Могут ли санкции привести к положительным переменам в нашей стране

3 Марта 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Могут ли санкции привести к положительным переменам в нашей стране


Рывок сельского хозяйства, импортозамещение, увеличение внутреннего товарооборота, внимание к общественным процессам — о возможных плюсах рассуждает Вячеслав Скворцов, председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда.

Скворцов_марочка_c-1108.jpgСегодня многие граждане России обеспокоены, чем нашей стране грозит ввод санкций и как мы сможем жить без некоторых зарубежных товаров. На эту тему рассуждает председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства, охране здоровья граждан, заместитель председателя Российского детского фонда, председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов.

Напомним, что именно он в свое время основал в регионе Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области, а сейчас является почетным членом СПП.

Скворцов_Ковалева_k-5548_торговля-продукты_фрукты.jpg

«Как человек с многолетним опытом государственной, общественной и производственной работы (был директором Златоустовского завода металлоконструкций), могу назвать очевидные положительные моменты от введенных внешнеполитических санкций Евросоюза вместе с США. Во-первых, наконец-то прекратится вывод капитала бизнес-элитой из России, значительно уменьшатся покупки дорогостоящей зарубежной недвижимости, стремление уехать из России. Во-вторых, создано около десятка собственных платежных систем, в том числе с дружественными странами, позволяющих не только укрепить рубль как национальную валюту, но и максимально снизить зависимость от иностранных «недружественных» платежных систем. В-третьих, значительно ускорится цифровизация финансового рынка и в целом всех управленческих процессов. В-четвертых, а это самое главное, благодаря многолетним санкциям Россия достигла невероятных достижений в сельском хозяйстве (собственное производство мяса, свинины, зерновых, овощей, фруктов и других продуктов питания). По отдельным видам продуктов доля экспорта достигает 20-30 %. Нет необходимости закупать сельхозпродукты за рубежом», — перечисляет Вячеслав Скворцов.

В качестве пятого плюса эксперт отмечает, что отсутствие некоторых видов товаров и технологий в России с 2018 года позволило широко применять импортозамещение, сейчас отрабатываются новые процессы управленческих действий, появляются качественные товары российского производства, появляются и успешно развиваются новые технологии во многих отраслях экономики, промышленности, сельского хозяйства и т.д.

Скворцов_Каргаполов_685A7553_банкомат.jpg
Фото Олега Каргаполова

«Это уже позволило увеличить внутренний товарооборот, который уже достиг несопоставимых величин с прошлыми периодами, — поясняет Вячеслав Скворцов. — Наш сырьевой рынок будет переориентирован на Юго-Восток, а оттуда пойдет различная техника постоянно улучшающегося качества. Да, будет изменяться транспортная логистика, транспортные и финансовые потоки. Для обхода запретов в платежной системе появятся «третьи» лица, через которых будет осуществляться поставка необходимых запчастей к технике. Все это мы уже переживали неоднократно».

Также наш эксперт не сомневается, что в стране будет активно развиваться собственное самолетостроение. Вячеслав Скворцов называет глупостью возврат более пятисот «боингов», так как это приведет лизинговую компанию к огромным штрафам из-за одностороннего прекращения лизинга и в целом к банкротству лизинговой компании.

Также наш эксперт уверен, что в нынешней реальности еще более возрастет внимание к общественным процессам, поддержке социально ориентированных общественных организаций, образования, культуры, здравоохранения.

Скворцов_Ковалева_181472156_самолет_Аэрофлот.jpg

«Будет повышаться государствообразующее самосознание людей», — считает Вячеслав Скворцов. — В непростые времена укрепится консолидация, дружба народов внутри нашей многонациональной, многоконфессиональной страны, патриотизм людей. Православие станет консолидирующей культурой других культур, будут вытесняться низменные потребности людей. В целом будет укрепляться обороноспособность страны. Уверен, у народов России сильный дух! И от санкций он еще более восполнится. Сообща мы сумеем преодолеть все внешние и внутренние угрозы!».

Поделиться

20.05.2022 | 13:22
Своя еда. Какая поддержка нужна агроотрасли на Южном Урале?

Ректор Южно-Уральского аграрного университета Светлана Черепухина зарегистрировалась на предварительное голосование по довыборам в Законодательное Собрание Челябинской области. Дополнительные выборы в парламент региона пройдут осенью.

16.05.2022 | 14:29
Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер начал очередную инспекцию южноуральских муниципалитетов. Первым на очереди стал Верхнеуральский район — территория самобытная, с большой историей. Во время рабочего визита глава региона оценил работу двух якорных предприятий, посетил социальные объекты и обозначил векторы дальнейшего развития города и периферии.

Вчера | 16:34
В Челябинске построят две школы по программе государственно-частного партнерства

Учебные заведения появятся на Северо-Западе, где наблюдается острая нехватка школьных мест.

Вчера | 14:26
На Южном Урале родители детей с редкими заболеваниями могут рассчитывать на выплаты

Пособие предоставляется по факту наличия заболевания независимо от дохода и имущества семьи.

Новости   
Спецпроекты