Как главы заботятся о чистоте, садах и дворах

2 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Как главы заботятся о чистоте, садах и дворах


Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял вопросы господдержки дачников и своевременного вывоза «дворового» мусора.

Рейтинг мэра Магнитогорска и главы Сосновского района повысило известие о выделении главой региона средств на поддержку садоводческих товариществ, а глав Саткинского, Катав-Ивановского, Ашинского районов, мэров Усть-Катава и Трехгорного — выбор на аукционе нового территориального оператора по вывозу ТБО в горнозаводской зоне.

Миллионы на сады

«Глав.Индекс» отметил укрепление позиций мэра Магнитогорска Сергея Бердникова и главы Сосновского района Евгения Ваганова после информации о том, что губернатор Алексей Текслер выделил 20 млн рублей на поддержку садоводческих товариществ, — констатирует телеграм-канал «Е-область». — Причем больше всего денег досталось именно этим двум территориям — 4 и 2 млн рублей соответственно».

Многие города и районы Челябинской области получат финансовую поддержку, самая большая сумма достанется Магнитогорску. Губернатор Челябинской области подписал постановление о выделении денег для некоммерческих садоводческих товариществ в регионе. В общей сложности помощь получат 12 городов и 10 районов региона, сумма поддержки составляет 20 млн рублей. В основном средства из областного бюджета пойдут на компенсацию затрат на инженерную инфраструктуру: прокладку к садам мини-ЛЭП, дороги, водоводы для полива, закупку оборудования.

c-2651.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Самую большую сумму среди городов получит Магнитогорск, почти 4 млн рублей. Около 2 млн — Златоуст, Снежинск и Южноуральск. Также в списке получателей Верхний Уфалей, Карабаш, Копейск, Кыштым, Миасс, Озерск, Троицк и Чебаркуль.

А среди районов Челябинской области большую сумму получит Сосновский район — около 2 млн рублей. Агаповский район — немногим меньше, 1,5 млн. Финансовую поддержку также получат Аргаяшский, Ашинский, Еманжелинский, Карталинский, Коркинский, Красноармейский, Кусинский и Саткинский районы.

Добавим, что на Южном Урале многие садоводы также пользуются льготным проездом к своим участкам.

«В Челябинской области предоставляется скидка 50 % садоводам-пенсионерам (женщины должны достигнуть 55 лет, а мужчины 60) при проезде по садовым маршрутам, — сообщил председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачев. — Из бюджета региона области по межмуниципальным маршрутам, относящимся к полномочиям миндортранса, в 2021 году выделено 24 млн на субсидии перевозчикам. В 2021 году, как и в предыдущие годы, установлено 20 межмуниципальных маршрутов по региону. Также это маршруты в крупных городских округах: 13 в Челябинске и 12 в Магнитогорске».

Садоводство_фото Людмилы Ковалевой (7).jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Для проезда в сад на электричке для пенсионеров-садоводов в области действует скидка в размере 70 % на абонементные билеты. Речь идет о месячных абонементных билетах, действующих для проезда в определенные дни (не более 15 в месяц) или абонементных билетах для проезда в выходные дни.

Добавим, что в августе 2020 года был принят региональный закон о материнском семейном капитале, разрешающий направить эти деньги на покупку садовых участков. Он предоставляется многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного за второй квартал предшествующего года. Как сообщили в министерстве социальных отношений области, на сегодня он составляет 24 064 рубля. С 1 января 2021 года размер материнского семейного капитала увеличен и составляет 104 тысячи рублей. В 2020 году правом на покупку за счет этих средств садов воспользовалось 9 семей южноуральцев. С начала этого года уже 14 семей подали соответствующие пакеты документов. Денежные средства перечислены на их счета в кредитных учреждениях на приобретение садовых домов и земельных участков.

Выбрали «чистомена»

Однако для качества жизни людей не менее важно обеспечить чистоту и порядок во дворах, своевременный вывоз мусора. Этот наболевший вопрос для горнозаводской зоны области на днях был решен: на торгах для нее выбрали регоператора, так сказать, «чистомена» по вывозу твердых бытовых отходов.

«Тем временем в горнозаводской зоне выбрали нового территориального оператора по вывозу ТБО. После всех проблем с вывозом мусора, которые там были обычным делом, считаем это однозначно позитивной новостью. И это усиливает главу Саткинского района Александра Глазкова, главу Катав-Ивановского района Николая Шимановича, главу Ашинского района Вадима Сергеева, мэра Усть-Катава Сергея Семкова и главу Трехгорного Евгения Сычева».

мусорка_Шишкоедов_DSC0336.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Как сообщили в пресс-службе министерства экологии региона, с прежним регоператором, МУП «Комритсервис», договор был расторгнут из-за множества жалоб от жителей, которые сетовали, что мусор вывозится нерегулярно. А представитель регоператора заявлял, что из-за сложной логистики по горным районам перевозчики отходов жаловались на то, что возить мусор из дальних территорий невыгодно. На качество вывоза отходов влияет низкая собираемость платежей.

Хозяйственная деятельность предприятия была признана неудовлетворительной, накопились долги перед подрядчиками. Был объявлен конкурс для поиска нового подрядчика, который сможет наладить работу по вывозу мусора, и вот он выбран.

«Перебоев с вывозом мусора не было, «Комритсервис» продолжал работу до прихода нового регионального оператора, — отметили в министерстве экологии. — А теперь это обязанность победителя конкурса».

179397617_сортировочный цех.jpg
Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Напомним, что согласно территориальной схеме по обращению с ТБО Челябинская область разделена на ряд кластеров, за вывоз мусора в каждом из них отвечает региональный оператор. МУП «Комритсервис» отвечал за вывоз мусора в Саткинском, Катав-Ивановском и Ашинском районах, Усть-Катаве и Трехгорном.

«В аукционе по отбору регоператора, отвечающего за вывоз мусора в горнозаводской зоне, участвовало два претендента: ООО «Златспецтранс» и Красноярская рециклинговая компания, — сообщила «ЮП» Юлия Жукова, начальник управления по обращению с отходами минэкологии Челябинской области. — Стартовую цену семилетнего подряда в 3 млрд рублей в ходе торгов удалось снизить на 25 %, почти до 2,6 млрд. 30 июня были подведены итоги аукциона, в нем победило ООО «Златспецтранс». Выполнение условий контракта минэкологии будет держать на постоянном контроле».

29.07.2021 | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

28.07.2021 | 17:23
Вода Серебры и овсянка Увелки. Новый рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» определил, какие события добавляют бонусы руководителям муниципалитетов.

Вчера | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

29.07.2021 | 18:34
Москва выделит Челябинской области деньги на достройку брошенных домов

Квартиры получат 2364 дольщика, а по 13 долгостроям принято решение о выплате компенсации.

Новости   
Спецпроекты