По другому пути. О чем Владимир Путин говорил на большой пресс-конференции

24 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: http://kremlin.ru/
По другому пути. О чем Владимир Путин говорил на большой пресс-конференции


Почти четыре часа, больше пятидесяти вопросов. В Москве прошла ежегодная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. В этом году глава государства успел пообщаться с 44 журналистами. Темы были разные, но в основном говорили о внешней политике, коронавирусе и экономике.

Отошли от шока

Уже второй год вся планета противостоит глобальной угрозе коронавируса. Россия, как и многие другие государства, испытала экономический шок на фоне мировой пандемии. И вот спустя значительный промежуток времени можно говорить, что наша страна адаптировалась к глобальной проблеме лучше остальных.

«Борьба с коронавирусом продолжается. Мы знаем об опасностях распространения нового штамма «омикрон». Группа наших ученых находится в Южно-Африканской Республике, где этот штамм и был обнаружен. Специалисты там работают, и работают успешно. Что касается отражения этой ситуации на российской экономике, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и вынужденными ограничениями, мы оказались более мобилизованными и готовыми к такой шоковой ситуации, чем многие другие развитые экономики мира. Уровень спада российской экономики составил 3 %, что гораздо ниже, чем в других странах, и мы восстановились гораздо быстрее», — обозначил Владимир Путин.

Путин_официальный-сайт-Президента-России_YlGyFOf.jpg

Драйверами роста российской экономики, по мнению главы государства, остаются рост трудоспособного населения, инфраструктура и ее развитие, а также повышение производительности труда.

«Мы должны серьезно увеличить число работоспособного населения к 2024 и 2030 годам. Это один из факторов экономического роста, я уж не говорю о геополитической составляющей этого важнейшего вопроса. Сбережение народа является одной из важнейших задач и одним из драйверов роста», — подчеркнул президент.

Объяснять, а не наказывать

Одной из самых важных тем пресс-конференции стал COVID-19, вакцинация и коллективный иммунитет. Как обозначил Владимир Путин, в России уровень последнего остается довольно низким: прививки от опасной инфекции поставили лишь 59,4 % россиян, или чуть больше 70 млн человек.

«Нам нужен иммунитет где-то под 80 %. Надеюсь, что в конце первого — начале второго квартала следующего года мы достигнем этого уровня. В некоторых странах сейчас уже говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета в 95 %. Вот примерно так», — отметил российский лидер.

Путин__официальный-сайт-Президента-России_hIqL.jpg

Вместе с этим президент ответил на вопрос, который задают себе, наверное, все жители нашей страны: будут ли штрафовать за отказ от вакцинации или вводить какую-то иную ответственность? К таким мерам, как известно, уже пришли многие европейские страны.

«Нужно ли вводить какие-то меры преследования на это счет? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле, дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, сразу появятся способы обойти это стремление. У нас же народ изобретательный. Нам нужно идти по другому пути. Необходимо с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер», — подчеркнул Владимир Путин, обозначив, что из числа переболевших повторно «короной» заражается лишь 1 %, а из числа вакцинированных — около 4 %.

Социалка в приоритете

Недавно российский парламент утвердил бюджет страны на будущие годы, и вопрос о главном документе страны вполне ожидаемо задали главе государства. Спросили со стороны ориентированности, мол, не будут ли снижены расходы на самое нужное и родное. В ответ президент заверил: бюджет останется социально ориентированным.

Путин_официальный-сайт-Президента-России_R8tD1is0X.jpg

«Если посмотреть расходы на здравоохранение и социалку, рост очевидный. В следующем году на здравоохранение запланировали 4 трлн рублей, но явно будет больше. Это абсолютно объективная цифра без региональных расходов. Даже в условиях пандемии, когда мы выстраивали работу по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики, почти 4,5 % ВВП (5,5 % в этом) направили в социальную сферу. Мы же не просто выдавали деньги абы как и абы кому. Все было нацелено на сохранение рабочих мест, поддержку людей с небольшими доходами, особенно уязвимых в этой ситуации», — обозначил Владимир Путин.

В России расширили количество семей, которые получают поддержку со стороны государства, начали выплачивать семейный капитал уже на первого ребенка, пособия беременным, назначили дополнительные выплаты на детей. Все это целый набор инструментов и мер, нацеленных на поддержку населения.

К слову, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли региональный бюджет. По словам губернатора Алексея Текслера, бюджет предстоящего периода стал бюджетом развития.

Путин_официальный-сайт-Президента-России_F0W5s.jpg

«Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев», — подчеркнул губернатор, когда вносил законопроект на рассмотрение в Заксобрание региона.

Финансирование будет увеличено по всем направлениям. В бюджете области, как и в федеральном, большая часть расходов предусмотрена на социальную сферу — порядка 70 %.

От регионов ждут заявки

Еще один важный вопрос большой пресс-конференции касался выделения участков для многодетных семей. Его суть заключается в развитии территорий, где люди получают землю. Речь идет о больницах, школах, детсадах и дорогах. Родители просят главу государства создать отдельную федеральную программу, которая бы закрепила развитие этих территорий. У регионов, к сожалению, недостаточно средств.

Путин_официальный-сайт-Президента-России_CmhBD.jpg

«Очень правильная постановка вопроса. У нас огромные деньги выделяются на развитие инфраструктуры, и нужно просто вписать эти потребности в реализацию этих проектов инфраструктурного развития территорий. Обязательно такую задачу я перед правительством РФ и регионами поставлю, с тем чтобы последние ставили свои заявки на развитие в том числе региональной дорожной сети. Ее уровень пока отстает от развития федеральной сети, имею в виду нормативное ее состояние. У нас есть планы, расписанные по годам, как мы должны приблизиться и решить вопрос, связанный с нормативным состоянием дорог. Все это обеспечено финансированием, и нужно лишь состыковать эти проблемы с нашими планами развития», — заявил Владимир Путин.
15.01.2022 | 19:30
В Челябинской области в 2022 году вступает в силу ряд важных региональных законов

Этот год принесет южноуральцам немало законодательных новшеств в самых различных сферах. Большинство изменений, направленных на улучшение жизни жителей Челябинской области, инициировал губернатор Алексей Текслер.

11.01.2022 | 09:33
Не запутаться в сети. Южный Урал стал пилотным регионом проекта «Дети в интернете»

Об опасностях Всемирной сети и методах помощи подрастающему поколению рассказала депутат Госдумы Яна Лантратова.

Сегодня | 15:01
В желтой жаркой Африке. Как историческая родина встретила челябинского Симбу

История репатриации диких животных стала уникальным примером для мирового сообщества.

Сегодня | 12:25
Алексей Текслер поручил решить вопрос с медицинскими кадрами в Южноуральске

По словам губернатора, необходимо создать все условия для привлечения в город специалистов.

Новости   
Спецпроекты