Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ковид не помеха. Как реализуются поручения президента на Южном Урале

16 Августа 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: https://gubernator74.ru/
Ковид не помеха. Как реализуются поручения президента на Южном Урале

Челябинскую область посетил Николай Цуканов. Полпред президента в УрФО провел окружное совещание, в ходе которого обсудил с участниками сентябрьские выборы, а также провел двустороннюю встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Готовимся ко второй

Ситуация с коронавирусом в Челябинской области стабилизировалась, а число зараженных идет на спад. Однако осенью нельзя исключить вторую волну заболеваемости. В связи с этим Николай Цуканов отметил, что регионам необходимо тщательно подготовиться к возможному эпидсезону с учетом заболевания ОРВИ и гриппа.

«В последние дни в Челябинской области сформировалась устойчивая тенденция, когда количество выздоровевших превышает число заболевших. Эта динамика позволила начать поэтапно возвращать к работе по профилю госпитальные базы для COVID, сохраняя возможность их обратного развертывания при необходимости», – доложил Алексей Текслер.

Текслер Цуканов-2.jpeg

Челябинскую область нельзя назвать регионом с плохой обстановкой по распространению ковида. Полпред отметил, что здесь идет последовательная и профессиональная работа всех органов власти, Роспотребнадзора и министерства здравоохранения, а губернатор постоянно проводит заседания оперативного штаба. Кроме того видно, что снятые ограничения, идущие на благо экономике, взвешены, продуманы и дают очевидный результат.

«Можно оценить работу на самом высоком уровне, но, безусловно, мы должны понимать, что никакие органы власти не решат проблемы, если жители не будут понимать меры своей ответственности. Элементарные вещи, связанные с гигиеной, значительно снижают риски заболевания. Поэтому мы рассчитываем, что граждане с пониманием отнесутся к ограничениям, которые есть и, возможно, будут», – отметил Николай Цуканов.

Самое главное сейчас – это достаточно качественно и быстро пройти вакцинацию от гриппа. Это тоже может повлиять на вторую волну коронавируса (на уменьшение рисков, связанных с ней) и быстрее запустить в целом систему здравоохранения и оказания всеобщей медицинской помощи, которая ввиду объективных причин была приостановлена. Речь идет о плановых операциях, плановых обследованиях.

«Люди должны почувствовать, что система здравоохранения работает и по любым проблемам они могут обратиться в медицинские учреждения и получить помощь», – добавил полпред.

Реализуя поручения

В ходе встречи Николай Цуканов обратил особое внимание на исполнение поручения президента Владимира Путина об обеспечении бесплатным питанием младших школьников и отметил работу регионального правительства в этом направлении.

«Правильно, что вы заранее выполнили поручение Президента, потому что за этим стоит здоровье тысяч детей. Но, прежде всего, это мера социальной поддержки в непростые времена. Многие семьи сейчас ограничены в доходах, потому что кто-то потерял работу, у кого-то сократилась зарплата, поэтому эта мера поддержки очень своевременная», – отметил Николай Цуканов в ходе двусторонней встречи с Алексеем Текслером.

Цуканов АЛТ 2сторонка-2.jpeg

Челябинская область с 1 сентября обеспечит всех школьников горячими обедами, а начальные классы – бесплатным горячим питанием. Его будут получать 182 тысячи ребят. На эти цели планируется направить 755,4 млн рублей (612 млн рублей из федерального бюджета и 143,5 млн. рублей из областного бюджета). Из регионального бюджета выделено 299 млн рублей для приобретения оборудования для пищеблоков муниципальных образовательных организаций.

В целом Николай Цуканов позитивно оценил положение дел в Челябинске, проехав по областному центру вместе губернатором.

«Весь город в строительных лесах, а это хорошо. Это означает, что несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, работы ведутся. Это означает, что стратегии развития городов, связанные с комфортной средой и качеством жизни людей, продолжают реализовываться в регионе. Южноуральцы ждут перемен и работы ведутся», – подчеркнул полпред.

Цуканов Гехт-2.jpeg

Также Николай Цуканов отметил реализацию на Южном Урале национального проекта «Образование». Очень важно, что власти говорят об образовании не только в разрезе школ и учреждений профессионального образования, но и не забывают о ВУЗах.

«Регион не может развиваться без общей системы образования – от начальной до высшей школы. Это очень правильный подход. Если наша молодежь, наши дети будут уверены, что здесь дается самое лучшее образование, у них будет возможность по окончании профессиональной и высшей школы найти работу по профессии. Это означает, что они не будут отсюда уезжать, – заявил Николай Цуканов.

В комплексе тех мер, которые сегодня успешно реализуются в регионе, это прежде всего вопросы экологии, которые, по мнению Николая Цуканова, удастся решить в ближайшие годы благодаря работе губернатора и при поддержке федерального центра, Челябинская область станет комфортным местом для проживания.

Так, Алексей Текслер доложил, что в Челябинске и Магнитогорске реализуются комплексные планы мероприятий по снижению загрязняющих выбросов. Особое внимание уделено мониторингу состояния атмосферного воздуха и применению системы сводных расчетов. Во второй половине 2019 года с 9 промышленными предприятиями города Челябинска и 6 предприятиями Магнитогорска заключены трехсторонние (Минприроды России, Росприроднадзор, правительство Челябинской области) соглашения. Данные документы включают мероприятия модернизации производства, внедрения наилучших доступных технологий, а также автоматизированный контроль выбросов. Кроме того, на территории Челябинска и Магнитогорска с 2020 года проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Также речь шла и о рекультивации челябинской городской свалки. На сегодняшний день практически завершены работы по переформированию тела свалки и его накрытию изоляционными материалами, осуществляется монтаж системы сбора биогаза. На рекультивацию Челябинской свалки привлечено более 3,4 млрд рублей федеральных субсидий, а также более 1 млрд рублей средств консолидированного бюджета Челябинской области. В результате рекультивации будет восстановлено более 74 га земель.

Алексей Текслер подчеркнул, что в дальнейшем в рамках федерального проекта «Чистая страна» планируется получить федеральные субсидии на рекультивацию свалок в наиболее крупных городах региона – Магнитогорске, Миассе, Златоусте. Разработка проектов по рекультивации свалок в Миассе и Златоусте уже ведется.

«Все это – комплекс мер, которые определяют качество жизни. Если он будет реализован, Челябинская область будет на равных конкурировать с другими регионами», – добавил полпред.

15.01.2021 | 14:00
Собрали глав. Какие акценты в начале года расставил губернатор

На первом в этом году областном аппаратном совещании Алексей Текслер поставил ряд важных задач перед своими заместителями, региональными министрами, а также главами муниципалитетов.

25.12.2020 | 16:09
Лично в директ. О чем говорил на пресс-конференции Алексей Текслер

В четверг, 24 декабря, состоялась традиционная итоговая пресс-конференция губернатора Челябинской области. Событие как всегда содержало интригу: журналисты ждали от главы региона громких заявлений и ответов на острые вопросы. И Алексей Текслер не подвел.

06.01.2021 | 16:45
«Трактор» сразится со «Спартаком» на домашнем льду

Ранее подопечные Олега Знарка уступили «Металлургу».

24.12.2020 | 19:28
Как решение Алексея Текслера возглавить список «Единой России» отразится на выборах в Госдуму

Эксперты считают, что кампания для других партий заметно усложнится.

Новости   
Спецпроекты