Почему YouTube решил ввести цензуру в России

24 Марта 2022 Автор: Дмитрий Лотарев Фото: Людмила Ковалева
Почему YouTube решил ввести цензуру в России


Какие методы использует Запад в антироссийской информационной войне.

Популярный видеохостинг YouTube стал инструментом Запада в антироссийской информационной войне. Мультимедийная платформа, принадлежащая американской компании Google LLC, не только проводит предвзятую информационную политику, а целенаправленно блокирует российские СМИ, каналы общественных деятелей и творческих коллективов. При этом под западную цензуру попали даже просветительские проекты и каналы спортивных команд.

«В общей сложности Роскомнадзор зафиксировал 54 факта применения YouTube ограничений в отношении российских каналов. Среди подвергшихся цензуре оказались YouTube-каналы российских независимых журналистов и СМИ с многомиллионной аудиторией», — сообщается на официальном сайте ведомства.

Всего под блокировку попали 19 российских телеканалов, в числе которых: РБК, НТВ, ТНТ, РЕН-ТВ, «Известия», «Пятый канал», «Русское радио», «Царьград», «Первый канал», «Россия 1», «Культура», «Звезда», «Россия 24». Заблокированными также остаются страницы просветительских кинопроектов «Ржев. 500 дней в огне», «Крым. Путь на Родину», а также два информагентства — Sputnik и РИА «Новости».

Ютуб_Ковалева_258823295_телефоны_кресло-мешок.jpg

При этом Роскомнадзор неоднократно направлял в адрес Google LLC требования прекратить дискриминацию и обеспечить свободный доступ к информации для всех пользователей YouTube, однако компания, как и весь «цивилизованный» Запад, предпочла молча придерживаться заданного курса. В целом оно и понятно: иностранные онлайн-платформы являются инструментами информационной войны. Западные СМИ не перестают накачивать общество антироссийской риторикой, а люди со всего мира даже не могут познакомиться с альтернативными точками зрения. Их этой возможности просто лишили.

«Призываем компанию Google незамедлительно прекратить какие-либо ограничения на платформе YouTube в отношении российских СМИ и ресурсов, обеспечить беспрепятственный доступ российским пользователям к информации в соответствии с действующим российским законодательством. И напоминаем о предусмотренных законодательством мерах технологического воздействия в отношении интернет-платформ», — говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора.

Однако с огромной долей вероятности все эти призывы останутся без внимания. Западу неинтересна правда, не нужна объективность, а компания слишком предана своим «хозяевам» и политике наживы любой ценой и средствами. Для такого поведения в русском языке есть очень четкое понятие — вредительство. Именно вредительством занимаются YouTube и ему подобные, наплевав на свою репутацию. Видеохостинг, призванный объединить людей по всему миру, не гнушается двойными стандартами, непрозрачными алгоритмами работы, участием в грязных политических играх. Перечислять можно долго.

«YouTube является не первой публичной международной площадкой, которая принимает подобные совершенно двойные стандарты с точки зрения предоставления возможности распространения информации. Безусловно, это часть противостояния. Мы понимаем, что информационная составляющая, особенно в условиях XXI века, борьба за умы людей и возможность донесения своей позиции является одной из важнейших. Однако Россия должна отстаивать свои интересы, защищать их и требовать от любой компании, которая работает на ее территории, играть честно и по правилам», — считает политолог и блогер Александр Мельников.

Ютуб_альтернативные-платформы_Ковалева_257463788_копьютеры_ноутбуки_программисты.jpg

Очевидно, в Google считают, что россияне ужаснутся, когда давно привычный сервис станет для них недоступен. Однако им не стоит забывать, что в России достаточно других популярных соцсетей и платформ, которые без проблем смогут заменить YouTube. Возможно, подобная политика, наоборот, станет импульсом для новых игроков, которые с удовольствием займут его нишу. В случае замедления работы видеохостинга или его блокировки россияне точно ничего не потеряют. Проиграет лишь сама компания, которая целенаправленно провоцирует российские власти принимать подобные решения.

По мнению Александра Мельникова, политика цензуры на YouTube — это краткосрочная история, целью которой является попытка психологического давления на россиян.

«Я думаю, что в современных реалиях просто невозможно заниматься чем-то подобным слишком долго. Есть четкая цель — массированное психологическое воздействие на настроения жителей России здесь и сейчас. Запад пытается усилить протестные настроения, однако он, как всегда, недооценивает нашу страну и ошибается. По социологии видно, что на фоне всех этих действий россияне, наоборот, сплотились», — заключил эксперт.

Поделиться

Вчера | 15:15
Гранты на помощь. Некоммерческие организации Южного Урала стали самыми активными в стране

В этом году некоммерческие организации Южного Урала впервые заняли первое место в стране по числу проектов-победителей во втором конкурсе президентских грантов, обогнав Санкт-Петербург, Самарскую область и Республику Башкортостан. Что помогло региональным НКО стать абсолютными лидерами и как закрепить достигнутый результат, рассказал начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

05.07.2025 | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

06.06.2024 | 16:36
Какую деятельность ведут иноагенты на Южном Урале

Некоторые организации получили такой статус больше 8 лет назад.

31.10.2023 | 16:35
В Челябинске возбудили уголовное дело из-за фиктивных работ для МУП «ПОВВ»

Фигурантом стал директор коммерческой организации.

Новости   
Спецпроекты