Город в долине. Алексей Текслер оценил точки роста и проблемы Миасса

31 Августа 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Город в долине. Алексей Текслер оценил точки роста и проблемы Миасса


Губернатор побывал на производственных предприятиях и соцобъектах, поучаствовал в обкатке нового троллейбуса и даже принял приглашение на свадьбу.

Встали на плиту

Рабочий визит в Миасс Алексей Текслер начал с экскурсии по заводу крупнопанельного домостроения. Предприятие по производству железобетонных панелей для строительства быстровозводимых домов заработало в городе в 1972 году. Сегодня завод поставляет плиты для жилых домов высотой до 20 этажей, налажен выпуск комплектов для детских садов и начальных школ. Более половины потребности региона в ЖБИ закрывает именно миасское предприятие.

Алексей Текслер осмотрел производство. А еще до экскурсии выяснил, какие объекты возведены в области с использованием продукции предприятия, после чего дал поручение региональному минпрому поддержать через льготное кредитование проект завода по созданию производства универсальных строительных конструкций. Реализация проекта оценивается сейчас в 1,3 млрд рублей. По программе льготного финансирования Фонд развития промышленности может выделить на эти цели до 500 млн рублей. Как пояснили представители завода, новая промплощадка позволит выпускать ЖБИ с использованием мировых технологий проектирования. Производство должно заработать в полную силу к 2030 году.

Миасс_Ковалева_Транснефть_0937.jpg

Следующей точкой в маршруте губернатора по Миассу стала промплощадка ООО «Нефтьсервис», производителя уникального оборудования для нефтяной отрасли. В этом году здесь запустили новую производственную площадку, вложив в проект около 200 млн рублей. В ближайшие три-четыре года, по планам инвесторов, предприятие преобразуется в кластер инновационных технологий бурения.

— Проект, реализуемый заводом КПД, важен не только для города, но и для всего региона, — отметил Алексей Текслер. — Сегодня мы ставим задачу по возведению современного жилья, ориентируясь в первую очередь на монолит. Однако панельное домостроение тоже имеет право на жизнь, но оно должно быть современным.

Со спортом без трюков

Благоустройство города губернатор оценивал лично. По улицам Миасса Алексей Текслер прогулялся в сопровождении мэра Григория Тонких. Первым делом посмотрели ремонтные работы в сквере «Молодежный». Сквер реконструируется с 2019 года. В этом году, на третьем этапе работ, окончательно преобразится его верхняя зона. Здесь появятся малые архитектурные формы, детский спортивный и игровой комплексы, воркаут-площадка и амфитеатр. Работы завершат в октябре.

В новом сквере «Высоцкий», выросшем на пустыре вдоль улицы Олимпийской, Алексей Текслер осмотрел игровой комплекс для детей, тематические фигуры, памп-трек и скейт-парк. Губернатор пообщался в сквере с местной ребятней, спросил у мальчишек, каких еще спортивных снарядов, по их мнению, недостает на площадке. Флайбокс и фанбокс, тут же названные юными спортсменами, городские чиновники занесли в свои блокноты. Дети тем временем продемонстрировали главе региона несколько трюков на самокатах.

Миасс_Ковалева_сквер_0968.jpg

Тема детского спорта без отрыва от учебы обсуждалась и на другом объекте — стройплощадке в микрорайоне «М». Здесь возводится средняя школа на 640 мест, совмещенная с детским садом на 160 малышей. Объект готов уже на 40 %, полностью работы завершатся в начале следующего года. Алексей Теклер осмотрел объект, особенно похвалив подход застройщика к исполнению спортивного зала. Сооружение будет больше стандартного школьного спортзала. Это позволит заниматься физкультурой большему, чем обычно, количеству ребят.

— Подобные проекты образовательных учреждений, с большим спортивным ядром, будем тиражировать по области, — заверил губернатор. — Объекты социальной инфраструктуры — школы и детсады должны появляться в каждом новом микрорайоне. К этому я призываю глав и настаиваю, чтобы они над этим работали, — подчеркнул Алексей Текслер.

Другая, действующая, школа стала неожиданной остановкой в рабочей поездке губернатора по Миассу. Свой знаменитый «разворот» Алексей Тесклер сделал в направлении 10-й школы, где, как потом выяснилось, учился мэр города Григорий Тонких. Глава области проинспектировал готовность образовательного учреждения к новому учебному году, заглянул в столовую, спортзал и классы.

Миасс_Ковалева_строительство-школы_0957.jpg

Ближе к завершению визита в Миасс Алексей Текслер оценил работу по благоустройству территории стадиона «Труд». В этом году отремонтируют внешний круг стадиона, заасфальтируют территорию вокруг каркасно-тентового модуля с искусственным льдом, смонтируют освещение нижнего футбольного поля и установят светодиодное табло на центральном футбольном поле.

Традиции для жизни

Позже Алексея Текслера ждали в городском троллейбусном депо. Глава региона осмотрел новый троллейбус. За последний год троллейбусный парк города пополнили 16 новых машин. Этой осенью за счет регионального и муниципального бюджетов приобретено еще четыре низкопольных троллейбуса. Машины современные, оборудованы Wi-Fi-роутером, кондиционерами, системой подсчета пассажиропотока, площадкой для колясок, а также радиоинформатором для слабовидящих.

Миасс_Ковалева_депо_0984.jpg

— В ближайшие несколько лет закроем проблему общественного транспорта, обновим и существенно увеличим количество троллейбусов и автобусов, чтобы максимально уйти от маршруток. Это важно для города, — прокомментировал глава области.

В финале своего визита в Миасс Алексей Текслер поучаствовал в создании мурала, подписав арт-объект с помощью трафарета. Изображение девушки из будущего появилось на фасаде многоэтажки по улице Колесова в рамках фестиваля «Наш mural». Во время совместной работы над подписью губернатор заверил художника в том, что фестиваль станет для региона традиционным.


Миасс_Ковалева_мурал.jpg

Подписав мурал, губернатор неожиданно отправился на соседнюю улицу поздравлять со свадьбой молодоженов. Как потом отметил Алексей Текслер, символично, что его рабочая поездка в Миасс закончилась именно так — поздравлениями по случаю рождения новой семьи. Молодым губернатор пожелал счастья, любви и детей.

— Миасс — город трудовой, с богатой историей и, уверен, славным будущим. Город вносит большой вклад в развитие области. Но, как и во многих других территориях области, здесь есть и застарелые проблемы, которые необходимо решать, — отметил Алексей Текслер, подводя итоги рабочей поездки в горнозаводскую территорию. — В следующем году в Миассе начнется реализация еще ряда проектов. В рамках частно-государственного партнерства будем строить ледовый дворец в Машгородке. Уже реализуется проект термальных источников. Отдельно обсудили с главой города вопрос сохранения Тургояка. Главная наша задача — сделать так, что чтобы в городе было комфортно жить, учиться, работать.

20.09.2021 | 20:07
Высокая явка, пять партий и полмиллиона наблюдателей

Как прошел единый день голосования на выборах в России, и что все это значит?

20.09.2021 | 17:27
На Южном Урале обсуждают итоги выборов

Какие партии совершили ошибки и не получили место в парламенте.

Вчера | 17:38
Как назвали новый лоукостер, в чью маршрутную сеть войдет Челябинск

Авиакомпания S7 опубликовала бренд «дочки», созданной для перелетов в обход Москвы.

Вчера | 17:31
В Челябинской области онкологических больных будут лечить по-другому

Откроются новые центры для ранней диагностики рака и больничные отделения.

Новости   
Спецпроекты