На Южном Урале обсуждают итоги выборов

Какие партии совершили ошибки и не получили место в парламенте.
Кредит доверия
— В целом эта избирательная кампания была живая, яркая, интересная, — считает Алексей Ширинкин, политолог, руководитель агентства «Монитор». — Каждая политическая партия представила свою идеологию, со своими методами и подходами. Причем для «Единой России» выборы осложнялись тем,


— Главный итог выборов в том, что «ЕР» осталась ключевым игроком политики, который будет определять развитие России на ближайшие годы, — отметил эксперт.
Он привел слова секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака о том, что партия, несмотря на пандемию и сложную геополитическую ситуацию, на выборах получила конституционное большинство и будет играть решающую роль в принятии значимых законов общественно-политической жизни страны.

По мнению Александра Мельникова, ряд партий не сумели вовремя перестроиться, оттого и проиграли борьбу за избирателя. А партия власти, несмотря на пенсионную реформу и прочие непопулярные, но необходимые меры, сохранила лидирующие позиции и по партийным спискам, и по одномандатным округам.

Новые тренды

— Крымский романтизм прошел, появились новые запросы повзрослевшего социума, — отметил он. — Раньше никогда не было такого пристального общественного и партийного контроля за ходом выборов, за их прозрачностью и легитимностью. Другой тренд в том, что мы «вошли в цифру», и не случайно, к примеру, партия «Новые люди», которая в основном вела избирательную кампанию в интернете, набрала немалое количество голосов и имеет все шансы на проход в парламент.
По словам Андрея Лаврова «цифровой тренд» будет усиливаться, в том числе в предстоящих президентских выборах.

Как добавил эксперт, в пилотных регионах явка увеличилась в два раза, достигала 90 %. Причем люди голосуют осознанно, и интерес к выборам в обществе не только не утрачен, а даже растет. К примеру, успех «Новых людей» демонстрирует, что избирательную кампанию можно вести и «в виртуальном формате», через интернет.

Фото Людмилы Ковалевой
Не словом, а делом
Отвечая на вопросы журналистов, участники дискуссионного клуба поделились своим видением причин успеха и поражения малых партий. Так, Александр Мельников считает, что, например, в «Партии пенсионеров», которая на выборах в ЗСО получила 5,7 % голосов, самоуспокоились и сделали ставку на «проверенную» тему медицины. Но ее уже отработали конкуренты, отсюда и скромный думский результат — порядка 3,78 %. Впрочем, как заявил Андрей Лавров, «пенсионеры» допустили ошибку, сосредоточив агитацию в одном округе и ослабив в других. А Александр Федотов полагает, что они оказались «в одной повестке» с КПРФ, «Справедливой Россией», и традиционный избиратель предпочел проголосовать за крупных игроков, имеющих больше шансов на проход в Госдуму.
— Если партия победила на одних выборах, это еще не значит, что она выиграет другие, — считает политолог Василий Зорин. — Избиратель смотрит, что реально сделано, и голосует соответственно. За год работы в Законодательном Собрании области «пенсионеры» и «Зеленая альтернатива» не особо себя проявили, поэтому и проиграли выборы в Госдуму.
С этим вполне согласен и Алексей Ширинкин. По его словам, эти две партии не смогли доказать свою эффективность, полезность людям, и избиратели сделали выбор не в их пользу. Мало того, было сразу две «зеленые» партии, и, по мнению экспертов, это во многом дезориентировало электорат. Запрос на экологическую повестку есть, но им просто не поверили, посчитали, что это политические игры.
— В итоге победили те, кто взял курс и на реальные дела, и на обновление партии, — резюмировал Александр Мельников. — К примеру, отвечая на этот запрос общества, в «Единой России» на 50 % обновили «кандидатский состав». Сказался и правильный электоральный курс команды губернатора, авторитет Алексея Текслера, возглавившего региональное отделение партии. В итоге — убедительная победа, выход на парламентское большинство.
Поделиться