Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

19 Февраля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле


Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

История тянется с марта 2019 года, исполнитель сделал проект, но никак не может пройти государственную экспертизу. Вопрос, что называется, завис, и глава региона отправил разбираться в ситуации своего заместителя, курирующего северные территории, Станислава Мошарова.

История вопроса

На встречу в чебаркульскую администрацию пригласили всю инициативную группу. Люди пришли заранее и были настроены по-боевому, если не сказать агрессивно. Отчитываться перед областной властью явился и подрядчик, в лице директора.

Суть вопроса изложил заместитель главы Чебаркуля по городскому хозяйству Олег Еремин: в микрорайоне (который местные называют поселком) находится 106 земельных участков, которые в 2019 году решили газифицировать. Далее все пошло более-менее стандартно: объявили конкурс и нашли подрядчика, который займется разработкой проекта. На изыскания вместе с государственной экспертизой заложили 3 млн рублей. В итоге за 484 тысячи появился план газификации Южного, и с этого начались проблемы. Компания «Региональный кадастровый центр» выполнила часть пунктов контракта, но на последнем споткнулась.

«У нас по контракту было три раздела: проект планировки-межевания, инженерные изыскания и сам проект газификации. В связи с тем, что основная работа нашей компании связана с кадастром, первые два этапа были основным профилем, а к третьему мы подключили субподрядчика. К сожалению, его выбор был неуспешным, и он нас в конце концов подвел», — рассказал гендиректор Сергей Лосев.

Теперь фирма ищет нового субподрядчика, который мог бы исправить все предыдущие ошибки (по восьми пунктам проекта набралось аж 16 замечаний). Вторая причина, по которой реализация проекта стоит на месте, связана, как это ни парадоксально, с историко-культурным наследием. Оказывается, на пути газопровода могут быть захоронения, представляющие археологический интерес.

На встрече присутствовал и представитель регионального минстроя. По его словам, областное министерство следило за ситуацией и консультировало администрацию по прохождению необходимых процедур. Помогали и деньгами, но все они по итогу возвращались в бюджет области. Причина все та же — отсутствие проекта с положительным заключением государственной экспертизы.

Мошаров_телеграм-канал-Е-область_photo_3.jpg

«Я вижу, что все проблемы рабочие, которые администрация должна сопровождать и там, где нужно, помогать с решением. Все за всем следили, но результата нет, и жители жалуются справедливо», — обратил внимание Станислав Мошаров.

Отговорки действительно были у всех: одни не смогли найти субподрядчика, вторые глядели, да недоглядели, а третьи смотрели и советовали, но в итоге ничего не сделали. В итоге ситуация дошла буквально до абсурда, но вице-губернатор четко обозначил позицию: за время собрания необходимо принять решение, которое потом все стороны будут неукоснительно соблюдать.

Распутать узел

Законную процедуру нарушать нельзя, и средства на газификацию поселок Южный получит только после того, как проект одобрит госэкспертиза. При этом все переделывать и отдавать работу другому подрядчику смысла нет, так как процесс может затянуться еще на два года.

«Если проект готов и ему только осталось пройти экспертизу, это самый короткий путь для получения средств. Тем более что подрядной организации уже заплатили деньги. Работу точно нужно доводить до ума», — обозначил Станислав Мошаров.

Вместе с этим он поручил главе города Светлане Виноградовой параллельно проработать вопрос газификации участков, которые не вошли в текущий проект. Потребность в этом у жителей есть. Главное условие — это конструктивный диалог с людьми, которого явно до этого не было.

Что касается сроков, заместитель губернатора поставил задачу реализовать проект к следующему отопительному сезону. Сроки максимально сжаты, но другого выхода просто нет. Светлана Виноградова заверила, что вместе с подрядчиком администрация согласовала дорожную карту и при наличии положительного заключения уже осенью можно подвести голубое топливо к домам.

Мошаров_телеграм-канал-Е-область_Мошаров_Е-область_photo_4.jpg

«Сроки очень сжатые, и всем нужно работать с удвоенной силой, но вариантов других нет. После выхода документов из экспертизы мы еще раз с вами встретимся, я еще раз приеду сюда, проконтролирую все эти вопросы», — заверил Станислав Мошаров, поручив главе еженедельно отчитываться о ситуации.

Следующее собрание пройдет ориентировочно в конце мая. Тогда уже можно будет говорить конкретно и предметно о дальнейших шагах. Все это, естественно, будет происходить в присутствии жителей.

Не газом единым

Газификация оказалась лишь одной из проблем развития поселка Южный. Есть у людей потребность и в дорогах. Сейчас жители отсыпают проезды вручную, а весной и осенью прорваться через грязь не могут даже мусоровозы. Нет здесь и нормального освещения, каждое домовладение решает этот вопрос самостоятельно.

«У нас в этом году запущена программа инициативного бюджетирования, средства выделяются на те объекты, за которые проголосуют жители. Процедура уже запущена во всех муниципалитетах, и чем активнее будут люди, тем больше шансов решить наболевшие вопросы», — обратился к собравшимся Станислав Мошаров.

Мошаров_телеграм-канал-Е-область_photo_2.jpg

В этой части опять всплыла на поверхность проблема отсутствия диалога между властью и жителями. Последние заверили, что до этого момента чиновники не горели желанием встречаться и что-то объяснять. Но закрытые двери кабинетов никогда не решали такие вопросы, а наоборот, их усугубляли.

Другой острый вопрос — общественный транспорт. В поселке много детей, но нет ни одной остановки. Станислав Мошаров пообещал, что вопрос решит областной миндортранс. Ожидаемо «южане» попросили о создании комфортной среды, к примеру, благоустроенной детской площадки.

«Выводы определенные сделаны. Администрация и депутатский корпус должны общаться с людьми, потому что бывают различные проблемы, которые нужно объяснять. Тогда будет меньше недопонимания и вопросов в социальных сетях. От недостатка информации жители сделали не совсем правильные выводы, тем не менее со многими вопросами во время встречи удалось разобраться», — заключил заместитель главы региона.

Проблема эта не новая. Не только Чебаркуль, но и все муниципалитеты Южного Урала должны глубже погружаться в локальные проблемы. Чтобы конфликты на местах не приходилось каждый раз решать в ручном режиме.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Вчера | 20:42
На Южном Урале появится своя парижская неделя моды

Показ будет проходить в селе Нагайбакского района.

23.04.2024 | 15:51
На Южном Урале усилят меры безопасности перед майскими праздниками

В Челябинске прошло заседание областной антитеррористической комиссии.

Новости   
Спецпроекты