«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

29 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

Глава Нагайбакского района заслужил похвалу после открытия нового сельского автобусного маршрута, мэр Кыштыма — за новую архитектурную подсветку библиотеки, которую установят в рамках реализации проекта «Умный город». А рейтинг глав Верхнего Уфалея и Катав-Ивановского района повысило ускорение ввода жилых домов.

Деревенский маршрут

«Глав.Индекс» продолжает оценивать деятельность глав южноуральских муниципалитетов, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — По итогам среды укрепились позиции главы Нагайбакского района Ивана Сурменева. В этой территории открылся новый автобусный маршрут между Фершампенуазом и поселком Подгорным».

Как сообщает портал vshodi-nagaibak.ru, пожелания жителей поселка выполняются. Открыт новый маршрут общественного транспорта от Подгорного до Фершампенуаза.

Как прокомментировала начальник отдела экономики администрации Нагайбакского района Акслу Кунуспаева, аукцион на этот маршрут, который проводила районная администрация, выиграл предприниматель Сергей Белов из Магнитогорска, он и будет осуществлять пассажирские перевозки.

Общественный транспорт_фото Людмилы Ковалевой (4).jpg

Пассажирская «газель» уже с 30 июля будет курсировать по этому маршруту. Два раза в неделю, по понедельникам и пятницам, жители этих сел могут проехать по этому маршруту. Средства на организацию данного маршрута выделены из районного бюджета.

Как прокомментировал глава Нагайбакского района Иван Сурменев, это было пожелание жителей, которым необходимо добираться из дальних сел в районный центр, и местные власти пошли им навстречу, выделив средства на субсидирование затрат перевозчика. Забота о людях повысила имидж главы.

«Умный» свет

Однако транспортная доступность лишь одна из примет комфортной жизни в глубинке. Не менее важна и освещенность улиц, архитектурная подсветка знаковых зданий.

«Городская библиотека Кыштыма обретет новую архитектурную подсветку, которую установит холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» в рамках реализации проекта «Умный город», — сообщили эксперты «Е-области». — Подсветка будет «умной», т.е. будет адаптироваться под уровень внешнего освещения. В компании считают, что библиотека станет отличной рекламой их технических возможностей. И эта отличная новость поднимает в рейтинге главу города Людмилу Шеболаеву».

В ходе модернизации здания библиотеки будут установлены LED-светильники и датчики освещенности, что позволит преобразить внешний вид библиотеки и минимизировать расходы на оплату электроэнергии. Установку нового освещения будет выполнять челябинский радиозавод «Полет». Работы планируется завершить до конца III квартала 2021 года.

Кыштым-хам_сквер.jpg

Как пояснили в мэрии Кыштыма, здесь уже успешно применяется ряд решений для «Умного города». В пилотном режиме действует автоматизированная интеллектуальная система разработки ЧРЗ «Полет», которая позволяет с помощью специального мобильного приложения подавать онлайн-заявки на услуги ЖКХ. В городе применяются датчики, которые отслеживают заполнение мусорных баков и оповещают об их наполнении коммунальные службы. Также в Кыштыме запущены автоматизированные комплексы фотовидеофиксации «Призма».

«На сегодняшний день Кыштым стал для нас площадкой, где мы можем демонстрировать заказчикам из других регионов, как в реальности работают технологии «Умного города», насколько наши решения экономят средства муниципального и регионального бюджетов, повышают комфорт городской среды и качество жизни горожан», — отметил генеральный директор радиозавода «Полет» Александр Нестеров.

Стройка в рост

Один из главных критериев качества жизни людей — обеспечение жильем. И «Глав.Индекс» фиксирует в территориях региона увеличение ввода новых домов.

«Контрольно-счетная палата Челябинской области оценила динамику ввода жилья в регионе за первое полугодие, — отмечает «Е-область». — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в лидеры вырвались Верхний Уфалей (+ 3058 %) и Катав-Ивановский район (+ 668 %). Их главы Сергей Тарасов и Николай Шиманович заслуживают всяческих похвал».

жилье-Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина, «Вечерний Челябинск»

Но КСП в ряде территорий зафиксировала и сокращение ввода жилья. Антилидерами стали Карталинский район (-55 %) и Чебаркуль (-40 %). По мнению экспертов, главам Анатолию Вдовину и Светлане Виноградовой предстоит большая и трудная работа, чтобы исправить ситуацию.

Напомним, что в конце прошлого года губернатор Алексей Текслер определил ряд первоочередных задач в строительной отрасли. Одна из них — введение в 2021 году 1,670 млн кв. метров жилья. «С учетом уже введенного объема и с ускорением темпов сдачи в конце каждого года решение этой задачи вполне реально», — считают в КСП. При этом застройка должна быть комплексной: не только жилье, но и садики, школы, другие объекты соцсферы и инженерной инфраструктуры.

20.09.2021 | 20:07
Высокая явка, пять партий и полмиллиона наблюдателей

Как прошел единый день голосования на выборах в России, и что все это значит?

20.09.2021 | 17:27
На Южном Урале обсуждают итоги выборов

Какие партии совершили ошибки и не получили место в парламенте.

Сегодня | 09:46
Под Миассом парашютист упал почти с километровой высоты и выжил

У него не раскрылся парашют, но каким-то чудом он отделался травмами.

24.09.2021 | 17:27
Челябинский ученый научил искусственный интеллект прогнозировать надои молока

Машинный диагност заменит человека при выявлении скрытых болезней сельхозживотных и оценке их «потенциала».

Новости   
Спецпроекты