Заработать рейтинг. В каких муниципалитетах Южного Урала растет зарплата

21 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Заработать рейтинг. В каких муниципалитетах Южного Урала растет зарплата


Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг сразу трех глав муниципалитетов, где отмечается рост зарплаты: Кыштыма, Кизильского и Сосновского районов.

Также в плюсе мэр Златоуста Максим Пекарский, поддержавший ремонт дорог в садовых товариществах. Зато в минусе мэр Копейска Андрей Фалейчик, которому по суду придется позаботиться о ремонте «дырявого» канализационного коллектора в поселке Кадровик. А имидж главы Миасса Григория Тонких подкосило обрушение аварийного дома, расселение жильцов которого затянулось из-за равнодушия местных властей.

Зарплата в рост

«Вчера порадовал Челябинскстат, который обнародовал данные о существенном росте заработных плат сразу в нескольких муниципальных образованиях Челябинской области, — сообщает телеграм-канал «Е-область». — За что идут в рост в рейтинге глава Кыштыма Людмила Шеболаева, глава Кизильского района Александр Селезнев и глава Сосновского района Евгений Ваганов».

По данным Челябинскстата, среднемесячная заработная плата в нашей области в 2020 году составила 38 692,5 рубля (или 102,5 % к уровню 2019-го). Таким образом, заработки южноуральцев в прошлом году выросли на 2,5 %. При этом реальная заработная плата с учетом инфляции в 3,4 % вышла на 100-процентный уровень к 2019 году, то есть отставание меньше 1 %.

«Ситуация в целом сложилась в рамках прогнозных ожиданий, — отмечают статистики. — Небольшое отклонение от прогнозов связано с изменениями в круге предприятий, состав которых в течение года менялся вследствие естественной миграции бизнеса».

глав-индекс_Зарплата-в-рост_Каргаполов_147509640_рабочий_станок_производство_маска.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

И эта тенденция продолжается в 2021 году. На Южном Урале зарплата стабильно растет, причем как номинальная, так и реальная, сообщает региональный минэкономразвития со ссылкой на данные Челябинскстата.

«За январь-февраль 2021 года среднемесячная заработная плата на Южном Урале по полному кругу организаций составила 39 133,5 рубля, что на 5,6 % больше уровня января-февраля 2020 года, — пояснили в Челябинскстате. — Реальная зарплата с учетом инфляции тоже выросла — на 0,7 % за год».

Сегодня самые большие в среднем зарплаты — в отрасли информации и связи (54 243,1 рубля), в финансах и страховании (53 589,4 рубля), в профессиональной, научной и технической (50 154,6 рубля). Эксперты подсчитали и среднюю зарплату по крупным и средним организациям — 42 575 рублей. Самая большая — в Пластовском районе (71 456,6 рубля), следом идет Варненский (45 819,7 рубля). А наибольший прирост зарплаты зафиксирован в Кыштыме (с плюсом в 18,7 %), в Сосновском (14,9 %) и Кизильском районах (9,6 %). Все это повышает рейтинг глав.

И труба, и дороги

Другая, не менее важная тема, которую поднимает «Глав.Индекс», это создание нормальных условий для жизни — с проезжими дорогами, обновленной коммунальной инфраструктурой. К сожалению, пока это только мечты, но, к примеру, в Златоусте уже придумали, как отремонтировать улицы в садовых товариществах без каких-либо затрат дачников и бюджета…

«Глав.Индекс» оценил внедрение безотходного производства в Златоусте, где срезанный при ремонте улиц асфальт теперь отдают на отсыпку грунтовых дорог в садоводческих товариществах, — отмечают эксперты «Е-области». — Это отчасти решает как вопросы практически бесплатного обустройства таких дорог, так и вопрос утилизации отработавшего свой срок дорожного покрытия. Респект Максиму Пекарскому за изобретательность».

глав-индекс_И-труба-и-дороги_Каргаполов_120325331.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

  А в Копейске подход совсем иной. Здесь затянули с ремонтом канализационного коллектора в поселке Кадровик, из порывов которого изливаются фекалии, создавая угрозу краснокнижным пеликанам озера Курлады. Сотрудники минэкологии области провели совместную проверку с прокуратурой Копейска по факту разлива канализационных стоков.

Как сообщили в минэкологии, «в ходе надзорных мероприятий произведен осмотр территории, зафиксированы следы разлива канализационных стоков». Они, как выяснилось, стекали от улиц Огнева и Ручейной до озера Курлады, что является нарушением требований законодательства об охране окружающей среды. Как добавили в минэкологии, после завершения проверки информация направлена в прокуратуру Копейска.

По информации областной прокуратуры, проверка подтвердила факт выхода канализационных стоков в озеро Курдалы из аварийной трубы копейского поселка Кадровик. Разлившиеся фекалии стекали на западный берег озера, частично попадали в воду.

«Южноуральской Венецией называют в социальных сетях Копейск и особенно его поселки, которые каждую весну затапливает талыми и канализационными водами, — делится «Е-область». — Наиболее часто в последнее время звучит название поселка Kadrovik, где власти все никак не могут починить канализационный коллектор».

По словам экспертов, дело дошло до суда, который и обязал муниципалитет отремонтировать объект, доставляющий столько неудобств жителям. Все это сильно снижает рейтинг главы города Андрея Фалейчика.

Стена безответственности

Но больше всего претензий экспертов к муниципальным властям Миасса, допустившим обрушение стены аварийного дома.

«А в Миассе вместе со стеной многоквартирного дома обрушился и рейтинг главы города Григория Тонких, — заявляет «Е-область». — Дом был признан аварийным еще в 2015 году, но расселить его до сих пор так никто и не удосужился. Теперь к этой истории подключилась областная прокуратура, которая вполне может расселить по казенным баракам чиновников, ставящих под угрозу жизни и здоровье людей».

глав-индекс_стена-безответственности_Ковалева_173930395_ветхоаварийное-жилье_снос-домов.jpg

Эта история вызвала большой общественный резонанс. 20 апреля в Миассе обрушилась кирпичная кладка стены жилого дома по адресу пер. Автомеханический, 5а. Как сообщили в мэрии, глава города Григорий Тонких собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которой выстроили план устранения аварии.

«Площадь обрушения составила 8 квадратных метров, — отметили в горадминистрации. — Была проведена эвакуация всех жителей здания. Пункт временного размещения организован в школе № 14 до выяснения обстоятельств и оценки угрозы обрушения всего здания».

Как пояснили в мэрии, этот дом был признан аварийным еще 18 августа 2015 года. Но почему тогда в нем жили люди?

«В планах по расселению пострадавший дом стоит на 2023 год. По данным 2015 года, в доме прописано 140 человек, — заявили в пресс-службе муниципалитета. — По факту проживает 40 человек, из них 8 собственников, 32 арендатора. В пункт временного размещения на базе школы № 14 обратились десять человек, среди них детей нет».

По словам директора местного МКУ «Управления ГОЧС» Валерия Карпунина, при осмотре здания общежития выяснилось, что обрушившаяся часть стены прилегала к туалетам. Специалисты обследовали дом, после чего приняли половинчатое решение, что он, хоть и аварийный, опасности для проживания не представляет. Однако жильцов двух квартир второго и третьего этажей, расположенных напротив лестницы, все-таки решили переселить. Такие факты резко снижают имидж главы.

Поделиться

Сегодня | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты