По городу озер. Какими проектами занимаются в Кыштыме

16 Июля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: автора
По городу озер. Какими проектами занимаются в Кыштыме


Инспекция южноуральских муниципалитетов продолжается. На этот раз отчет перед областными властями держал Кыштым — город среди лесов и озер. Муниципалитет, как и другие территории, реализует крупные и знаковые проекты по поручению губернатора Алексея Текслера. Насколько эффективно — проверил заместитель главы региона Станислав Мошаров.

Напрямую в область

Рабочий визит вице-губернатора в Кыштым начался на торжественной ноте. В зале под аплодисменты Станислав Мошаров вручил почетную грамоту от губернатора местному жителю за участие в ликвидации последствий стихийных бедствий. Награжденный активно участвовал в ликвидации последствий бурана прошлой зимой.

После торжественной части начался прием жителей. Один из посетителей обратился к вице-губернатору с проблемой газификации. Он объяснил, что рядом с его домом проходит газопровод от ГРС «Кыштым», но подключить к нему не могут из-за нехватки мощностей. Вместо этого «Газком» предложил подключиться от ГРС «Тайгинка», которая расположена совсем в другой стороне. В результате стоимость работ взлетела до 24 млн рублей. В ответ глава Кыштыма Людмила Шеболаева заверила, что вопрос сейчас в проработке: планируется построить еще одну ГРС (Кыштым-2), которая создаст дополнительные мощности. В итоге жители смогут подвести голубое топливо к своим домовладениям.

«За счет появившихся мощностей вопрос должен быть решен. Мы будем эту ситуацию отслеживать, с вами свяжемся и узнаем, как развивается ситуация», — заверил Станислав Мошаров.

Кыштым_прием-граждан_.jpg

Следом на прием пришла женщина, которая проживает в доме при бывшем пионерском лагере им Гагарина со стороны поселка Дальняя Дача. Дом строился для работников лагеря, и люди получали там комнаты, а затем приватизировали. Сейчас все коммунальное хозяйство пришло в упадок, но в доме продолжают жить 18 семей (25 человек). Люди боятся, что зимой у них окончательно откажет отопление. Вся сложность в том, что дом стоит на земле Кыштыма, а котельная и скважина числятся за Озерском (более того, в доме есть муниципальная квартира). В перспективе на месте лагеря могут открыть пансионат или санаторий, но все это далекая перспектива, а проблема требует срочного решения.

«Зимой вас без тепла никто не оставит, это однозначно. На проработку коммунальных вопросов возьмем 2-3 недели, после чего проведем еще одну встречу с муниципальными властями», — отметил Станислав Мошаров.

Просьбы третьего посетителя были не такими масштабными, но тоже важными, а главное — востребованными местными жителями. Суть в следующем: в пяти километрах от поселка Каолиновый есть небольшой населенный пункт, где проживают порядка 40 семей. В ту сторону ходит маршрутка «Кыштым-Новогорный», но оборудованной остановки там нет, и люди в дождь и снег ждут транспорт просто на обочине.

«Сложно принимать решение в середине года, если денежные средства не были запланированы. Тем не менее я переговорю с руководителем регионального миндортранса, так как дорога областная, и попробуем выработать решение», — заверил заместитель главы региона.

Кыштым_Центральная-больница_.jpg

Что на территории

Следом началось совещание с главой и заместителями. Вопросы на контроле, в общем, такие же, как и на других территориях. В первую очередь вице-губернатору докладывают о ситуации с вакцинацией от ковида. По словам Людмилы Шеболаевой, в муниципалитете созданы все условия, чтобы поставить прививку.

«Вакцина расходится, как горячие пирожки, буквально за день. В настоящее время препарат у нас уже закончился, и мы ждем следующую поставку», — отметила глава городского округа.

В числе других текущих вопросов купальный сезон, заключение муниципальных контрактов, проекты благоустройства. По некоторым стройкам есть отставание, но подрядчики обещают ускорить работу. В любом случае, срыв сроков грозит занесением в число недобросовестных исполнителей. Если перечислять далее, ведется в Кыштымском городском округе работа и по инициативному бюджетированию, работе с обращениями граждан. Есть сложности с обеспечением многодетных семей земельными участками. Людмила Шеболаева рассказала, что свободной земли в Кыштыме нет, а денежной компенсацией почти никто не пользуется.

Одной из основных проблем Кыштыма являются дороги, многие основные магистрали не ремонтировали с начала нулевых. В этом году городской округ получил на эти цели 29 млн рублей, чего раньше никогда не было. До этого муниципалитету направляли чуть больше 10 млн, и три года подряд большая часть средств шла на ремонт мостов, которые до этого находились в плачевном состоянии.

Точки роста

В Кыштыме вице-губернатору Станиславу Мошарову показали и будущее диагностическое отделение на территории центральной городской больницы им. Силаева. Здесь за счет инвестора установят современные аппараты КТ и МРТ. В ходе инспекции Станислав Мошаров обратил внимание, что необходимо позаботиться не только о «начинке» центра, но и о подъезде к зданию. Инвестор обещал, что этот вопрос тоже проработают.

Кыштым_томограф_.jpg

«Все хорошо сделано, современный ремонт. Для Кыштыма это настоящий прорыв», — оценил вице-губернатор.

Примечательное место — кыштымский водосброс рядом с бывшим педучилищем. Он представляет собой канал для отвода лишней воды из городского пруда. Его протяженность более двух километров и предназначение чисто техническое, но местные власти планируют сделать все красиво и даже поставят перила. Должен получиться не только функциональный, но и красивый объект, который может стать местом притяжения туристов, семейного отдыха.

Ко Дню металлурга в центре Кыштыма планируют открыть фонтан, который сейчас находится на реконструкции. Историческое сооружение построили еще в конце XVIII века, и с тех пор он прожил богатую жизнь, были даже жаркие споры насчет его цвета. И вот после обновления и благоустройства территории «старичок» вновь возвращается в строй и даже станет частью туристического маршрута.

«Фонтан несколько раз перекрашивали. Во времена Хрущева он был зеленовато-желтым, потом черным, а оказалось, что изначально он был в светло синих тонах. Это выяснили, когда проводили ультразвуковое исследование чаши. Когда разработчики копнули глубже, то выяснили, что фонтан отлили в 1771 году. Внутри обнаружилась соответствующая отметка», — дала короткую историческую справку Людмила Шеболаева.

Кыштым_строительство-в-Каолиновом.jpg

В конце рабочего визита вице-губернатор Станислав Мошаров заехал на стройку пятиэтажного четырехсекционного дома в поселке Каолиновый, куда планируют переселить жильцов из ветхоаварийки. В многоэтажке будет 115 квартир.Работы ведет застройщик из Златоуста. Как доложили Станиславу Мошарову, стройка ведется с опозданием на 35 дней.

«Срок исполнения контракта — 30 ноября. Мы его пока не отодвигаем, так как подрядчик должен уложиться. За теплый период планируется выполнить все основные работы, а потом приступить к отделке», — рассказал заместитель главы Кыштымского городского округа по капитальному строительству Рудольф Гурцкая.

Обязательным пунктом является благоустройство территории. Здесь вице-губернатор обратил внимание, что необходимо выстроить работу так, чтобы не затянуть благоустройство территории до следующего года. Оказалось, этот момент строители учли сразу: все коммуникации к многоэтажке подводят заранее, что затем позволит спокойно укладывать асфальт, строить детскую площадку и заниматься другими «чистовыми» вопросами без рытья канав. В общем, подход грамотный, осталось только ускориться.

29.07.2021 | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

28.07.2021 | 17:23
Вода Серебры и овсянка Увелки. Новый рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» определил, какие события добавляют бонусы руководителям муниципалитетов.

26.07.2021 | 09:47
Мир через единство. Как в Челябинской области выстраивают межнациональный диалог

Недавно на Южном Урале прошли юбилейные «Расулевские чтения» — конференция, которая уже давно стала площадкой общения между властями и представителями духовенства.

22.07.2021 | 14:43
Цифровую трансформацию Южного Урала оценили в федеральном центре

В регионе могут появиться новые «умные» решения.

Новости   
Спецпроекты