Южноуральцев призывают выразить свою гражданскую позицию

15 Сентября 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Южноуральцев призывают выразить свою гражданскую позицию


Ближайшие несколько дней пройдут под знаком выборов в Госдуму РФ. Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас рассказал в интервью «ЮП» о настройках процесса голосования в регионе.

— Сергей Владимирович, как оцениваете готовность региона к выборам?

Обертас_марочка.jpg— Нескромно, наверное, хвалить себя и свою команду, но оцениваю ее как достаточную. Мы серьезно относимся к ситуации, для нас не бывает каких-то пустых или проходных выборов. Совершенно очевидно, что в выборный процесс, тем более в таком большом регионе, как Челябинская область, вовлечено огромное количество людей, как членов избирательных комиссий, так и наблюдателей, представителей политических партий. И у нас очень живой и яркий политический колорит, что, кстати, может в какой-то степени сказаться на явке. Конечно, по ходу выборов у граждан могут возникать какие-то вопросы, наша задача в том, чтобы они носили информативный характер и не являлись какими-то обоснованными претензиями к избирательной теме. Но даже если такие вопросы будут, мы готовы их решать.

IMG_4006.jpg

— Сколько наблюдателей будет на выборах в нашем регионе?

— Пока мы можем сказать, что за процедурой волеизъявления граждан будут наблюдать более девяти тысяч участников процесса. Это официальные данные заявочной кампании в наблюдатели, а сколько из этих людей придут на избирательные участки, мы узнаем по ходу голосования.

— Насколько активно будет использоваться видеонаблюдение на участках?

— Этот вопрос у нас на особом учете. Видеокамеры были установлены на всех объектах четко в срок, за что хотелось бы поблагодарить сотрудников «Ростелекома», совместно с которыми мы проделали эту работу. Сейчас ведется корректировка углов обзора на этих участках, мы будем ее продолжать вплоть до 16 сентября. Все технические вопросы решены, технологическое оборудование, которое должно быть в зоне видимости видеокамер, готовится. Напомню, видеонаблюдение у нас сделано на 1255 участках, это 55% от всех участковых комиссий с общим охватом избирателей более 80%. Также на выборах будет использоваться система видеорегистрации. В итоге мы закроем 100% участковых избирательных комиссий той или иной формой видеофиксации.

k-7072.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Что можете сказать об активности политических партий в плане агитации?

— Оценивать такие вещи означает отдавать некие предпочтения, а это не очень согласуется с обязанностями, которые на меня возложены. Не хочу нарушать принципы объективности, хотя скажу честно: телевизор я не смотрю, потребляю интернет. Ну и вечером, когда иду с работы, могу посмотреть по сторонам. Я видел баннеры, какие-то кубы, вчера юноша в майке ходил с флагом одной из политических партий. Так что движение есть, и какое-то время оно еще будет продолжаться. В этот раз, напомню, нет «дня тишины», поэтому до 23 часов 59 минут четверга все это нужно прекратить. В пятницу агитация уже запрещена.

С правоохранительными органами у нас полное взаимодействие. Мы провели ряд межведомственных встреч, совещаний, рабочих групп. И МВД, и прокуратура, и следственный комитет также нацелены на то, чтобы выборы прошли в законном русле.

2048-1369-max.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Как антиковидные меры будут организованы?

— Все территориальные избирательные комиссии будут в полной мере оснащены средствами индивидуальной защиты, они будут распределяться безвозмездно. В целом этот процесс будет организован так же, как в прошлом году на всероссийском голосовании и на выборах в Заксобрание региона. Термометрия, антибактериальные коврики, обработка рук антисептиком и так далее. Обращаясь к южноуральцам, еще раз отмечу, что голосовать не только легко, но и безопасно. У нас есть три дня, чтобы выразить собственную гражданскую позицию, поэтому приглашаю всех на избирательные участки сделать свой выбор.

20.09.2021 | 20:07
Высокая явка, пять партий и полмиллиона наблюдателей

Как прошел единый день голосования на выборах в России, и что все это значит?

20.09.2021 | 17:27
На Южном Урале обсуждают итоги выборов

Какие партии совершили ошибки и не получили место в парламенте.

Вчера | 10:41
На Южном Урале отобрали новых участников проекта по внедрению бережливых технологий

Повышением производительности труда в рамках региональной программы займутся еще четыре предприятия.

Вчера | 10:32
В Челябинске пройдет Форум глав регионов государств-членов ШОС

Идею проведения мероприятия в южноуральской столице одобрили главы стран Шанхайской организации сотрудничества.

Новости   
Спецпроекты