Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как Челябинская область готовится к выборам в сентябре

14 Августа 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Как Челябинская область готовится к выборам в сентябре

Ситуацию в регионе проверил полпред президента в УрФО.

В пятницу, 14 августа, в правительстве Челябинской области прошло совещание по вопросам законности в ходе выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления в субъектах Уральского федерального округа под председательством полпреда президента Николая Цуканова.

«Избирательная кампания проходит на фоне пандемии коронавируса и ее последствий. Большая работа, проведенная в регионах, дает ощутимые результаты. По сравнению с пиковыми значениями середины июля количество ежедневных заражений снизилось в два раза. С 1000 до 500. Всего по состоянию на 12 августа выявлено более 75 тысяч случаев ковид-19, выписано из стационаров более 63 тысяч пациентов», – отметил полпред.

При этом он акцентировал, что осенью нельзя исключить вторую волну коронавируса, регионам необходимо тщательно подготовиться к возможному эпидсезону с учетом заболевания ОРВИ и гриппа. Требуется откорректировать план мероприятий в соответствии с постановлением главного санитарного врача России, провести вакцинацию, сформировать запасы противовирусных препаратов и медицинского оборудования. Также следует создать резервный коечный фонд, чтобы при выраженной нагрузке больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане получали качественную медицинскую помощь.

Дни голосования

Что касается выборов текущего года, в УрФО проходит 467 избирательных кампаний. Все выборы важны и значимы, их подготовка должна быть на особом контроле у органов власти и избирательных комиссий. Особое внимание заслуживают выборы в ЗСО Курганской, Челябинской обл, Ямало-Ненецкого АО, на выборы региональных депутатов Свердловской и Тюменской областях. На муниципальном уровне можно выделить выборы местных представительных органов в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Копейске, Озерске, Шадринске, Тобольске, Ишиме, Новом Уренгое.

«При проведении Общероссийского голосования в этом плане накоплен уникальный опыт, его необходимо использовать при подготовке к сентябрьским выборам. Прошу глав регионов остановиться на оснащении средствами индивидуальной защиты и других мерах противоэпидемической безопасности на избирательных участках. Не менее важно обеспечить общественный порядок, антитеррористическую защищенность граждан. Все избирательные участки должны быть оснащены стационарными или мобильными металлодетекторами, проверены на противопожарную безопасность. Это совместная задача правоохранительных органов, МЧС и региональных органов власти», – подчеркнул Николай Цуканов.

Он добавил, что на ход выборов заметно влияет общий социальный фон в регионе. В первую очередь речь идет о локальных конфликтах прямо связанных с предвыборной кампанией. Это касается, в частности, Миасса и Златоуста.

«Как и прежде необходимо мониторить очаги напряженности, вызванные социальными и экологическими проблемами. На ежедневном контроле следует держать ситуацию с коронавирусом. По каждой проблеме у властей должен быть четкий и понятный людям план действий», – отметил полпред.

Выбираем без риска

Алексей Текслер рассказал, что Челябинская область в штатном режиме готовится к единому дню голосования. 13 сентября в регионе пройдет 272 избирательные кампании, включая выборы депутатов законодательного собрания, местные выборы в 27 муниципальных районах,15 городских округов,22 городских поселения, также в 201 сельском поселении и 3 внутригородских районах Челябинска. На данном этапе уже осуществляется комплекс мер, направленных на повышение электоральной активности населения.

«Важный вопрос – это обеспечение безопасности в период избирательной кампании, сегодня об этом уже много говорилось. Мы подписали все необходимые организационно-распорядительные документы, активно работаем во взаимодействии со всеми федеральными и правоохранительными структурами. Все объекты, где будут размещены избирательные участки, оснащены соответствующими кнопками экстренного вызова сотрудников полиции, национальной гвардии. Будет обеспечена охрана, видеонаблюдение у нас будет организовано во всех ТИКах. На избирательных участках, где инженерно-технические средства отсутствуют, запланировано посуточное дежурство сотрудников полиции и ЧОПов», – отметил Алексей Текслер.

Следующая важная тема – это профилактика рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

«Мы создаем условия для безопасной работы членов избиркомов и участников голосования. По сути, весь тот опыт, который мы наработали в рамках голосования за Конституцию, мы в полной мере будем применять и на текущих выборах. Ровно те же подходы, те же принципы в части средств индивидуальной защиты, сохранение требований социального дистанцирования, бесконтактная термометрия, естественно, дезинфекция всех помещений, начиная с досрочного голосования. В целом, еще раз, мы для себя приняли решение, выделили соответствующие средства и, соответственно, обеспечим полностью соблюдение безопасного голосования», – добавил глава региона.

Алексей Текслер подчеркнул, что при проведении предстоящих избирательных кампаний в Челябинской области будет обеспечен высокий уровень безопасности участников избирательного процесса.

«Сами выборы, уверен, пройдут спокойно, в законном русле, будут легитимны. Вы обозначили несколько территорий, которые у нас традиционно достаточно непростые. Естественно, мы работаем со всеми нашими территориями и обеспечим полностью возможность гражданам проголосовать и мониторим и активно работаем по соблюдению всех требований законодательства. Правительство области обеспечит необходимую координацию со всеми федеральными структурами и мы проведем и выборы в Законодательное собрание, и во все муниципальные органы власти без сбоев», – заверил губернатор.

19.10.2020 | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

14.10.2020 | 15:00
Без драк и для народа. Какие цели ставит перед собой обновленный парламент

В сентябре на Южном Урале завершилась одна из важнейших кампаний года — выборы депутатов Законодательного Собрания региона. В октябре состоялось первое заседание, где распределились ключевые роли в обновленном областном парламенте. О перспективах работы, возможностях и потенциале нового депутатского корпуса рассказал вновь избранный спикер Заксобрания Владимир Мякуш.

29.09.2020 | 18:32
Как в Челябинской области развернулось дорожное строительство

Алексей Текслер встретился с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом.

05.09.2020 | 11:51
Южный Урал оказался в лидерах по агроэкспорту на Урале

И это учитывая, что засушливое лето погубило пятую часть посевов.

Новости   
Спецпроекты