Голоса на три дня. Как Южный Урал подготовился к выборам

8 Сентября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Голоса на три дня. Как Южный Урал подготовился к выборам


Единый день голосования все ближе, и Челябинская область готова к проведению масштабной электоральной кампании. Однако тот небольшой промежуток времени, оставшийся до открытия избирательных участков, еще позволяет южноуральцам воспользоваться некоторыми «выборными» инструментами. Какими именно — рассказал председатель облизбиркома Сергей Обертас.

— До начала процедуры по выборам депутатов Госдумы осталось чуть больше недели. Скажите, готов Южный Урал голосовать?

Обертас_марочка.jpg— Готовность к выборам практически максимальная. Из чего складывается такое уверенное утверждение? Во-первых, в регионе заканчивается процедура обучения участковых избирательных комиссий. Можно сказать, что она уже закончена: значительная часть членов комиссий, коих у нас более 20 тысяч, получили сертификаты. В общем, образовательный блок понятен, осязаем и практически завершен. Во-вторых, с уверенностью можно сказать, что 1301 участок подключен к системе видеонаблюдения. Все оборудование готово, смонтировано, и в данный момент рабочая группа занимается его проверкой. На участках, где технически невозможно задействовать видеонаблюдение, будет вестись видеофиксация. В связи с этим можно сказать, что с точки зрения открытости вопрос тоже закрыт. Следующий аспект — КОИБы. Обучение продолжается, четыре территории в этом году будут использовать эти технологии. На выборах, к слову, будут задействованы все 229 машин.

— А как обстоит дело с «Мобильным избирателем»? Сколько жителей региона решили воспользоваться этой технологией?

— С этим у нас все хорошо. Челябинская область входит в число лидеров по количеству поданных заявлений. На данный момент заявления подали более 25 тысяч южноуральцев, и скорее всего эта цифра еще немного подрастет. Если сравнивать с прошлогодними выборами депутатов Законодательного Собрания, то динамика очень хорошая. Тогда, по данным на последний день, было чуть больше 18 тысяч заявлений.

Обертас_Мобильный-избиратель_Куткин_121193592_.jpg

— Иногда у людей возникает путаница по поводу технологии «Мобильный избиратель». Напомните, в чем ее суть и какие она дает возможности? Может ли человек, к примеру, проголосовать дистанционно?

— Ни о каком дистанционном голосовании речи не идет. Эта технология позволяет гражданину проголосовать не там, где он зарегистрирован, а там, где он пожелает. Проще говоря, это сделано для удобства избирателей. Чтобы проголосовать по месту нахождения, необходимо подать соответствующее заявление через портал госуслуг, в МФЦ или ТИК, а с 8 сентября в УИК. Что касается дистанционного голосования, это совершенно другая технология, которая никакого отношения к «Мобильному избирателю» не имеет. В этом году данный эксперимент, который сокращенно называется ДЭГ, проводится в семи субъектах РФ. Челябинская область площадкой не является, но впоследствии мы тоже рассчитываем принять участие в этом процессе.

— В общем, южноуральцы пока не могут отдать свой голос, сидя на диване. Но, может, есть еще какие-то возможности, связанные с выборами?

— Есть. С 9 сентября начался прием заявлений для голосования на дому. Кстати, будет новая интересная возможность: в этом году сделать это можно через единый портал госуслуг. Естественно, члены избирательной комиссии будут в одноразовых халатах, масках и перчатках и т.д. В общем, с соблюдением всех санитарных требований, как это было в прошлом году.

Обертас_санитарная-безопасность_Куткин__82939215_2727482620909520_9196644651617912964_n.jpg

— Коль заговорили о санитарных мерах, как антиковидные меры будут организованы на избирательных участках? Всего ли нам достаточно?

— Исходя из нормативов, которые изначально были определены и посчитаны, у нас есть все. Средств индивидуальной защиты хватит на три дня голосования для всех территорий. Как и ранее, на входе в избирательный участок человеку измерят температуру, а на входе будет лежать бактерицидный коврик для обработки обуви. Кроме того, в помещении для голосования будет осуществляться периодическая обработка так называемых контактных поверхностей, обеззараживание рук, проветривание. Также, по возможности, в кабинках для голосования в соответствии с санитарными требованиями уберут задние шторки. Паспорт граждане будут показывать на расстоянии и получат набор голосующего (ручку, избирательный бюллетень, маску, перчатки) в индивидуальном пакете.

— В преддверии выборов хотелось бы поговорить о таком интересном явлении, как «день тишины». Будет он или нет?

— Теперь его нет, так решили законотворцы. Логика здесь такая: если голосование идет три дня, то агитировать можно до 23:59 того дня, что предшествует первому дню голосования. Проще говоря, раньше тишину объявляли в субботу, в первый выходной день, а теперь в это время мы уже голосуем.

— В общем, можно сделать вывод, что Челябинская область готова голосовать. Может быть, есть какие-то пожелания перед этим ответственным делом?

— Хочется вспомнить песню Аллы Пугачевой про три счастливых дня. Надеюсь, что все три дня голосования будут для южноуральцев максимально счастливыми, солнечными и теплыми. Чтобы жители региона смогли выполнить свой гражданский долг, а выборы были открытыми, законными и легитимными.

20.09.2021 | 20:07
Высокая явка, пять партий и полмиллиона наблюдателей

Как прошел единый день голосования на выборах в России, и что все это значит?

20.09.2021 | 17:27
На Южном Урале обсуждают итоги выборов

Какие партии совершили ошибки и не получили место в парламенте.

Вчера | 18:11
На Южном Урале подростки отобрали суши у курьера

Молодые люди заказали доставку, а после отняли пакет с продуктами.

Вчера | 17:00
Под Челябинском в ДТП погиб пожилой мужчина

Водитель не справился с управлением и влетел в бетонное ограждение.

Новости   
Спецпроекты