Окно в Донбасс. Как Челябинская область будет помогать восстанавливать ДНР

15 Июня 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Окно в Донбасс. Как Челябинская область будет помогать восстанавливать ДНР


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал с рабочим визитом на Донбассе, посетил на предмет оказания помощи подшефные Волноваху и Ясиноватую.

Глава региона с руководителем ДНР Денисом Пушилиным обсудили шефство региона над Ясиноватой и Волновахским районом. Также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по восстановлению разрушенной инфраструктуры.

Алексей Текслер подчеркнул, что считает важным восстановить социальные объекты, оказать необходимую помощь жителям территорий, пострадавших от обстрелов боевиков.
«Наша команда уже работает здесь, с февраля мы также оказываем гуманитарную помощь, — отметил Алексей Текслер. — Сегодня мы договариваемся, чтобы отправить детей республики на отдых. Ну а самое главное, мы сейчас работаем с вашими коллегами, делаем обследования повреждений, смотрим, что можно сделать к зиме. В первую очередь это восстановление школ, детских садов и больниц. Задач много, будем их решать».

По словам губернатора, уже есть договоренность о помощи ДНР в ремонте дорог. Кроме того, планируется привезти сюда стекольную линию и изготавливать окна.

Текслер-в-ДНР_пресс-служба-правительства_photo_2022-06-14_20-48-29.jpg

«Командам этих регионов предстоит сложный объем работ, — написал по итогам встречи Денис Пушилин в своем телеграм-канале. — Прифронтовая Ясиноватая имеет множество разрушений из-за украинских обстрелов. А Волноваху, отступая, стирали с земли украинские вооруженные формирования. И там, и там еще неспокойно, обстрелы продолжаются. За три последних месяца в Ясиноватой не осталось ни одного социального объекта, который был бы целым и не подвергся украинской агрессии: это школы, детские сады, больницы. Так что работы предстоит очень много».

Уже сейчас ситуация исправляется. К Волновахе уже подведено электричество, газ, процесс восстановления начался. Теперь благодаря поддержке южноуральцев этот процесс пойдет гораздо быстрее.

Текслер-в-ДНР_пресс-служба-правительства_photo_2022-06-14_20-15-23.jpg

Кроме того, губернатор Челябинской области передал четыре машины скорой помощи «газель» и семь неотложной — пять внедорожников Lada «Нива» и две Lada «Ларгус». В республику отправлено также 40 аппаратов искусственной вентиляции легких. Также будет выстроена на постоянной основе передача областью лекарств и медикаментов в ДНР.

Кроме того, делегация Челябинской области в рамках рабочего визита доставила в ДНР восемь автомобилей гуманитарного груза со стройматериалами.

«Знаем, что победа будет за нами. Желаем народу Донбассу скорейшей победы. Россия здесь, с вами. Челябинская область, все наши жители здесь с вами всегда. Окажем необходимую помощь, всегда будем рядом», — заявил Алексей Текслер.

Текслер-в-ДНР_пресс-служба-правительства_photo_2022-06-14_20-48-35-(3).jpg

Губернатор Челябинской области также осмотрел объекты, которые планирует восстанавливать в Ясиноватой и Волновахе. Как подчеркнул Алексей Текслер, в первую очередь необходимо восстановить объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады и больницы. Так, в Ясиноватой Южный Урал поможет с восстановлением детских садов, общеобразовательной школы, детской поликлиники и городской площади. В Волновахе также внимание будет уделено социальным объектам — детсадам, школе и стоматологической поликлинике. Область поможет и в подготовке подшефных территорий к безопасному прохождению осенне-зимнего периода.

В рамках визита губернатор Челябинской области Алексей Текслер, главы администраций города Ясиноватая — Дмитрий Шевченко и Волновахского района — Константин Зинченко подписали соглашение о сотрудничестве.

Текслер-в-ДНР_пресс-служба-правительства.jpg

«Помощь в восстановлении Донбасса — это наша почетная миссия, — подытожил Алексей Текслер. — Мы к этому именно так относимся. Сегодня подписали соглашение с руководством Волновахского района, Ясиноватой. Определили конкретные объекты. Сейчас начинают работать наши специалисты. Общались с руководством Донецкой народной республики. Приехали не с пустыми руками, привезли автомобили скорой помощи, автомобили неотложной помощи, медицинское оборудование, медикаменты. Помощь необходима не только в восстановлении, но и в целом в организации мирной жизни. И общение с жителями, общение с руководством учреждений — детских садов, больниц, школ, мы налаживаем эти отношения, человеческие отношения. Это очень важно. Продолжим эту работу. И обязательно поможем жителям Донбасса в восстановлении мирной жизни. Здесь, на донецкой земле, чувствуешь, как много исторических пересечений с нашим регионом. И в сфере промышленности, и среди людей. Поэтому Россия и наша Челябинская область своих не бросят в беде никогда».

Поделиться

30.06.2022 | 12:11
Самозанятые граждане получат право легально заниматься нестационарной торговлей

Соответствующий законопроект Госдума РФ поддержала сразу во втором и третьем чтениях.

23.06.2022 | 11:37
В Челябинске обсудили итоги Петербургского экономического форума

Российская экономика перестраивается и имеет все возможности для преодоления негативных последствий.

Вчера | 17:28
На Южном Урале пройдет День поля

Посетителям покажут новинки сельхозтехники и шоу трактористов.

01.07.2022 | 17:17
Как решить проблему «запертых» ГРС

Что для этого предлагает сделать губернатор Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты