По другому пути. О чем Владимир Путин говорил на большой пресс-конференции

Почти четыре часа, больше пятидесяти вопросов. В Москве прошла ежегодная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. В этом году глава государства успел пообщаться с 44 журналистами. Темы были разные, но в основном говорили о внешней политике, коронавирусе и экономике.
Уже второй год вся планета противостоит глобальной угрозе коронавируса. Россия, как и многие другие государства, испытала экономический шок на фоне мировой пандемии. И вот спустя значительный промежуток времени можно говорить, что наша страна адаптировалась к глобальной проблеме лучше остальных.
«Борьба с коронавирусом продолжается. Мы знаем об опасностях распространения нового штамма «омикрон». Группа наших ученых находится в Южно-Африканской Республике, где этот штамм и был обнаружен. Специалисты там работают, и работают успешно. Что касается отражения этой ситуации на российской экономике, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и вынужденными ограничениями, мы оказались более мобилизованными и готовыми к такой шоковой ситуации, чем многие другие развитые экономики мира. Уровень спада российской экономики составил 3 %, что гораздо ниже, чем в других странах, и мы восстановились гораздо быстрее», — обозначил Владимир Путин.

Драйверами роста российской экономики, по мнению главы государства, остаются рост трудоспособного населения, инфраструктура и ее развитие, а также повышение производительности труда.
«Мы должны серьезно увеличить число работоспособного населения к 2024 и 2030 годам. Это один из факторов экономического роста, я уж не говорю о геополитической составляющей этого важнейшего вопроса. Сбережение народа является одной из важнейших задач и одним из драйверов роста», — подчеркнул президент.
Объяснять, а не наказывать
Одной из самых важных тем пресс-конференции стал COVID-19, вакцинация и коллективный иммунитет. Как обозначил Владимир Путин, в России уровень последнего остается довольно низким: прививки от опасной инфекции поставили лишь 59,4 % россиян, или чуть больше 70 млн человек.
«Нам нужен иммунитет где-то под 80 %. Надеюсь, что в конце первого — начале второго квартала следующего года мы достигнем этого уровня. В некоторых странах сейчас уже говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета в 95 %. Вот примерно так», — отметил российский лидер.

Вместе с этим президент ответил на вопрос, который задают себе, наверное, все жители нашей страны: будут ли штрафовать за отказ от вакцинации или вводить какую-то иную ответственность? К таким мерам, как известно, уже пришли многие европейские страны.
«Нужно ли вводить какие-то меры преследования на это счет? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле, дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, сразу появятся способы обойти это стремление. У нас же народ изобретательный. Нам нужно идти по другому пути. Необходимо с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер», — подчеркнул Владимир Путин, обозначив, что из числа переболевших повторно «короной» заражается лишь 1 %, а из числа вакцинированных — около 4 %.
Социалка в приоритете
Недавно российский парламент утвердил бюджет страны на будущие годы, и вопрос о главном документе страны вполне ожидаемо задали главе государства. Спросили со стороны ориентированности, мол, не будут ли снижены расходы на самое нужное и родное. В ответ президент заверил: бюджет останется социально ориентированным.

«Если посмотреть расходы на здравоохранение и социалку, рост очевидный. В следующем году на здравоохранение запланировали 4 трлн рублей, но явно будет больше. Это абсолютно объективная цифра без региональных расходов. Даже в условиях пандемии, когда мы выстраивали работу по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики, почти 4,5 % ВВП (5,5 % в этом) направили в социальную сферу. Мы же не просто выдавали деньги абы как и абы кому. Все было нацелено на сохранение рабочих мест, поддержку людей с небольшими доходами, особенно уязвимых в этой ситуации», — обозначил Владимир Путин.
В России расширили количество семей, которые получают поддержку со стороны государства, начали выплачивать семейный капитал уже на первого ребенка, пособия беременным, назначили дополнительные выплаты на детей. Все это целый набор инструментов и мер, нацеленных на поддержку населения.
К слову, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли региональный бюджет. По словам губернатора Алексея Текслера, бюджет предстоящего периода стал бюджетом развития.

«Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев», — подчеркнул губернатор, когда вносил законопроект на рассмотрение в Заксобрание региона.
Финансирование будет увеличено по всем направлениям. В бюджете области, как и в федеральном, большая часть расходов предусмотрена на социальную сферу — порядка 70 %.
От регионов ждут заявки
Еще один важный вопрос большой пресс-конференции касался выделения участков для многодетных семей. Его суть заключается в развитии территорий, где люди получают землю. Речь идет о больницах, школах, детсадах и дорогах. Родители просят главу государства создать отдельную федеральную программу, которая бы закрепила развитие этих территорий. У регионов, к сожалению, недостаточно средств.

«Очень правильная постановка вопроса. У нас огромные деньги выделяются на развитие инфраструктуры, и нужно просто вписать эти потребности в реализацию этих проектов инфраструктурного развития территорий. Обязательно такую задачу я перед правительством РФ и регионами поставлю, с тем чтобы последние ставили свои заявки на развитие в том числе региональной дорожной сети. Ее уровень пока отстает от развития федеральной сети, имею в виду нормативное ее состояние. У нас есть планы, расписанные по годам, как мы должны приблизиться и решить вопрос, связанный с нормативным состоянием дорог. Все это обеспечено финансированием, и нужно лишь состыковать эти проблемы с нашими планами развития», — заявил Владимир Путин.
Поделиться