Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию

9 Июня 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин, Вячеслав Шишкоедов
Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию


1 июля и в предыдущие шесть дней россияне смогут ответить на вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»

О том, какой будет процедура волеизъявления по этому важному вопросу, рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Открыто и безопасно

Всероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ пройдет максимально безопасно с учетом ситуации с коронавирусом. Исходя из того, что мы находимся в режиме повышенной готовности, законодатель принял решение — увеличить возможность голосования еще на шесть дней до дня самого голосования. Это делается для того, чтобы разделить потоки голосующих и не создавать пиковых нагрузок на участковые избирательные комиссии.

«Кроме того, с 25 по 30 июня каждый гражданин, подав заявку, будет иметь возможность проголосовать на дому. Такие заявки будем принимать с 16 июня, поэтому призываю всех граждан использовать и эту форму голосования. Наши сотрудники будут в масках и перчатках, а также обработаны санитайзерами», — отметил глава южноуральского избиркома.

Помимо этого реализуется технология «Мобильный избиратель» для тех, кто пожелает отдать свой голос по месту фактического проживания или нахождения. Заявки принимаются уже сейчас до 21 июня через МФЦ, единый портал госуслуг или территориальную избирательную комиссию. Что касается участков, то все члены комиссий будут обеспечены средствами защиты: маски, перчатки, санитайзеры, дезинфекторы. Это касается и всех участников голосования, им тоже предложат средства защиты.

Обертас_выборы_Куткин_101838376_антисептик,-маски,-перчатки.jpg

«Волонтер на входе дистанционно замерит температуру, затем гражданин пройдет через дезинфекционный коврик. На участках разместят сигнальные ленты по два метра. Маску нужно будет кратковременно снять, чтобы показать свое лицо, а член комиссии не будет брать паспорт в руки, как это было всегда», — пояснил Сергей Обертас.

Еще одно отличие от традиционных выборов в том, что с кабинок снимут шторки, чтобы не застаивался воздух. При этом тайну голосования не нарушат, поскольку вход в них будет со стороны стены. Помещения будут периодически обрабатываться клининговыми организациями, причем в день голосования — практически каждый час. Дезинфицируют все контактные поверхности, в том числе ящик с бюллетенями. Общее время работы участков — с 8 до 20 часов. По особым заявкам из территорий время голосования можно продлить, например, там, где есть предприятия с непрерывным циклом работы, поэтому некоторые участки будут открыты с 6-7 часов утра.

Обертас_выборы_Шишкоедов_DSC7670.jpg

Контроль общества

По состоянию на 1 января в Челябинской области насчитывается 2 млн 618 тысяч избирателей. Именно они имеют право участвовать в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Как отметил глава облизбиркома, наш регион является девятым по численности избирателей в стране, поэтому работа предстоит большая. Контроль за процедурой голосования по изменениям в Основной Закон страны будут осуществлять общественные наблюдатели. Их набор проходит через Общественную палату региона, там же на каждый участок будут назначать наблюдателей.

«К наблюдателям мы всегда относимся корректно. Наблюдателей набирают через Общественную палату региона, куда могут зайти все желающие политические партии и общественные объединения. Сейчас они занимаются набором участников, и мы 17-20 июня их обучим через видео-конференц-связь, выдадим все методические рекомендации. Они будут на каждом участке наблюдать за процедурой волеизъявления. Считаю, что их качественная работа — залог успеха. На предстоящем голосовании из-за сжатых сроков подготовки не будет видеонаблюдения. Поэтому роль наблюдательского сообщества в этот раз еще выше», — сказал глава облизбиркома.

Обертас_выборы_Шишкоедов_DSC3164.jpg

У наблюдателей будут полные права, как и на обычных выборах: быть на самом участке, выходить со старшими членами комиссии для контроля за голосованием вне помещения. Если говорить об окончательных результатах, то региональный избирком подсчитает результаты за три дня, а общие цифры от ЦИК будут известны уже к 5-6 июля. Заказ на бюллетени уже размещен, их получат 15 июня, а до 23 июня «Спецсвязь» развезет бланки по территориям.



08.07.2020 | 14:40
Неделя выборов. Чем запомнилась кампания по поправкам в Конституцию

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас: об итогах общероссийского голосования по изменениям в Основной Закон и предстоящих осенних выборах — в разговоре с «ЮП».

25.06.2020 | 15:37
Удвоить капитал. В Челябинской области инвесторам сократят дистанцию

Алексей Текслер выступил перед Законодательным Собранием с отчетом о работе регионального правительства за 2019 год.

Сегодня | 13:43
Когда откроется развязка на Троицком тракте

Готовность объекта проверил губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 12:23
Алексей Текслер проинспектировал готовность к открытию моста возле Коксохима

Главу региона не устроило, что задерживается запуск трамвайных путей.

Новости   
Спецпроекты