Тост — «За Россию!». Как проходила пресс-конференция Владимира Путина

18 Декабря 2020 Автор: Борис Кампов Фото: телеграм-канал «Южноуральская панорама»
Тост — «За Россию!». Как проходила пресс-конференция Владимира Путина


Коронавирус внес серьезные коррективы в привычную работу журналистов на пресс-конференции Владимира Путина. О том, насколько безопасно прошло мероприятие, зачем СМИ выдали «министерские» портфели и как глава государства ответил на вопросы южноуральской прессы, — в материале «ЮП».

Ковидный формат

В этом году привычный формат пресс-конференции главы государства, когда журналисты из всех регионов страны едут в Центр международной торговли в Москве, по понятным причинам, был изменен. Теперь региональную прессу разделили по федеральным округам, и представители областей, краев, республик и автономных округов собирали в крупных городах. Уральских журналистов, в том числе из Челябинской области, встречал Екатеринбург, а точнее, студия в здании полпредства УрФО. А сам Владимир Путин выходил на связь с журналистами из своей резиденции в подмосковном Ново-Огарево. На этот раз пресс-конференцию объединили с «Прямой линией»: периодически задавали вопросы от граждан, которые собирали волонтеры из кол-центра.

Путин_фото-автора_200171700405_8384.jpg

На входе в полпредство журналистов встретила внушительная охрана из Росгвардии, которая после досмотра вещей на КПП (запретили с собой проносить даже бутылки с водой) и регистрации запускала внутрь большого здания полпредства. Внутри у каждого замеряют температуру, и, само собой, здесь действует строгий масочный режим. Если к таким мерам все уже привыкли даже при простом походе в магазин, то сейчас была предпринята еще одна мера безопасности: каждому журналисту выдали портфели формата А4, которые с легкой руки прессы уже окрестили «министерскими». Проносить свой рюкзак или сумку в студию было запрещено, да это было и не нужно, потому что внутри портфеля лежали антисептик, одноразовый респиратор и большой блокнот с ручкой. Внутри здания все так же много охраны из росгвардейцев, поэтому погулять по коридорам полпредства не удалось.

В целом на такой променад и не хватило бы времени, поскольку тут же возле гардероба работали многочисленные операторы телеканалов. Корреспонденты подходили к вновь прибывшим коллегам из регионов, спрашивая, о чем хотелось бы спросить президента. Исключением не стал и корреспондент «ЮП». Я собирался спросить у главы государства о федеральной поддержке бюджетов регионов в следующем году. Не секрет, что пандемия серьезно повлияла на доходы регионов, и Челябинская область не стала исключением. Несмотря на это, губернатор и правительство сформировали главный финансовый документ таким образом, что он остался социально ориентированным. Львиная доля средств в следующем году пойдет на здравоохранение, образование, экологию и другие важные направления. Эксперты даже назвали этот документ бюджетом развития, и добиться этого удалось в том числе благодаря тому, что федеральный бюджет частично покрыл выпадающие доходы. Будет ли такая практика продолжена и в следующем году? Именно этот вопрос я готовил для президента. Бонусом мы хотели поинтересоваться о возможностях поддержки нашего региона в вопросе строительства челябинского метро, поскольку наши ученые посчитали, сколько нужно денег на достройку. Увы, эти вопросы задать не удалось, но были озвучены и не менее интересные вопросы от южноуральской прессы.

Путин_фото-авт-ора_200117300279_299687.jpg

Обычный туман

В студии, где предстояло общение с главой государства, свои меры безопасности. Организаторы расставили кресла в полутора метрах друг от друга. Предназначены они были только для пишущей братии, а фотографам и операторам пришлось несколько часов стоять на ногах. Перед нами — огромный экран, где транслировалось все, что происходит на пресс-конференции. Чтобы президент видел нас, в двух местах стояли камеры, причем, как предупредила модератор уральской студии, Путин нас постоянно видел. Традиционно многие подготовили плакаты для привлечения внимания, и это как всегда сработало. Во время включения нашей студии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил плакат с надписью «Мусор». Его держала журналистка из «Магнитогорского металла» Ольга Балабанова, а вопрос был о мусорной реформе, почему она иногда тормозит.

«Не думаю, что она тормозит. Достаточно много вопросов, связанных с организацией самого производства, но реформа сама по себе двигается. Здесь несколько задач перед нами стоят крупных. Нам нужно создать соответствующую отрасль, замкнутый цикл производства, когда отходы идут не на полигоны, а используются в других видах производства. Нам нужно добиться нормальной сортировки, чтобы к 2030 году у нас все распределялось по соответствующим сегментам. Уверяю вас, что правительство этим занимается, на это выделяются значительные ресурсы, и все запланировано», — ответил Владимир Путин.

Неожиданно тут же президент поднял со стола бумагу с обращением из Магнитогорска, где говорилось о выбросах в городе. Президент несколько удивился этому вопросу, поскольку знает, что Магнитка в последние годы вкладывала много средств в обновление производства, чтобы снизить выбросы. Он спросил у Ольги, как она оценивает экологическую ситуацию в городе.

«Многие принимают за выбросы обычный туман. Это связано с тем, что у нас резервуар, где замкнутый оборотный цикл, отделили от комбината, и там очень теплая вода. Мы же читаем это в соцсетях. Наверное, проблемы есть, но комбинат занимается этим, и я не думаю, что это пустые слова», — ответила журналистка. Путин отметил, что экологический контроль по всей стране, и в Магнитогорске в том числе, будет совершенствоваться.

Пока шла пресс-конференция, по этим вопросам поступил оперативный комментарий от региональных властей. По инициативе губернатора Алексея Текслера было заключено соглашение, согласно которому до 2024 года выбросы в городе металлургов сократятся на 27 млн тонн в год. На данный момент построена и введена в эксплуатацию новая аглофабрика, в 2020 году произведена реконструкция и строительство аспирационной системы доменной печи № 2. Конкретный эффект: за этот период выбросы снизились на 2,31 тыс. тонн. Что касается мусора, то в Магнитогорске в середине следующего года планируется запустить и полигон, и мусоросортировочный комплекс. В настоящий момент идет активное строительство, а старую магнитогорскую свалку ждет рекультивация по образцу челябинской.

Путин_фото-автора_200172900628_7777.jpg

К году новому

Уральская студия выходила на связь с президентом всего два раза. В целом это неудивительно, поскольку вопросов было очень много: Путин за 4 часа 29 минут ответил на 68 вопросов. Всего десяти минут не хватило для того, чтобы побить рекорд 2008 года, когда глава государства общался с журналистами 4 часа 40 минут. Задавались вопросы практически обо всех сферах внутренней политики, внешней политики, не обошлось без вопросов личного характера. Завершилась пресс-конференция на очень позитивной ноте. Всем детям до семи лет государство сделает новогодний подарок: на каждого ребенка до семи лет выплатят по пять тысяч рублей. Это своего рода компенсация за отсутствие массовых мероприятий и новогодних елок из-за ковидных ограничений.

«Что касается тостов, то в этой связи у меня, так же как и у любого нашего человека, у любого гражданина, на Новый год всегда тостов много. Важно только, чтобы количество принимаемого шампанского либо других напитков было умеренным, а количество тостов — это неважно. Конечно, мы все будем поднимать тосты за своих близких, за свою семью, друзей, коллег. Но у меня, у моих друзей, в моей семье главным тостом всегда является один — «За Россию!» — сказал в завершение глава государства.

08.10.2021 | 15:37
Индекс глав. Школы и электрички повлияли на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет заботы об образовании, спорте и транспорте.

06.10.2021 | 16:07
Рейтинг глав. Как на Южном Урале улучшают имидж и экологию

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал глав на предмет заботы об окружающей среде и достопримечательностях региона.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

Новости   
Спецпроекты