома. И, естественно, не будут допущены к процедуре голосования».

08.07.2020 | 14:40
Неделя выборов. Чем запомнилась кампания по поправкам в Конституцию

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас: об итогах общероссийского голосования по изменениям в Основной Закон и предстоящих осенних выборах — в разговоре с «ЮП».

25.06.2020 | 15:37
Удвоить капитал. В Челябинской области инвесторам сократят дистанцию

Алексей Текслер выступил перед Законодательным Собранием с отчетом о работе регионального правительства за 2019 год.

13.07.2020 | 15:24
АГК модернизировала обогатительную фабрику

Александринская горно-рудная компания (АО «АГК», Челябинская область, входит в Группу «Русская медная компания») запустила новый горизонтальный фильтр-пресс для производства цинкового и медного концентрата.

13.07.2020 | 14:59
В Челябинске стартовало движение в поддержку российских производителей

К проекту «Россия, покупай отечественное» присоединились уже около десятка южноуральских предприятий.

Новости   
Спецпроекты