Решать на «земле». Как власть должна выстраивать диалог на местах

22 Марта 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Решать на «земле». Как власть должна выстраивать диалог на местах


Чуть больше года назад в Челябинской области появилась новая должность — заместитель губернатора по территориям. О сути работы, сопровождении муниципалитетов и в целом о необходимости такой должности рассказал в интервью «ЮП» Станислав Мошаров.

— В должности вице-губернатора, курирующего северные территории, вы проработали уже больше года. Какие самые проблемные точки вы бы могли выделить за прошедший 2020 год?

— Прошлый год назвать простым нельзя в принципе. На жизнь южноуральцев существенно повлияла пандемия и вынужденные ограничительные меры. Все это по времени совпало с большими муниципальными выборами, которые проходили во всех территориях, кроме Челябинска и Трехгорного. В сентябре выбирали депутатский корпус, а затем были выборы глав муниципалитетов и председателей собраний депутатов. Всего за прошедший год на территории области было переизбрано 25 глав, 12 из которых избрались впервые.

— Политика вещь важная, но не только же ей одной жили муниципалитеты. Как на курируемых территориях выполняли поручения губернатора? Что знакового появилось?

— Естественно, параллельно с перезагрузкой местных властей шли масштабные работы. Напомню, что по решению главы региона в два раза было увеличено финансирование на дороги и газификацию, запланированы необходимые объекты социальной инфраструктуры. В большинстве случаев это знаковые объекты для территорий. В том числе удалось запустить проекты, которые годами числились недостроями. Взять хотя бы ФОК в Нязепетровске, сейчас там уже вовсю кипит работа. Похожая ситуация с ФОКом была и в Кусе. Вместе с этим запущено строительство новых социальных объектов, к примеру, школы в Кунашакском районе, ФОКа в Верхнем Уфалее, стадиона в Каслях, Кунашаке, Сосновском районе. И конкретные результаты мы уже увидим в этом году.

Мошаров_пресс.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

— Все это, в сущности, позитивные вещи. А был ли какой-то негатив? Какие моменты можно выделить?

— Я бы не назвал это негативом, скорее поводом задуматься и поглубже разобраться в причинах. Только со второго круга удалось провести выборы в Верхнем Уфалее и Катав-Ивановском районе. И на это были свои причины. В последнее время мы много говорим о том, что главы недостаточно внимания уделяют общению с жителями. Это хорошо видно во время визитов в территории. Где есть такой дефицит, люди буквально все проблемы адресуют главе региона, хотя все это можно и нужно решать «на земле». Диалог — очень важная история. Взять хотя бы последний пример Чебаркуля, где люди не могли решить вопрос газификации микрорайона. Если бы с ними общались, рассказывали о проблемах и предлагали пути решения, разве бы они пошли в соцсети?

— Когда глава города или района не может найти точки соприкосновения с бизнесом или жителями, какова ваша роль? Вот вы приезжаете в территорию, а дальше что?

— Практически в каждом районе за прошлый год я бывал по три-четыре раза минимум. Где требовалось более внимательное отношение, ездили чаще. Например, в Верхний Уфалей и Красноармейский район. Что мы там делали? Развязывали все эти узлы непонимания, выявляли причины сложившейся ситуации, вместе с муниципальными властями искали правильные пути решения. В большинстве ситуаций решение удавалось найти быстро. Мне нравится, как теперь развивается ситуация в Ашинском районе, как налаживается взаимодействие с депутатским корпусом и предприятиями в Верхнем Уфалее. В Миассе сформирован работоспособный депутатский корпус. Налаживается диалог с жителями и в Златоусте. Примеров, в общем, немало. Везде были узловые многолетние проблемы, их выявление и выработка путей решения являются главной задачей.

Мошаров_Саша.jpg
Фото автора

— А в чем конкретно заключается ваша помощь территориям?

— Например, в методологической поддержке с помощью областных министерств. Где-то муниципалитеты бьются над проблемой, но им не хватает каких-то компетенций. Мы со своей стороны предлагаем лучшие практики из аналогичных сфер, ищем пути решения. Зачастую выдумывать ничего не надо, велосипед уже давно изобретен. Вместе с этим о каких-то вещах оперативно докладываем губернатору, чтобы быстрее принять правильное решение.

— Недавно Челябинская область оказалась в крайне непростых условиях из-за непогоды. Собирались оперативные штабы, власти в пострадавших муниципалитетах принимали оперативные решения, чтобы взять ситуацию под контроль. Какую роль в этой истории сыграли заместители главы региона по территориям?

— Постоянная связь с территориями, оказавшимися в непростой погодной ситуации, при необходимости координация ведомств и служб. После этого продолжим анализ действия местных властей в этих условиях, по некоторым территориям предстоит разбор полетов.

— Алексей Текслер не раз обращал внимание, что все чиновники должны отслеживать и оперативно реагировать на сообщения южноуральцев в соцстеях. У вас как эта работа выстроена?

— Социальные сети мониторим ежедневно, для этого есть определенные инструменты. Ситуацию отслеживаем в том числе в «Телеграм», «ВКонтакте», «Инстаграме». Практически всегда пытаемся работать на опережение, чтобы не допустить конфликтного развития.

— Раз уж затронули социальные сети, расскажите, на что похож ваш обычный рабочий день? Что значит быть заместителем губернатора по территориям?

Мошаров_пресс-служба.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

— В начале месяца планируется работа по выездам в территории, которая координируется со сроками исполнения поручений губернатора и в зависимости от ситуации в муниципалитетах. Каждую неделю эти планы корректируются исходя из задач и вопросов, обсуждаемых на аппаратных и областных совещаниях у главы региона. Ежедневная работа строится на постоянном контакте с территориями. Вопросы разные: от обращения жителей, в том числе по результатам мониторинга соцсетей, и решения локальных проблем до подготовки долгосрочных программ развития.

— Давайте еще раз для обитателей соцсетей и «диванных критиков» расставим все точки над i. Зачем нужны вице-губернаторы по территориям?

— Кураторы территорий — история, новая для Южного Урала. Есть профильные заместители губернатора, которые отвечают за конкретные сферы. Здесь все понятно. Наша же работа многовекторная и разноплановая. Мы решаем все вопросы, которые могут возникнуть именно в территориях. В чем преимущество? В прямом контакте с главой региона и возможности оперативно решать проблемы. Мы постоянно в теме, постоянно на связи. Допускаю, что по частным случаям этой работы не видно, но ее легко отследить по конкретным поручениям. Губернатор в этих вопросах опирается в том числе и на наше мнение.

Поделиться

24.03.2024 | 13:42
Президентские выборы показали консолидацию общества

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

21.03.2024 | 09:52
Эксперты оценили результаты выборов президента на Южном Урале

Явка на президентских выборах на Южном Урале стала рекордной.

Вчера | 15:42
В Челябинске готовятся к запуску садовых маршрутов

Информация о рейсах и расписании появится в апреле.

Вчера | 11:34
На Южном Урале бывший гражданин США получил российский паспорт

Брэндон Тейлор обратился с заявлением о выдаче вида на жительство три года назад.

Новости   
Спецпроекты