Продолжение следует. Какова динамика развития Златоуста

23 Августа 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Продолжение следует. Какова динамика развития Златоуста


Губернатор Алексей Текслер продолжает инспектировать территории Южного Урала, тем более что муниципалитеты завершают работу над крупными объектами. Куда именно заехал глава региона в Златоусте и какие поручения раздал — в материале «ЮП».

Железо и камень

Визит в Златоуст начался с машиностроительного завода «Злато-Прогресс». Предприятие производит нестандартное механическое оборудование для предприятий энергетики и металлургии, атомной, химической, нефтегазоперерабатывающей промышленности и транспортного машиностроения. В настоящее время завод реализует программу по масштабной оптимизации производства, в ходе которой построен цех механической обработки и приобретено высокотехнологичное оборудование, в том числе уникальное для УрФО.

Златоуст_Злато_Погресс_239055607_.jpg

В июле предприятие ввело в эксплуатацию современный горизонтальный обрабатывающий центр Hartford HMC-800. Немало внимания уделяется и внутрирегиональной кооперации. Созданы производственные цепочки с предприятиями Челябинской области «Уральская кузница», ЧКПЗ, автомобильный завод «Урал» и т.д. Главным образом предприятие производит комплектующие для подвижного состава скоростных магистралей. К слову, предприятие работает по стандартам и требованиям Siеmens. По словам руководства завода, для области это уникальная история. Цех, который посетил губернатор, открыт в начале этого года.

Следом глава региона заехал на предприятие «Грани Таганая», занимающееся производством керамогранита. Официально завод открылся в 2019 году, и сейчас его цель заключается в продвижении продукции в близлежащие регионы, в достижении высокого уровня качества выпускаемой продукции и обеспечении ее ценовой конкурентоспособности на базе внедрения новых прогрессивных технологий и современного оборудования. Что касается последнего, основным поставщиком принята фирма SACMI. Сейчас на заводе ведется монтаж второй технологической линии. Запуск планируется в ноябре этого года. Если говорить о номенклатуре, здесь выпускают около сотни наименований плитки разных цветов и размеров. По словам руководителя предприятия, при разработке ассортимента в первую очередь ориентировались на рынок.

Златоуст_грани-Таганая_240446780_.jpg

Что строим

Рост экономического потенциала территории, конечно, радует, но социалка все же важнее. В Златоусте с этим, к счастью, больших проблем нет. Так, Алексей Текслер оценил строительство жилых домов, которое ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На сегодняшний день здесь уже выполнены работы по монтажу восьми этажей одной трехподъездной десятиэтажки и шести этажей второй трехподъездной десятиэтажки. Согласно акту приема-передачи, инвестор получит квартиры 15 декабря.

Сейчас застройщик ведет устройство внутренних сетей. Отмежеван земельный участок под строительство газовой котельной. Сюда должны переехать более 200 семей, будут и переселенцы из аварийного жилфонда. Планируется, что люди получат новенькие квартиры уже в декабре. В перспективе же здесь появится жилой квартал Березовая Роща из пяти домов с благоустроенной территорией.

Златоуст_стройка_238597514_.jpg

«Стройка идет с опережением, изначально дома планировали сдать в следующем году. Поэтому важно, чтобы люди получили жилье до Нового года», — подчеркнул Алексей Текслер.

Так как стройка идет опережающими темпами, губернатор принял решение раньше выделить средства на строительство следующего дома.

Когда живешь в хорошем доме, что еще можно желать? Правильно: дороги. В муниципалитете по этой части тоже трудятся с завидным усердием. Всего в этом году ремонтируют девять участков дорог. На эти цели муниципалитет получил более 160 млн рублей из областного бюджета.

«Усилили работу по ремонту дорог. Договорились, что еще автодорогу по ул. 40 лет Победы сделаем в этом году. В этом сезоне в Златоусте девять дорог будет отремонтировано, такого в городе не было. Кроме того, на следующей неделе приступим к строительству новой дороги до Черной скалы (сейчас она щебеночная). Ремонты будем продолжать», — заявил Алексей Текслер.

Выслушав доклад по планам дорожных работ, губернатор отправился в спортивный комплекс «Таганай», благо стенды поставили всего метрах в ста от него. Здесь он пообщался с персоналом и ребятами. Познакомился Алексей Текслер и с перспективой благоустройства пляжной зоны пруда Тарелка, который расположен напротив. В будущем здесь появятся шезлонги, навесы от солнца и прочие нужные штуки.

Злаутоуст_Таганай_240115153_Текслер-и-дети.jpg

Далее заехали на стройку физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Благоустройство стадиона запланировано и выполняется в рамках реализации регионального проекта. Средства на приобретение спортивно-технологического оборудования выделены из федерального, областного и местного бюджетов. Ожидается, что работы по планировке и асфальтированию завершатся до 23 августа, а монтаж оборудования и покрытия — до 5 сентября. На сегодняшний день работы выполнены на 70 %.

«Подобные спортивные объекты востребованы для города. Аналогичный проект мы реализуем в Пласте. Их количество необходимо увеличить в целом по региону», — отметил Алексей Текслер.

Разворот у дома

Не обошлось в этот день и без знаменитого «разворота». Алексей Текслер неожиданно заехал на улицу Карла Маркса, где во время прошлого визита поручил приступить к ремонту разрушающегося здания. Положительные моменты: изыскания и экспертизу регоператор по дому сделал. Из минусов — к работам, даже начальным, пока не приступали, и этот момент губернатора не устроил.

разворот_239034605_.jpg

«Сейчас боевая задача — начать работу. Глава готов выделить средства, область тоже, но остается вопрос по срокам. Я считаю, что надо уже в этот сезон сделать часть работ, чем больше, тем лучше», — обратился глава региона к представителю регоператора.

Алексею Текслеру доложили, что в этом году можно выполнить работы по капитальному ремонту крыши и фундамента. Комплекс работ по 11 и 8 домам включает в себя обновление фасада, фундамента и кровли.

«Я, честно говоря, был уверен, что есть какая-то динамика. Но сейчас видно, что ничего не происходит, — возмутился Алексей Текслер. — Мне нужна дорожная карта, чтобы было четкое понимание, конкретная дата, когда порядок с домами будет наведен. По-хорошему, следующий этап работ — это вся улица Карла Маркса. Это улица историческая, у людей к ней особое отношение. Архитектура здесь очень интересная, и этот облик нужно восстановить».

В конце рабочего визита губернатор осмотрел полунизкопольные автобусы среднего класса марки «МАЗ», приобретенные для Златоуста. Общественный транспорт оснащен дизельным двигателем, коробкой автомат, низким полом. Дополнительно было закуплено GSM-оборудование для транслирования местоположения городского транспорта в приложении «Яндекс.Карты». После визуального знакомства новую технику опробовали в деле, причем всей дружной компанией (так что обкатка вышла очень оживленной). Поездка, кстати, стала не совсем обычной: автобус остановился около случайного двора, и губернатор пообщался с жителями.


Златоуст_автобусы_238881627_водитель.jpg

«Застарелых проблем в Златоусте много, но есть и динамика. Мы второй год обновляем общественный транспорт. В течение нескольких лет эту работу завершим. Еще одна большая задача — в этом году завершить проектирование больницы на 650 коек, а со следующего года начать строительство современной больницы, тем самым существенно изменим ситуацию в здравоохранении. У нас продолжается реновация и ремонт объектов социальной сферы, на базе железнодорожной больницы в этом году будет открыт медицинский центр, в этом смысле работа тоже видна. Будет построено пожарное депо в районе железнодорожной станции, это тоже важный объект, там есть проблема с пожарным прикрытием», — обозначил Алексей Текслер в конце рабочего дня.

Что важнее всего, в Златоусте сейчас модернизируют систему теплоснабжения, идет строительство новых котельных. Цель — уйти от неэффективных теплоисточников, что поможет в решении проблемы долгов за энергоресурсы. За годы муниципалитет накопил очень внушительную сумму…

08.10.2021 | 15:37
Индекс глав. Школы и электрички повлияли на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет заботы об образовании, спорте и транспорте.

06.10.2021 | 16:07
Рейтинг глав. Как на Южном Урале улучшают имидж и экологию

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал глав на предмет заботы об окружающей среде и достопримечательностях региона.

15.10.2021 | 17:37
Как конкурс «Лидеры России» помогает развитию бизнеса и обновлению власти

Одним из главных преимуществ полпред Владимир Якушев назвал укрепление горизонтальных связей.

15.10.2021 | 16:33
В Челябинской области усилили ковидные проверки

Нарушителям грозят серьезные штрафы.

Новости   
Спецпроекты