Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Заявление Кудрина об объединении Екатеринбурга, Челябинска и Перми возмутило политические партии

23 Июля 2020 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Заявление Кудрина об объединении Екатеринбурга, Челябинска и Перми возмутило политические партии


Инициативу Алексея Кудрина, главы Счетной палаты, озвученную им на вручении дипломов выпускникам «Российской экономической школы», челябинские политики уже разобрали по буквам. В первую очередь южноуральцы обратили внимание, что экс-министр финансов во главу будущей агломерации сразу поставил Екатеринбург.

«Можно создать крупную агломерацию мирового уровня, сопоставимую, ну или хотя бы приближающуюся к Москве и Петербургу, вокруг Екатеринбурга — там есть Пермь, и Челябинск, и другие крупные регионы», — заявил Кудрин. Возврат к своей идее— ранее Кудрин говорил о необходимости укрупнения территорий, еще в 2017 году — он объяснил тем, что политическое усиление регионов положительно скажется на экономике всей страны, а в самой агломерации сможет сосредоточиться наука и техника Урала.

Три года назад также шла речь об укрупнении городов и повышении уровня жизни. Как тогда подчеркивал Алексей Кудрин, в России только Москва и Санкт-Петербург по качеству жизни могут соревноваться с ведущими городами мира, а люди за Уралом и на Дальнем Востоке «не чувствуют, что живут в современном мире».

Края не видно
И вот тема возвращается. Кудрин предложил повышать самостоятельность регионов, создавать крупные агломерации, вкладывать государственные инвестиции в горизонтальные связи между регионами. Правда, горизонтальные связи почему то решено укреплять, выстраивая вертикальную агломерацию Пермь-Екатеринбург-Челябинск. Политики, к которым мы обратились за комментариями, задаются встречным вопросом: почему в союз трех территорий предлагается Пермский край, а не Тюменская область или Республика Башкортостан? А может, таким образом можно было бы помочь Курганской области? А почему не выстроить ось вдоль границы с Казахстаном, объединяя Башкортостан, Челябинск и Курган? Увы, но подобные резолютивные инициативы с элементами административного ресурса никак не вяжутся с анонсированием роста экономики посредством развития и роста количества агломераций.

Кудрин_Шишкоедов_DSC0671_ул.jpg

— Мы выступаем против подобных идей, которые выносятся без обсуждения экспертного сообщества, — подчеркнул Дмитрий Довбня, председатель Регионального отделения политической партии «ЗА ПРАВДУ». — Почему предложены именно эти города? Почему не объединить Уфу, Челябинск и Курган? Или не собрать в агломерацию Орск, Магнитогорск и Оренбург? У нас же есть стратегия пространственного развития России, и там как раз указан мегарегион Екатеринбург-Челябинск-Тюмень. Почему? Тоже нет объяснений.

По словам нашего собеседника, эксперта по развитию территории Общественной палаты Челябинской области, в рыночной ситуации агломерация мегаполисов не должна и не может быть административным решением. Раньше в условиях плановой экономики с четким пониманием специализации территории и синергетического эффекта подобное можно было осуществить решением свыше. Сейчас это может стать следствием только эволюционного развития, построенного на экономической целесообразности объединения.

Окраина на окраине

В схеме, предложенной Кудриным, не идет речь о трицентричной модели агломерации. В ней не будет трех равноправных центров. Это и отметили эксперты, анализируя его фразу «вокруг Екатеринбурга – там есть Пермь, и Челябинск». Если следовать идеям экономистов либерального толка, проповедующим активную урбанизацию, укрупнение городов, это повлечет скорый упадок жизни на окраинах. Применительно к теме уральской агломерации окраиной рискуют, да что там условничать, безусловно станут именно Пермь и Челябинск.

— Мы получим один регион, избыточный с точки зрения и рабочей силы, и экономики, и административного ресурса, а периферия будет умирать, — резюмировал Дмитрий Довбня. — Это очень ущербная позиция, которая в перспективе приведет к росту конфликтов и социально-экономических проблем в Уральском регионе.

Кудрин_Шишкоедов_дорога,-большегрузные-автомобили,-трасса,-грузовики_DSC3004.jpg

Ну как тут не обойтись без шаблона, что все новое — это хорошо забытое старое. В советские годы был так называемый Уральский экономический район, который также объединял уже названные города, предложенные в агломерацию Кудриным. Был и проект Эдуарда Росселя — Большой Урал, куда входили и Башкирия, и Пермь. А почти век назад, в 1923 году, Пермская, Челябинская и Свердловская области были объединены в один субъект — в Уральскую область. Впрочем, через 10 лет всех вернули восвояси.

— Для реальной агломерации в первую очередь необходима так называемая шаговая доступность, а нынешние транспортные развязки и имеющиеся пути сообщения далеки от требуемого, — отметил лидер регионального отделения «Партии Роста» Валихан Тургумбаев. — Предполагалось строительство Уральской скоростной магистрали, которая бы связала Екатеринбург и Челябинск, но этот проект канул в Лету.

По мнению Тургумбаева, Пермь, Челябинск и Екатеринбург и так являются самодостаточными экономическими центрами, поэтому акцент на их усиление был бы неправилен. С экономической и политической точки зрения акценты следует сместить в пользу более слабых территорий, которым нужна помощь.

— А в предлагаемой Кудриным агломерации Челябинск может стать окраиной на окраине, — подчеркнул Валихан Урсбаевич. — Центр, а это Екатеринбург, куда пойдут еще большие финансовые потоки и дополнительные административные ресурсы, будет только усиливаться, а соседние регионы ослабевать. Много вопросов возникнет и по статусу и задачам предлагаемой агломерации. То ли это будет укрупнением областей, то ли расформирование федерального округа. Что это будет за структура в структуре, которая потребует дополнительного управления?

Не менее категоричен в своих высказываниях Сергей Смышляев, председатель Челябинского регионального отделения партии «Родина». «Если Челябинск не выиграет от агломерации, она не нужна Челябинску, — высказался Сергей Смышляев. — А выиграет он лишь в том случае, если возглавит слияние и станет мощным центром притяжения — как рабочей силы, так и инвестиций. Мы живем здесь, развитие преимущественно родного края, конечно же, в приоритете. Челябинская область — регион с сильной экономикой, с собственной уникальной спецификой и чертами. Ходят слухи о возведении агломерации вокруг Екатеринбурга, но что это даст нам? Соседи-то однозначно выиграют, когда у них появятся тысячи рабочих мест, а южноуральцы поедут зарабатывать в Екатеринбург. Но мы-то останемся без рабочей силы, без развития. Зачем это нам?»

И таких вопросов накануне выборов в региональный парламент будет немало. Тема, озвученная федеральным чиновником, только подливает масла в огонь предвыборных баталий. Напомним, что на выборы в региональный парламент документы на регистрацию представили 11 избирательных объединений. Это «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, а также «Партия пенсионеров», «Яблоко», «Родина», «Партия Роста», «За правду», «Зеленая альтернатива» и «Партия Возрождения России».

Сегодня | 14:29
Мы — это кто? Какие изменения произошли в партийной системе Челябинской области

Эксперты обсудили особенности предстоящей избирательной кампании.

Сегодня | 09:20
Школа у подъезда. На Южном Урале социально ориентируют застройку районов

Челябинская область — один из регионов — лидеров УрФО по объемам и качеству строительства жилья. Но сегодня приоритеты меняются.

27.05.2020 | 16:46
Депутаты Госдумы одобрили третий пакет антикризисных мер

Государственная дума приняла новый пакет законов по поддержке граждан, а также малого и среднего бизнеса, в том числе по законодательному обеспечению тех мер поддержки, которые озвучил президент России Владимир Путин. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

19.04.2020 | 14:32
Почему Пасха в онлайн формате полезнее для здоровья

Празднование Светлого Христова Воскресения в этом году проходит по-особому, и такой формат также имеет право на жизнь. В этом уверен Олег Дубровин, Член Общественной палаты Российской Федерации.

Новости   
Спецпроекты