На Южном Урале обсуждают итоги выборов

20 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале обсуждают итоги выборов


Какие партии совершили ошибки и не получили место в парламенте.

Предварительные итоги выборов в Государственную Думу — сегодня главная тема обсуждения и в домашнем кругу, и на просторах интернета, и на диспутах политологов. Не случайно ее вынесли и на заседание дискуссионного клуба, прошедшего в онлайн-формате в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Кредит доверия

— В целом эта избирательная кампания была живая, яркая, интересная, — считает Алексей Ширинкин, политолог, руководитель агентства «Монитор». — Каждая политическая партия представила свою идеологию, со своими методами и подходами. Причем для «Единой России» выборы осложнялись тем, Ширинкин_69235796_2444590182532100_1409321633314766848_n.jpgчто одновременно шла борьба многих против партии власти. В то же время, избирательная кампания была достаточно конфликтной и принесла определенную перезагрузку политической конфигурации. Такие выборы судьбоносны, имеют большое федеральное значение, от них во многом зависит, куда будем мы двигаться дальше.

Василий-Зорин,-проректор-ЧелГУ,-политолог.jpgС этим согласен и Василий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ.

— Главный итог выборов в том, что «ЕР» осталась ключевым игроком политики, который будет определять развитие России на ближайшие годы, — отметил эксперт.

Он привел слова секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака о том, что партия, несмотря на пандемию и сложную геополитическую ситуацию, на выборах получила конституционное большинство и будет играть решающую роль в принятии значимых законов общественно-политической жизни страны.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpg— Я главный итог выборов вижу в том, что «Единая Россия» получила кредит доверия избирателей, — подчеркнул политолог Александр Мельников. — Причем особенность ее политики — крайняя содержательность: меньше лозунгов, а больше дел. Это классический принцип, когда оценку дают не по словам, а по реальным делам.

По мнению Александра Мельникова, ряд партий не сумели вовремя перестроиться, оттого и проиграли борьбу за избирателя. А партия власти, несмотря на пенсионную реформу и прочие непопулярные, но необходимые меры, сохранила лидирующие позиции и по партийным спискам, и по одномандатным округам.

выборы_Куткин_242196985_пенсионерка.jpg

Новые тренды

Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpgАндрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций, выделил две тенденции, которые проявились на прошедших выборах.

— Крымский романтизм прошел, появились новые запросы повзрослевшего социума, — отметил он. — Раньше никогда не было такого пристального общественного и партийного контроля за ходом выборов, за их прозрачностью и легитимностью. Другой тренд в том, что мы «вошли в цифру», и не случайно, к примеру, партия «Новые люди», которая в основном вела избирательную кампанию в интернете, набрала немалое количество голосов и имеет все шансы на проход в парламент.

По словам Андрея Лаврова «цифровой тренд» будет усиливаться, в том числе в предстоящих президентских выборах.

Федотов-Александр-Сергеевич_ЧелГУ.jpg— Я бы выделил несколько новаций прошедшей избирательной кампании, — заявил Александр Федотов, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ. — Это трехдневное голосование, которое очень удобно и уже становится привычным для людей. Если поначалу кое-кто встретил его негативно, то в этом электоральном цикле партии и кандидаты-одномандатники подготовились к этой форме, и возражений не было. Другая новация — электронное голосование. Пока оно в виде эксперимента применялось в семи регионах, но не исключено, что «выборный онлайн», повышающий вовлеченность избирателя, будет распространен в масштабах России, в том числе и на Южном Урале. С этой новой реальностью придется считаться всем.

Как добавил эксперт, в пилотных регионах явка увеличилась в два раза, достигала 90 %. Причем люди голосуют осознанно, и интерес к выборам в обществе не только не утрачен, а даже растет. К примеру, успех «Новых людей» демонстрирует, что избирательную кампанию можно вести и «в виртуальном формате», через интернет.

242105627_4383488115077734_1786928880272235278_n.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Не словом, а делом

Отвечая на вопросы журналистов, участники дискуссионного клуба поделились своим видением причин успеха и поражения малых партий. Так, Александр Мельников считает, что, например, в «Партии пенсионеров», которая на выборах в ЗСО получила 5,7 % голосов, самоуспокоились и сделали ставку на «проверенную» тему медицины. Но ее уже отработали конкуренты, отсюда и скромный думский результат — порядка 3,78 %. Впрочем, как заявил Андрей Лавров, «пенсионеры» допустили ошибку, сосредоточив агитацию в одном округе и ослабив в других. А Александр Федотов полагает, что они оказались «в одной повестке» с КПРФ, «Справедливой Россией», и традиционный избиратель предпочел проголосовать за крупных игроков, имеющих больше шансов на проход в Госдуму.

— Если партия победила на одних выборах, это еще не значит, что она выиграет другие, — считает политолог Василий Зорин. — Избиратель смотрит, что реально сделано, и голосует соответственно. За год работы в Законодательном Собрании области «пенсионеры» и «Зеленая альтернатива» не особо себя проявили, поэтому и проиграли выборы в Госдуму.

С этим вполне согласен и Алексей Ширинкин. По его словам, эти две партии не смогли доказать свою эффективность, полезность людям, и избиратели сделали выбор не в их пользу. Мало того, было сразу две «зеленые» партии, и, по мнению экспертов, это во многом дезориентировало электорат. Запрос на экологическую повестку есть, но им просто не поверили, посчитали, что это политические игры.

— В итоге победили те, кто взял курс и на реальные дела, и на обновление партии, — резюмировал Александр Мельников. — К примеру, отвечая на этот запрос общества, в «Единой России» на 50 % обновили «кандидатский состав». Сказался и правильный электоральный курс команды губернатора, авторитет Алексея Текслера, возглавившего региональное отделение партии. В итоге — убедительная победа, выход на парламентское большинство.


08.10.2021 | 15:37
Индекс глав. Школы и электрички повлияли на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет заботы об образовании, спорте и транспорте.

06.10.2021 | 16:07
Рейтинг глав. Как на Южном Урале улучшают имидж и экологию

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал глав на предмет заботы об окружающей среде и достопримечательностях региона.

Сегодня | 15:13
Челябинск станет площадкой «Умного маршрута»

Общество «Знание» проведет в регионах молодежные просветительские форумы.

Сегодня | 14:54
Федеральные дорожники завершили подготовку к зимнему сезону

Дорожные машины, автогрейдеры, погрузчики и бульдозеры выйдут на борьбу с гололедом и снегопадами.

Новости   
Спецпроекты