Героям в помощь. Какие социальные инициативы губернатора рассмотрит областной парламент

21 Июня 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Героям в помощь. Какие социальные инициативы губернатора рассмотрит областной парламент


Комитет Законодательного Собрания региона по социальной политике поддержал инициативы Алексея Текслера, касающиеся областных выплат участникам спецоперации на Украине, а также увеличения региональной доплаты детям погибших участников Великой Отечественной войны. Законопроекты депутаты рекомендовали принять областному парламенту в первом и третьем чтениях.

Выплатит регион

Что касается первой социальной инициативы, в Челябинской области предлагается ввести дополнительную меру поддержки участников специальной военной операции на Украине, а также волонтеров и отдельных категорий граждан, выполнявших задачи и работы на территориях Донецкой и Луганской народных Республик. Речь идет о единовременной выплате при получении увечья, инвалидности либо гибели. В последнем случае средства получат члены семьи умершего.

«На реализацию законопроекта предусматривается 167 млн рублей. Данные о количестве получателей дополнительных мер, которые могут появиться до конца года, в настоящий момент отсутствуют. В связи с этим предварительная потребность рассчитана исходя из предварительных сведений», — отметила министр социальных отношений Ирина Буторина.

Согласно документу, военнослужащие, командированные лица, а также волонтеры, получившие ранение, контузию или увечье, смогут получить по 300 тысяч рублей. Если же травма приведет к инвалидности, размер выплаты составит 500 тысяч рублей. В случае гибели военнослужащего его семья получит 1 млн рублей. Для родственников умерших волонтеров или командированных лиц предусмотрена выплата в 200 тысяч рублей каждому из членов семьи.

Комитет_Выплатит-регион_Ковалева_БУ_DSC_5894_МЧС.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Получение региональной единовременной выплаты не зависит от оказания аналогичных мер федеральной поддержки. Время участия в спецоперации либо работы в Донбассе тоже не играет никакой роли. Фиксируется лишь факт участия, а также принадлежность раненого или погибшего к Челябинской области. При этом дополнительная выплата будет начисляться не с момента принятия законопроекта, а с начала специальной военной операции на Украине, то есть с 24 февраля 2022 года. Рассчитывать на нее могут все участники, пострадавшие за этот период.

«Законопроект связан с поддержкой командированных лиц, волонтеров и военнослужащих, которые участвую в специальной военной операции в Донецкой и Луганской народных республиках. Хочу сказать, что это региональная история и выплаты, которые мы сегодня рассмотрели и утвердили на комитете, будут осуществляться из областного бюджета. Они будут суммироваться с федеральными мерами поддержки», — обозначил Сергей Буяков, председатель комитета Заксобрания по социальной политике.

Для получения денежных средств необходимо будет представить документальное подтверждение участия в спецоперации, а также заключение медиков, подтверждающее характер увечья.

Забота о детях

Второй законопроект, который губернатор Алексей Текслер внес в Законодательное Собрание региона, связан с поддержкой детей погибших участников Великой Отечественной войны. По инициативе главы региона размер ежемесячной выплаты данной категории граждан предлагается увеличить с 500 до 1000 рублей.

«Считаю это выполнением морального долга перед поколением, испытавшим на себе все тяготы военного времени и их последствия. Вопрос действительно очень важный, назрело время увеличить и размер пособия», — отметил губернатор.

На заседании комитета министр социальных отношений Ирина Буторина отметила, что по планам законопроект должен вступить в силу с 1 июля 2022 года. Кроме увеличения суммы социальной выплаты устанавливается ежегодная индексация пособия, чего ранее не было предусмотрено.

«Средства на реализацию закона в размере практически 160 млн рублей в бюджете предусмотрены. По состоянию на 1 мая получателями являются чуть более 23 тысяч человек, которые являются детьми погибших участников Великой Отечественной войны. На текущую дату эта цифра немного скорректирована в меньшую сторону», — отметила областной министр.

Помощь-героям_Ковалева_DSC_5012.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Никаких ограничений, связанных с получением данной социальной меры поддержки нет. На нее могут рассчитывать дети погибших участников Великой Отечественной войны, которые одновременно являются ветеранами труда, инвалидами и т.д. Выплата является дополнительной и назначается лишь при наличии соответствующего статуса.

«Очень хорошо, когда губернатор обещает и выполняет. В свое время Алексей Текслер сказал, что уровень поддержки детей погибших защитников Отечества в 500 рублей — это очень мало и размер выплаты нужно увеличить. Второй момент: наконец-то мы вводим индексацию. Говорили об этом давно, добивались этого, и вот это произошло», — отметил Александр Журавлев, первый заместитель председателя комитета ЗСО по социальной политике.

Вместе с этим областные депутаты обозначили необходимость поддержки всех детей войны. По словам областного парламентария, для ребенка потерять отца — это большая трагедия, однако поддержки заслуживают все дети, родившиеся в то страшное время. В ответ Ирина Буторина заверила, что этот вопрос уже стоит в повестке министерства социальных отношений и будет предметно рассмотрен на одном из следующих этапов работы.

Поделиться

Вчера | 12:21
Агент или нет. Зачем в России усилили закон об иноагентах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал, какие цели преследовал российский парламент.

30.11.2022 | 09:40
Паспорт вместо полиса. Какие законы вступают в силу в декабре

О нововведениях последнего месяца 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале Государственной думы.

Вчера | 18:07
Челябинцам расскажут о стимпанк-украшениях и откроют секреты династии Репиных

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:35
Как федеральный центр помогает развитию УрФО

Механизмы поддержки помогают строить новое жилье, формировать комфортную среду и улучшать экологию.

Новости   
Спецпроекты