Традиции преемственности. Владимир Мякуш передал бразды правления южноуральским парламентом

17 Ноября 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Традиции преемственности. Владимир Мякуш передал бразды правления южноуральским парламентом


В Законодательном Собрании Челябинской области закончилась целая эпоха. Владимир Мякуш сложил с себя полномочия депутата и председателя ЗСО — в этой должности он проработал 16 лет.

Как отмечают коллеги Владимира Мякуша, он сумел заложить традиции преемственности и тандемной работы с исполнительной властью. В течение последнего года Владимир Викторович готовил себе преемника, которым стал вице-спикер ЗСО Александр Лазарев. Его кандидатуру депутаты поддержали единогласно. Сам Мякуш остается трудиться в команде губернатора Алексея Текслера в качестве его советника.

Человеческий подход

Внеочередное шестнадцатое заседание Законодательного Собрания Челябинской области состоялось 16 ноября. На нем Владимир Мякуш официально заявил о досрочном сложении полномочий депутата и председателя Заксобрания. Спикер подчеркнул, что его решение было не спонтанным, а полностью взвешенным и осознанным.

«Еще полтора года назад, перед выборами депутатов Заксобрания, я обратился к губернатору Алексею Текслеру с тем, чтобы не выдвигаться на очередной созыв. Тогда мы договорились, что я отрабатываю год до выборов депутатов Госдумы и в течение этого времени подготовлю себе достойную замену. Мы начали подбирать кандидата, который мог бы возглавить Заксобрание. Остановились на первом зампредседателе ЗСО Александре Лазареве. Это самая достойная кандидатура, которая сможет продолжить традиции, сложившиеся в Заксобрании: это консолидированная работа с губернатором Челябинской области, правительством, органами местного самоуправления. Благодаря этим совместным усилиям эффективно решаются вопросы социально-экономического развития нашего региона. Я уверен, что эта работа продолжится», — отметил Владимир Мякуш.

Мякуш_Шишкоедов_71277445_.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

По его просьбе решение об уходе с поста председателя депутаты поддержали единогласно. Владимир Мякуш проработал в должности председателя 16 лет 4 месяца и 22 дня — 5988 дней. В целом Законодательному Собранию он посвятил 23 года своей жизни. Владимир Викторович признался, что ему жаль терять не высокий пост, а процесс общения с избирателями.

«Это радость, когда ты решаешь их проблемы, видишь плоды своего труда, это очень важно для каждого депутата. В работе я всегда руководствовался принципом человеческого подхода: решая вопросы каждого избирателя, нужно ставить себя на его место», — отметил экс-председатель Заксобрания.

Первый среди равных

Впрочем, работы у Владимира Мякуша не убавится. Он сохраняет место в команде губернатора, заняв должность его советника. Как подчеркнул Алексей Текслер, на этом посту опыт и авторитет Владимира Викторовича будут максимально использованы.

«Он своими поступками, отношением к делу заслужил уважение как внутри региона, так и за его пределами. До того, как в 2005 году возглавить законодательную ветвь власти в регионе, Владимир Викторович несколько лет работал первым заместителем председателя Заксобрания. Сумел по-новому построить работу комитета по финансовой бюджетной политике, которым потом много лет руководил. Уже тогда он продемонстрировал эффективный подход к организации работы законодательной власти, основанной на принципах преемственности и общественного блага. На посту председателя ему пришлось столкнуться со многими вызовами времени, и каждый раз его реакция была системной и адекватной масштабу и глубине проблемы», — подчеркнул Алексей Текслер.

Мякуш_Куткин_258515927.jpg

Губернатор считает, что благодаря мудрой и взвешенной позиции Владимира Викторовича даже во времена турбулентности и различных кризисных явлений региону удалось идти вперед и развиваться. Мякушу часто приходилось выравнивать недочеты исполнительно власти, понимая, что перед всеми стоит общая задача поступательного развития региона. При серьезной нагрузке на основном посту Владимир Мякуш многие годы возглавлял и региональное отделение партии «Единая Россия». При этом умел находить контакт со всеми депутатами, независимо от их партийной принадлежности. По решению президента Владимир Викторович входил в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию и стал автором многих предложений.

«Владимир Мякуш всегда оставался первым среди равных. Это открытый и доброжелательный человек. Многие по праву считают его учителем и наставником. Я ему благодарен за помощь и мудрые советы», — заключил Текслер.

В новой должности советника Владимир Мякуш уже высказал предложение ввести должность почетного депутата Челябинской области. Важно, чтобы это звание присваивали жители региона.

Мякуш_Шишкоедов_DSC2659.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Объединить необъединимое

На заседании многие депутаты выразили Владимиру Мякушу благодарность за совместную плодотворную работу. Были вручены и памятные подарки. Председатель комитета Законодательного Собрания по регламенту и депутатской этике, руководитель фракции «Справедливая Россия» Василий Швецов подарил Владимиру Викторовичу символичный сувенир в виде рукопожатия.

«Хотя в ЗСО были представлены разные политические силы, вы очень внимательно относились к другому мнению, слушали и внимательно его изучали. Делали все возможное, чтобы сгладить конфликтные ситуации, находили компромиссные решения. Это искусство грамотного политика», — подчеркнул Швецов.

Один из самых опытных депутатов Александр Журавлев пожелал экс-спикеру рассказать свою историю на страницах книги, поделиться своим огромным опытом, так как это важно для региона. Владимир Мякуш признался, что такие планы у него действительно есть, и пошутил, что возьмет Журавлева в редакторы.

Мякуш_Шишкоедов_DSC3048.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

«Осенью 11 лет назад Владимир Викторович предложил мне войти в состав команды, и я об этом ни на секунду не пожалел. Это была интересная, захватывающая работа. Когда мы только начали свою деятельность, то были фактически беспартийными. У нас была одна партия — избиратели. Потом появились фракции, межфракционная работа, оппозиция, серьезные споры. В этой ситуации объединить необъединимых людей — это искусство капитана, который проводит большой корабль сквозь рифы. Это искусство председателя», — подчеркнул Александр Журавлев.

В свою очередь, представитель Законодательного Собрания Челябинской области в Совете Федерации Олег Цепкин подчеркнул, что южноуральский парламент за многие годы зарекомендовал себя как устойчивая политическая структура, которая олицетворяет интересы жителей области.

«Это статус не законодательный, а статус народный. Если мы с вами в наших органах наших избирателей будем спрашивать, что такое областной депутат, что такое Заксобрание, мы услышим не только критику и наказы, но мы услышим и добрые слова. На федеральном уровне Челябинская область значится как слаженная команда», — подчеркнул Олег Цепкин.

Сохранить и приумножить

Новую кандидатуру председателя Заксобрания Александра Лазарева депутаты поддержали единогласно. Решение это также выверенное. Как подчеркнул Алексей Текслер, регион всегда отличался системным подходом в решении кадровых задач, конструктивными отношениями всех ветвей власти.

257928441_3138412996483145_7523949168594082006_n.jpg

«Еще в 2020 году мы обратили внимание на успешного главу Южноуральска Александра Лазарева. Мне кажется, что он прошел все необходимые ступени, чтобы занять пост председателя. Был руководителем на муниципальном уровне, после избрания депутатом работал уже на региональном уровне первым зампредседателя Заксобрания, в течение года Александр Лазарев руководил ключевым комитетом ЗСО по бюджету и за этот период доказал, что готов сделать следующий шаг», — подчеркнул Алексей Текслер.

По словам Александра Журавлева, преемственность власти — это редкая традиция, которая живет в стенах Заксобрания. В 2005 году Владимир Мякуш подхватил знамя из рук предыдущего председателя ЗСО Виктора Давыдова, а сейчас передал это знамя Лазареву.

Новый председатель Заксобрания пообещал сохранить традиции и приумножить их.

«Для меня этот день знаменательный. Возглавить Заксобрание — это огромная честь и большая ответственность. Владимир Викторович останется моим учителем и наставником. Он заложил азы и традиции в Заксобрании. Мы живем одной командой, каждый из нас представляет интересы огромного количества людей. Постараюсь оправдать возложенные на меня надежды», — отметил Александр Лазарев.

По его словам, кадровых изменений в ЗСО пока не предвидится, так как сформирована достаточно профессиональная команда.

257640707_3138413016483143_1804999134475772330_n.jpg

«Ближайшая наша задача — принятие самого важного закона: бюджета на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов», — сообщил Александр Лазарев.

По мнению челябинского политолога Александра Мельникова, курс на решительное обновление парламент выбирает с подачи губернатора в спокойном плановом режиме.

«При поддержке Текслера и Мякуша новый спикер получает отличные стартовые возможности и для придания импульса работе парламента, и для успешного развития своей политической карьеры», — считает Мельников.

В то же время, по его словам, Лазарев выходит на уровень задач для него, не сопоставимый с прежним, поэтому только на практике станет понятно, готов ли он к их решению.

Комментарии

Карликанов-2018-(цвет).jpgЮрий Карликанов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области:

«С Владимиром Мякушем мы работали с 2005 года, то есть с тех пор, как он вступил в должность председателя. Я тогда возглавил комитет по строительной политике, и через два года он предложил стать его первым заместителем. В этой должности я с ним вместе отработал 13 лет. Нет, Владимир Викторович не жесткий руководитель. Два основных качества у него: это мудрость и компромисс. Ему пришлось трудиться в очень тяжелый период времени. Он отработал с четырьмя губернаторами. Все они были разные: у каждого был свой стиль, свой подход и метод руководства областью. В этой ситуации надо было обязательно найти баланс, сохранить необходимую стабильность. Успех работы в любой области зависит от того, насколько исполнительная и законодательная власть дружат и работают совместно. Владимир Викторович с самого начала и до сегодняшнего дня прививал эту традицию — работать в единой команде, не обращая внимания на то, что происходит за бортом. А за бортом происходило многое: смена губернатора, политический кризис, экономические кризисы. В таких ситуациях нужно было находить тот путь, который бы создавал единение команды. Это у Владимира Мякуша всегда очень хорошо получалось и удавалось. Он умел вокруг себя сплотить коллектив единомышленников, правильно распределить между ними всеми обязанности. Такой командный стиль работы позволял ему все время держать статус мудрого политика, чем всегда отличалась Челябинская область. Мы не позволили в период, когда он был у руля, создать ни одного внутреннего конфликта. Заксобрание — тот орган, который отличался своей стабильностью».

25.11.2021 | 15:11
Расходы по доходам. На что пойдут средства областного бюджета в 2022 году

Семнадцатое заседание Законодательного Собрания Челябинской области стало ключевым в этом году. Депутаты регионального парламента рассмотрели в первом чтении закон о региональном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Как и прежде, часть депутатов участвовала в обсуждении законопроекта дистанционно.

19.11.2021 | 12:45
Методом погружения. Готов ли глава южноуральского парламента к новым вызовам

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев 18 ноября провел свою первую пресс-конференцию в новом качестве. Он рассказал журналистам, как оказался в политике и собирается ли вносить изменения в южноуральский парламент.

Вчера | 14:46
Почему молодежи важно обезопасить себя от COVID-19 всеми доступными способами

Юрий Болдырев поддержал обязательную вакцинацию студентов и рассказал, почему молодому поколению болеть экономически невыгодно.

Вчера | 09:53
Быть в «цифре». Почему дистанционные технологии не исчезнут из школ?

Доступность различных цифровых платформ позволила дополнить учебные темы и повысить эффективность обучения в образовательных организациях. Эксперты считают, что в будущем элементы онлайн-образования могут получить более широкое распространение. В то же время в очном режиме уделят больше внимания вопросам воспитания, социализации и развития школьников.

Новости   
Спецпроекты