Владимир Мякуш: «Мы обязаны брать на себя ответственность и принимать непопулярные решения»

5 Января 2022 Автор: подготовила Юлия Белова Фото: Людмила Ковалева
Владимир Мякуш: «Мы обязаны брать на себя ответственность и принимать непопулярные решения»

В ноябре 2021 года Владимир Мякуш покинул пост председателя Законодательного собрания Челябинской области, которое возглавлял больше 16 лет. Однако работы не убавилось: многолетний опыт очень пригодился ему в новой должности советника губернатора. Какие задачи приходится решать на новом поприще и каковы приоритеты в развитии региона – об этом Владимир Мякуш рассказал в интервью «Южноуральской панораме».


– Владимир Викторович, прошло уже чуть более месяца, как вы перестали быть председателем Законодательного собрания Челябинской области. Расскажите о вашей новой работе, новых обязанностях.

– Сейчас я являюсь советником губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера. Скажу откровенно, я очень переживал, что ритм жизни, который у меня был в статусе председателя Законодательного собрания, останется в прошлом. Возраст у меня солидный, но силы и желание работать есть. К моему удивлению, рабочий ритм сохранился. Должность советника губернатора далеко не номинальная. Я активно работаю с внутриполитическим блоком правительства области, участвую в решении проблем в районах и других муниципалитетах, занимаюсь кадровыми вопросами. Стараюсь быть полезен губернатору, правительству и жителям нашей области уже в новом статусе. Много времени уделяю партийной работе, с начала декабря являюсь заместителем секретаря регионального отделения «Единой России» по партстроительству. Так что работы хватает.

 – Была ли у вас возможность перейти на работу в Государственную Думу или Совет Федерации и почему в результате вы не в федеральном парламенте?

 – Работа в органах государственной власти — это служба. Поэтому государственные служащие, как военные, не всегда принадлежат себе. Честно признаюсь, я очень благодарен Алексею Леонидовичу Текслеру, что он услышал мои пожелания и предложил мне остаться работать на Южном Урале. 73 года – это не тот возраст, когда хочется переезжать в столицу. Я родился и вырос в Челябинской области, я привязан к этой земле. Мне бы очень хотелось, чтобы молодежь, которая растет на Южном Урале, тоже испытывала похожие чувства, чтобы эти ребята хотели жить и работать здесь, чтобы они своим трудом и умом делали нашу область лучше. И я вижу, что таких молодых людей с каждым годом становится больше.

Что касается Государственной Думы и Совета Федерации, туда избрались мои достойные коллеги.

d263b1d58c030d825fd1d977a312eb18.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

– Вы 15 лет возглавляли Законодательное Собрания Челябинской области. С высоты своего опыта, можете ли сказать, какие самые сложные задачи стоят перед депутатами?

– Думаю, это прежде всего муниципальная реформа. Об этом пока публично еще не говорят, но задача действительно сложная. В 2014 году в целях реформирования муниципальной власти в городе Челябинск мы приняли закон области «О статусе и границах Челябинского городского округа и внутригородских районов в его составе» и «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе» и отказались от прямых выборов в Челябинскую городскую думу.

Логика этого закона была простая и, как тогда казалось, правильная: мы приближали местного депутата к избирателям. Местных депутатов в Челябинске стало значительно больше, и все они связаны с небольшими округами.

Но возникли естественные проблемы согласования полномочий города и района. Как показала практика, страдают от этого простые жители города. К сожалению, факт остается фактом: как бы мы ни пытались сбалансировать полномочия в нормативных актах, для людей, простых жителей города, жизнь только усложнилась. Куда обращаться, когда есть проблемы с уборкой тротуара или внутри дворового проезда, улицы в микрорайоне? Множество вопросов возникло в связи с тем, что мы наделили внутригородские районы статусом самостоятельного муниципального образования.

Собственно, наши федеральные коллеги признали, что прошедшая реформа не оправдала ожиданий. Речь идет не только о Челябинске, а про всю страну. И теперь нас ждет большая реформа местного самоуправления, которая учитывает опыт, проблемы и ошибки, накопленные за десятилетия. Сейчас в Государственной думе в развитие Конституции страны принят закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и рассматривается проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Законопроект направлен на совершенствование организации местного самоуправления в Российской Федерации. Если внимательно прочитать документ, можно заметить, что, согласно проекту, внутригородские районы городского округа упраздняются. Законодательному Собранию Челябинской области придется привести местное законодательство в соответствие с федеральным и ликвидировать районные Советы депутатов и вернуться к прямым выборам в Челябинскую городскую думу. Ближайшее время с подачи федерального центра в этом вопросе будет наведен порядок. Новую городскую думу мы уже совершенно точно будем избирать на прямых выборах.

Реформа, на мой взгляд, правильная. Во-первых, не нужно путать людей сложной структурой. Жителям неинтересно разбираться в полномочиях чиновников разного уровня. Во-вторых, депутаты городской думы, конечно, должны избираться напрямую. Тогда такой депутат обладает другим статусом, другой полнотой ответственности. И людям это понятней!

В то же время хочу отметить своих коллег по «Единой России», которые честно и качественно выполняли свою работу в районных советах. Уверен, что многие из них благодаря своему труду смогут уже на прямых выборах избраться в городскую думу.

4f22709626675e6557a13849e2b6d761.jpg

– Рейтинг «Единой России» сильно страдает из-за позиции партии по этим непопулярным вопросам?

 – «Единая Россия» правящая партия, мы обязаны брать на себя ответственность и принимать в том числе непопулярные решения. У нас выбор между рейтингом и спасением сотни тысяч жизней, между рейтингом и нормально работающей экономикой, между рейтингом и сохранением рабочих мест.

 К сожалению, наши оппоненты вместо помощи в пропаганде вакцинации стали гнаться за рейтингами. Сами все они, конечно, привиты, но пиарятся на антипрививочных настроениях. Это подло по отношению к людям. Мы привыкли к популистским заявлениям, предложениям раздать всем денег и прочим фантазиям. Но тут речь идет о жизнях наших граждан.

 Очень удивляет позиция левых политических сил, они как будто забыли, как именно в СССР побороли страшные болезни, эпидемии. И не одну! «В советское время никто не спрашивал: шлеп-шлеп-шлеп», — очень точно сказал президент.

 История с вакцинацией очень четко показывает, что Россия – свободная и демократическая страна. Этой самой свободы у нас больше, чем во многих европейских странах. Но свобода – это всегда ответственность. К сожалению, многие наши политические оппоненты стали об этом забывать.

 – В Челябинском государственном университете отстранили от работы 36 сотрудников, не привившихся от коронавируса. Это лишь один пример. Таким образом мы не переходим к принудительной вакцинации?

 – Нет, конечно. Но если профессия человека связана с общением с большим количеством людей, то вакцинация – это необходимость. Любое учреждение обязано сделать так, чтобы его сотрудники не представляли эпидемиологическую опасность. Это касается преподавателей, учителей, воспитателей, сотрудников сферы обслуживания. Повторюсь, речь идет о безопасности окружающих.

– Вернемся к делам партийным. Количество межмуниципальных координационных советов (МКС) «Единой России» будет семь вместо восьми. В чем цель этого сокращения? И что дает пост председателя соответствующего МКС?

 – Мы приблизили МКС к думским одномандатным округам. Любая политическая партия в своей работе обязана учитывать выборы. Что мы и делаем. Кроме того, отдельно выделили два крупнейших центра Южного Урала, собственно сам Челябинск и Магнитогорск. За партийную работу там будут отвечать лично мэры, Наталья Котов и Сергей Бердников. На мой взгляд, это правильно, мэры – члены партии должны быть заинтересованы в эффективной работе «Единой России».

– На примере изменений в МКС можно понять, что какая-то партийная жизнь есть, но «Единая Россия» стала менее заметна для жителей Челябинской области. Я бы даже сказал, что ее не видно. Почему так?

 – Категорически не согласен с вами. Партийная жизнь не просто есть – она бурлит. Сейчас партийцы помогают осуществить мечты участников акции «Ёлка желаний». За счет партийных взносов мы приобретаем 10 автомобилей для врачей, которые борются с COVID. Каждый день работают волонтеры «Единой России». Нельзя забывать и про активность членов фракции депутатского корпуса, это и законотворческая деятельность, и работа с обращениями граждан. Тут как раз хочу отдельно выделить нашу партийную приемную и ее руководителя Марину Поддубную. Марина Владимировна выполняет колоссальный объем работы.

 Но могу согласиться с вами в том, что «Единой России» нужно более активно освещать свою деятельность в СМИ и социальных сетях. Стесняться этого не нужно.

d10176d6a0ab4e6489bc14645a1c2b17.jpg

– На ваш взгляд, какие сейчас приоритеты в развитии Южного Урала?

 – Первоочередные задачи – это экономика, транспорт, медицина, экология, социальная инфраструктура, создание новых рабочих мест и повышение уровня заработных плат. Расставлять эти приоритеты можно в любом порядке. Тут не могу не отметить губернатора. Алексей Леонидович Текслер очень тонко и хорошо чувствует вещи, которые волнуют наших жителей. И энергично и эффективно работает, что бы люди могли почувствовать перемены к лучшему. В Челябинской области приняли первый в России экологический стандарт. В настоящее время 16 крупных промышленных предприятий к этому стандарту добровольно присоединились. Удалось сдвинуть с мертвой точки строительство метро в Челябинске. И у меня нет сомнений, что проект метротрама будет доведен до конца. Это только два самых ярких примера.

 – Как вы отметили Новый год, как проводите праздники?

– С семьей за городом. Очень рад, что удалось выехать на рыбалку. У меня здоровый и активный отдых. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Новым годом! Желаю всем читателям крепкого здоровья, сейчас это особенно актуально!

Поделиться

Вчера | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

24.03.2024 | 13:42
Президентские выборы показали консолидацию общества

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

07.01.2024 | 11:11
На защите внутренних органов. Кто спасает жизнь и здоровье ветеранов

Советы ветеранов УМВД России по городу Магнитогорску и Агаповского района поздравили медицинских работников Челябинской области с Новым годом и Рождеством.

29.12.2023 | 12:12
Безопасность должна быть модной

Собственная безопасность, пожалуй, главный инструмент сохранения человеческой жизни. По праву одним из первых за безопасность и спасение отвечает Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Новости   
Спецпроекты